Коллапс на Шри-Ланке – как пролог к возможному расколу «чайного острова»?
Безвластие и хаос, охватившие островное государство Шри-Ланка в Южной Азии несколько месяцев назад, похоже, достигла апогея. После спешного отъезда из страны теперь уже бывшего президента Готабая Раджапаксы на острове введено чрезвычайное положение. Массовые беспорядки, спровоцированные острейшим топливным и продовольственным дефицитом, не прекращаются, счёт убитых идёт на десятки. Имеются свидетельства о спланированном характере беспорядков, что никак не отменяет объективных причин недовольства рядовых граждан текущем положением дел.
Кризисную ситуацию на Шри-Ланке можно было предвидеть, ибо вызревала она с середины 2010-х годов. Стремясь всемерно угодить хозяевам глобального дискурса, правительство острова рьяно отрабатывало «ковидную» и «климатическую» повестку, что основательно подорвало соответственно туристическую и сельскохозяйственную отрасль, ускорив приближение катастрофы. Власти страны неоднократно обращалась во Всемирный Банк, Азиатский банк развития, как и к Великобритании (бывшей метрополии), КНР, Индии с просьбами о льготной финансовой помощи. Пока откликнулись Индия и Всемирный Банк, руководствуясь, несомненно, прежде всего, собственными расчётами. Впрочем, местное правительство проводило отнюдь не один год финансово-экономическую политику, стимулирующую кризис. Но никто из упомянутых «адресатов» не пытался отговорить правительство «чайного острова» от продолжения экономического курса, ведущего прямиком в пропасть.
Складывается впечатление, что политико-экономическую ситуацию на Шри-Ланке доводили до системного кризиса специально, чтобы овладеть колоссальными ресурсами острова. Во-первых, это графит – ценнейшее стратегическое сырье: в основном, это рудники Богала и Рагедара в центральном регионе страны. Общие графитовые запасы страны на 2021 г. оцениваются почти в 30 млн. тонн: это первое место в мире. Во-вторых – в 1960-х – 1980-х гг. на острове были выявлены немалые запасы урано-ториевых песков (в основном на побережье, в том числе на приграничном с Индией побережье Полкского пролива). Не менее привлекательны для зарубежной «экспроприации» и весьма крупные запасы и ланкийских апатитов.
Еще в конце 70-х советские профильные источники указывали, что «среди основных минеральных ресурсов Шри Ланки – графит с общими запасами не меньше 20 млн. тонн; драгоценные и полудрагоценные камни (сапфир, рубин, аквамарин, топаз, лунный камень, хризоберилл и др.); прибрежно-морские «чёрные» пески с радиокативными проявлениями, и с ильменитом и рутилом (2 млн. т в пересчёте на TiO2), цирконом и монацитом; апатиты (25 млн. тонн)». Сегодня тоже указывается, что «в некоторых прибрежных районах этой страны большие пространства заняты черными монацитовыми песками, содержащими редкие и радиоактивные элементы».
До последнего времени власти страны под разными предлогами отклоняли концессионные предложения ряда компаний США, Норвегии, Индии и КНР о разработке упомянутых ресурсов: пока все они, их добыча и экспорт – в государственной собственности. Например, добыча графита, в основном экспортная, варьируется с 1970-х гг. от 4,5 до 7,6 тыс. тонн/год (1). Концессионная политика властей Коломбо в добывающей отрасли распространяется только на нефтегазовый сектор. Объёмы шельфовых нефтегазовых запасов, разведанных компаниями Запада и Индии, оцениваются около в 1 млрд. бар. Впрочем, почти 90% объема этих запасов сверхглубоководные, а потому – (пока?) нерентабельны для освоения. Соответственно, власти страны, пока они проявляли признаки дееспособности, не опасались нефтегазовой экспансии зарубежного бизнеса. Так, еще в 2011 г. «Газпром» проводил переговоры с властями Шри-Ланки о сотрудничестве, но ничем конкретным они не завершились. К морским недрам страны проявляла интерес компания Малайзии Petronas, но тоже безрезультатно. Вьетнам в 2011-м подписал с правительством Шри-Ланки договор о сотрудничестве в нефтегазовой сфере, но документ поныне не реализуется.
Характерно и то, что и поныне Шри-Ланка опасается военно-политической зависимости от Индии. В отличие от Мальдив и Бангладеш, в Коломбо так и не заключили с Нью-Дели соглашения о военном взаимодействии. Переговоры по этому вопросу начались в 2003 г., но завершились безрезультатно к началу 2010-х. Так случилось по ряду причин, ключевая из них – отказ Шри-Ланки жертвовать своим суверенитетом при отсутствии со стороны Индии гарантированной военной помощи центральной власти в борьбе с тамильскими сепаратистами (северо-запад, северо-восток и юго-восток Шри-Ланки). В итоге, двустороннее сотрудничество в военной сфере обходится без гарантированной взаимопомощи – в формате «Ежегодного диалога в сфере обороны» («Annual Defence Dialogue»), введённого в действие с февраля 2012 г. Как пишет Фонд стратегической культуры, «…в противостоянии «китайской» и «индийской» партий Шри-Ланки Запад однозначно занял сторону последней. Англосаксам надо сбросить китайцев с острова, служащего опорной точкой на морской части китайского “Шелкового пути”».
При этом, следует учесть «сверхпрагматичную» позицию Индии в отношении тамильского сепаратизма на Шри-Ланке: периодически оказывая прямую военную помощь ланкийским войскам в борьбе с повстанцами, Индия – в отличие от Пакистана и других стран Южной Азии – голосовала в ООН против антисепаратистских действий Коломбо. В свою очередь, основной региональный оппонент Индии – Пакистан – оказывал весомую финансовую и военно-техническую помощь Шри-Ланке с начала 2010-х годов. Однако будет ли эта помощь оказываться сегодня – вопрос неоднозначный, учитывая нынешнюю преддефолтную ситуацию в самом Пакистане, охваченном перманентной внутренней смутой.
По некоторым данным, власти Шри-Ланки были против эвакуации в 1972 г. британской военной базы с южномальдивского острова Ган, полагая, что эта база сдерживает планы Индии подчинить её интересам экономику и внешнюю политику «малых» стран Южной Азии (но всё же, базу эвакуировали). По той же причине Шри-Ланка продемонстрировала нейтралитет в ходе проигранной Лиссабоном португальско-индийской войны за присоединение к Индии пяти португальских районов на западе Индостана. Нейтральной позиция Коломбо оставалась и в 1975 г., когда Индия присоединила княжество Сикким.
Пока трудно сказать, чем завершится кризис на Шри-Ланке. Если местные тамильские сепаратисты, пользующиеся поддержкой извне, «поднимут голову» и возобновят военные действия за независимость ланкийского «Тамилнада» от Коломбо, перспктивы раздела острова обретут более конкретные формы. Заметим, вышеупомянутые обширные урано-ториевые и титановые пески расположены на побережье именно тамильских районов острова. Поблизости же – крупные запасы апатитов…
Некоторое время назад появилась информация о просьбах теперь уже бывшего президента Раджапакса Владимиру Путину открыть Шри-Ланке кредитную линию на экспорт топлива и возобновить на остров рейсы «Аэрофлота». В случае относительной нормализации обстановки и появления более адекватного правительства, сотрудничество между Москвой и Коломбо в сфере экономики и безопасности, безусловно, могло бы обрести некоторые новые грани. Однако носить характер односторонней «благотворительности» с российской стороны в обмен неизвестно на что оно не должно и не будет.
Алексей Балиев