В России уже не видят смысла поставлять металл за рубеж по низкой стоимости

Мировое потребление металла обусловлено ростом производства и увеличением количества промышленных объектов и в если в последнее время производство несколько сократилось, то и металл на рынке оказался как-бы с избытком. Такая ситуация даёт европейским политикам некоторое поле для манёвра и стремление получить ресурсы дешевле от их реальной стоимости там давно преобладает в умах.

Вообще мировое производство металлов распределяется по соотношению промышленности и экономики и первые три места по выплавке стали приходятся на Китай, Индию и Японию. Далее идут США, Россия, Германия, Бразилия, Италия, Франция и другие.

Всем известно, что обработка металла требует больших затрат электроэнергии и тепла, чем больше металлургическая отрасль, тем соответственно больше финансовых средств должно уходить на приобретение сырья, которое в последнее время стоит мягко говоря не дёшево. Хотя металлом забиты все европейские склады, заполнить эти полки вновь по прежней стоимости уже не получится.

Трудности, которые создают европейские политики для торгово-экономических отношений с Россией, естественным образом усложняют логистику и отправка металлов в европейские страны стала невозможна по ряду транспортных ограничений. В таких условиях российские производители, по мнению европейских политиков, должны стать намного сговорчивее и согласиться отправлять продукцию в Европу за ту цену, которая Европе покажется достаточной.

Тем не менее делая бессмысленным экспорт российских металлоконструкций за рубеж, в Европе могут не получить ожидаемых преференций, здесь так же стоит учесть переизбыток предложения и профицит на азиатских рынках, но спрос неизбежно восстановится. Вот и получается, что продавать металл за рубеж пока не выгодно, но это будет лишь до той поры, пока не опустеют склады у европейских компаний после восстановления производства.

В настоящее время российские сталелитейные компании не получают ожидаемой финансовой прибыли от экспортной составляющей, на российский рынок у некоторых приходится лишь половина от всей выпускаемой продукции.

Видимо пришло время переформатирования рынка в целом и для этого нужно производить продукцию для российских нужд в первую очередь, иначе получается парадокс: сталелитейщики из России продают сырьё и заготовки за рубеж, иностранные заводы потом гнут и льют из заготовок готовую продукцию и реализуют обратно в Россию с высокой добавленной стоимостью.

Выходит, что российским сталелитейщикам нужно будет научиться обеспечивать собственный рынок металлоконструкциями в полном объёме, ведь за рубеж вывозить заготовки и листовой прокат — это считай что отдавать свою-же работу чужим компаниям.

Естественно для нового производства готовой продукции в России необходимы новые станки, но вот иностранные владельцы, которые частично владели российскими металлургическими компаниями — были не заинтересованы в том, чтобы российское производство высокого уровня развивалось, была задача лишь в получении сырьевой базы и теперь эта схема поломалась.

Владимир Лисин, основной владелец видного металлургического предприятия НЛМК, которое имеет производственные мощности в России и в других странах мира — сообщил что из-за закрытия западных рынков и сложностей с логистикой, а так-же с переизбытком металлов на азиатском рынке — экспортировать металлы за границу бессмысленно (источник: статья "РИА Новости").

В России уже не видят смысла поставлять металл за рубеж по низкой стоимости

Но есть в этом определённый плюс, в процессе такой "перестройки-наоборот", изменение стоимости продукции из стали на внутреннем рынке не будет зависеть от экспортной составляющей, как это было до сих пор.

Следовательно иностранные владельцы, которые перестанут получать финансовую прибыль в российской сталелитейной промышленности — начнут продавать активы и сталевары будут ориентироваться в первую очередь на обеспечение внутреннего рынка в полном объёме, а не на поставки сырьевых заготовок за рубеж. Выпуск обработанной высокотехнологичной продукции и процесс перехода не займёт много времени из-за относительно устойчивого спроса на рынке.

Если некоторые предприятия не смогут найти деньги на модернизацию производства — то пусть продают активы, ведь эра экспортирования сырья за рубеж, как основной вид заработка — явно закончилась. Ставьте лайк, если тоже так считаете.