Как двигаться по азимуту, ориентироваться на местности по часам и вести себя на привале, всё это знал пионер образца 1958 года

В СССР существовала специальная программа, которая делала из пионеров высококвалифицированных специалистов в самой разной отрасли и одна из таких сфер — это туризм, где пионеры получали бесценные знания и очень серьезный опыт. Группы отбирались тщательно, под пристальным присмотром вожатых и воспитателей, слабохарактерные или физически слабые пионеры не могли попасть в многодневные походы, чтобы с ними не таскаться в пути.

В прошлой статье "Сбор в поход пионера образца 1958 года" мы узнали о том, что должен был взять с собой в поход пионер, рассмотрели индивидуальное и групповое снаряжение, необходимый набор продуктов питания, суточный рацион и меню для походного котелка, а так-же питьевой режим. Теперь пришло время поговорить об ориентировании на местности, движению по азимуту и о правильных действиях на привале.

Как ориентироваться на местности, для этого в 1958 году существовало 4 способа, они актуальны и сегодня.

Способ № 1: использовать компас

Компас кладут на ладонь вытянутой левой руки и ждут пока стрелка перестанет колебаться, потом начинают вращать корпус компаса и подводят букву "С" под тёмный конец стрелки и на лимбе она покажет направление "Север-Юг". Самое страшное опасение помню было — поначалу боялся перепутать Запад и Восток и пойти не в ту сторону в решающий момент. Для тех кто тоже боялся — напоминаю, когда Вы встанете лицом к Северу, то слева будет Запад, а не в коем случае не справа :-), а справа — Восток.

Как двигаться по азимуту, ориентироваться на местности по часам и вести себя на привале, всё это знал пионер образца 1958 годаСпособ № 2 представляется особенно интересным — ориентирование на местности по стрелочным часам:

Способ на самом деле довольно простой, для этого необходимо положить часы на ладонь и выставить часовую стрелку на солнце путём поворачивания корпуса часов. Встав лицом к солнцу вы получаете слева Восток, а справа Запад, но с циферблатом часов особенно интересно.

Итак мы направили часовую стрелку часов на солнце и смотрим на полученный угол между часовой стрелкой циферблата и цифрой "1" — далее делим этот угол напополам линией — полученная прямая и есть направление "Юг" — "Север". Запомните этот способ и потренируйтесь на досуге, проверьте собственные возможности.

Способ № 3: ориентирование на местности по солнцу

Найти направление частей света довольно легко по солнцу, например в средних широтах солнце находится на Востоке в 7:00 утра, а к 10:00 солнце уже перебирается к Юго-Востоку. Как раз после обеда, ровно в 13:00 солнце находится прямо на Юге, в 16:00 оно уже на Юго-Западе и в 19:00 появляется на Западе. Конечно не все запоминали разные детали и у каждого пионера обязательно были специальные блокноты и тетрадки, куда они записывали разные полученные премудрости и знания, своеобразная "шпаргалка" на все случаи жизни.

Способ № 4: ориентирование по местности при помощи Природы

Этот способ не самый надёжный, особо оговорено в примечании, что доверять таким способам нельзя, они ненадежные по отдельности и необходимо проверять их комплексом и совокупностью всех факторов, рассмотрим основные их них:

  • Муравьи всегда размещают муравейник к Югу от дерева
  • Хвойные деревья со стороны Севера покрыты мхом и лишайником (жаль не везде растут кедры и сосны с пихтами)
  • Большой камень, если такой находится в округе — будет покрыт мхом со стороны Севера
  • Под каменем почва с Южной стороны суше
  • Ну и самое интересное — по шляпкам подсолнухов, вот этот способ точно работает, ведь шляпки подсолнухов никогда не смотрят на Север и повторяют движение солнца. Правда в случае если поля с подсолнухами рядом не окажется, советский пионер мог целый год выждать пока взойдут семечки подсолнухов, чтобы вычислить направление и потом уйти на Юг, но есть конечно и другие более быстрые способы.
  • Уже в 1958 году указывали, что ориентирование по годовым кольцам на пнях и ветках дерева не может дать точного результата, ведь этот фактор зависит от направления господствующих в области ветров.

Как двигаться по азимуту

Ну вот мы и подобрались к более продвинутому способу — ориентирование по азимуту. Во время всех пионерских игр и соревнований приходилось ориентироваться по заданному маршруту, который определялся по азимуту, это способ помнит каждый, кто хоть раз серьезно участвовал в многодневной "Зарнице" или был в многодневном туристическом походе.

Для этого необходимо всю окружность компаса поделить на 360 градусов, так помечали маршрут движения, который по сути состоял из цифр, читая эти цифры человек просто идёт по указанному маршруту, можно сказать это карта движения. Способ непростой и не каждый мог писать цифрами карты и читать маршруты из цифр, но осваивать этот способ приходилось каждому.

Компас стрелкой направляется на Север и от этой точки ведётся отсчёт и происходит по направлению движения стрелки на Запад, Восток или Юг и и по окружности 360 градусов обозначение точек движения выглядит примерно так:

  1. азимут 110 градусов
  2. азимут 320 градусов
  3. азимут 70 градусов
  4. азимут 270 градусов
  5. азимут 65 градусов
  6. азимут 40 градусов

А вы разгадаете эти цифры маршрута? Чтобы это сделать необходимо будет существенно подтянуть знания.

Как двигаться по азимуту, ориентироваться на местности по часам и вести себя на привале, всё это знал пионер образца 1958 годаПривал

  • В первую очередь привал должен быть в таком месте, где нет торфа, ведь даже через несколько дней костёр в таком месте представляет опасность.
  • Место доя костра оборудуют минимум на 5 метров поодаль от ближайшего дерева, чтобы не портить листву и корни.
  • Место для кострища должно быть очень хорошо очищено от мха, веток, делается чистая площадка примерно 1 м на 1 м и снимается верхний слой дёрна лопаткой. Укладывать дёрн надо вокруг кострища, при этом надо дёрн размещать травой вниз.
  • Костёр не должен выходить за пределы кострища и не должен быть большим, использование сухих веток даст меньше дыма при сгорании.
  • Вещи раскладывают на верёвку для сушки или кусты противоположно от направления ветра
  • Обувь из кожи не сушат на сильном огне, надо чтобы она днём находилась в тени и класть её надо подальше от костра, где есть тепло. Во время сушки обувь набивают мякиной или сеном и несколько раз меняют содержимое.
  • Пионеры любили использовать следующий способ: нагревали камни или гальку у костра и насыпали в ботинки, которые быстро таким образом становились сухими в щадящем режиме без воздействия высоких температур. Надо периодически потряхивать сапог или ботинок с горячими камнями до отдачи всего тепла и в это время нагревать другие камни.

Пионеры в походах проводили разные открытия, вот один случай, когда они обнаружили пещеры древних людей с наскальной живописью разных периодов, об этом на канале недавно вышла статья: "Советские пионеры открыли изображения древних горцев в Киргизии".

Вот такими были пионеры образца 1958 года и их последователи, они были счастливы общаться с живой природой и знали многие секреты о флоре и фауне, что в будущем им очень помогало в жизни, ведь в таких походах самое главное: тренировалась воля и упорство, а так-же неприхотливость и простота — важные качества, которые прививали советской элите ещё в молодости. К тому-же воспитателями в те времена во многих случаях были бывшие фронтовики и они передавали свои знания будущему поколению.

А вы ходили в такой многодневный пионерский поход? Ставьте лайк, если с улыбкой вспоминаете это время.