Третья за год. Почему государство национализирует стратегические предприятия

Третья за год. Почему государство национализирует стратегические предприятия

Глава Минфина США Джанет Йеллен сообщила о намерении Вашингтона устранить свою «необоснованную зависимость» от Китая по вопросу закупки редкозмельных металлов (РЗМ), солнечных батарей и других ключевых товаров.

Парадоксально, но вопрос РЗМ важен и для России, но дело отнюдь не в КНР, а общем развитии добывающей промышленности, снижении зависимости от импорта и недружественных стран. В контексте развития добычи РЗМ в России важнейшее значение имеет Соликамский магниевый завод (СМЗ).

Данный завод является не только старейшим магниевым заводом в мире, но и единственным крупным производителем редкоземов в России, выпускающим тантал и ниобий, а также 4% губчатого титана в России. Предприятие с 1996 года контролирует группа российских инвесторов, включая брата Аркадия Дворковича.

Третья за год. Почему государство национализирует стратегические предприятия

С 2019 года акционеры предприятия вступили в острую фазу корпоративного конфликта. На него обратила антимонопольная служба, а 2020 году заводом заинтересовалась Генпрокуратура.

Позиция Генпрокуратуры проста: предприятие приватизировали незаконно, оно должно вернуться в государственную собственность. Завод понадобился государству из-за желания восстановить утраченное производство редкоземов, тем более что предприятие производит лишь полуфабрикаты, а металлы уже изготавливают в Эстонии, на предприятии с американским капиталом.

4 октября прошлого года Генпрокуратура подала иск о национализации СМЗ, 11 мая данный иск был удовлетворён, но перед национализацией конфликтующие между собой акционеры СМЗ решили ещё раз выяснить между собой отношения в суде. Впрочем, на дальнейшую судьбу СМЗ корпоративные споры вряд ли повлияют.

Восстанавливать производство редкоземельных металлов будет «Росатом», что объясняется двумя факторами. Во-первых, его структуры в советские годы добывали редкоземы. Во-вторых, у «Росатома» есть компетенции по переработке опасных промышленных отходов.

Планов у государства громадьё. К 2030 году правительство хочет увеличить долю России на мировом рынке редкоземов до 10–12%. А для этого нужно не только вернуть в государственную собственность Соликамский завод и Ловозерский ГОК, но и создать заново разделительные мощности.

В России одновременно реализуются шесть проектов по добыче и переработке редкоземов.

Три проекта развивает бизнесом совместно с «Росатомом», который в 2020 году сменил «Ростех» в качестве исполнителя дорожной карты по добыче редких и редкоземельных металлов.

  1. В г. Воскресенск Московской области будут перерабатывать фосфогипс. К 2024 году на проектную мощность в 250 тонн редкоземельного концентрата выйдет первая очередь производства, затем объёмы производства планируют удвоить.
  2. В Томской области на базе Туганского месторождения открыто производство циркониевого и ильменитового концентратов.
  3. Топливное подразделение «Росатома» — ТВЭЛ — начало процесс поэтапной локализации в России производства магнитов из редкоземельных металлов для генераторов ветроэнергетических установок.

Ещё три проекта реализует частный капитал в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений, которые предусматривают повышенные гарантии для инвесторов.

  1. В Красноярском крае к 2024 году наладят производство 5 тонн германия в год, а к 2026 году утроят объёмы его добычи.
  2. На Зашихинском месторождении в Иркутской области к 2026 году освоят выпуск ниобия, тантала и циркония.
  3. Освоение Томторского редкометального месторождения в Якутии к 2024 году позволит не только отказаться от импорта бразильского феррониобия, который используется в металлургии, но и начать его экспортировать — мировой рынок феррониобия ежегодно растёт на 4–7%.

В целом, к 2023 году власти планируют увеличить объёмы производства редкоземов со 150 до 500 тонн, к 2024 году покорить планку в 2 тыс. тонн и снизить зависимость от импорта до 50% по редким и 20% по редкоземельным металлам.

Так какие же выводы можно сделать из дела Соликамского магниевого завода?

Во-первых, итоги приватизации 1990-х можно и нужно пересматривать. Особенно когда предприятие является стратегическим, его акции выводятся в офшоры, акционеры конфликтуют, а производственный цикл завязан на страны НАТО. СМЗ стал третьим – наряду с «Кучуксульфатом» и «Башкиркой содовой компанией» – национализированным за последний год предприятием.

Во-вторых, от китайской монополии на рынке редкоземельных металлов устали все. Для импортозамещение редких и редкоземельных металлов — вопрос госбезопасности.

Теперь осталось решить наиболее сложные задачи: найти 285 млрд рублей для финансирования проектов и не сорвать в очередной раз сроки освоения месторождений.