Форменное издевательство…
{short-story limit=»840″}
Добрый вечер, Империя. Прежде, чем перейти к основной теме, хотелось бы сказать вот что: вечер опять становится каким угодно, но только не томным.
«Гадко улыбающийся Газпром», вместе с ехидно-довольным Ростехнадзором выводят из эксплуатации и отправляют на ремонт в Канаду (!!!!!) еще одну турбину КС «Портовая». Планируется, что это произойдет 27 июля — иными словами, отремонтированный ГПА еще не успеют воткнуть на место, а другой уже улетит в Монреаль.
Глядя на весь этот праздник чужой жизни, еврокомиссар по бюджету Йоханес Хан хмуро заявил сегодня, что поставки по Северному потоку вообще не начнутся. Я не был бы столь категоричен, ибо Газпром излучает оптимизм — но вот сколько того газа пойдет в Европу, понять пока не может никто. Отремонтированный ГПА привезут на станцию прокачки 24 июля — и европейцам надо молиться всем богам, чтобы с ним все было в порядке.
Вы все еще верите в случайности на газовом рынке Евросоюза? Тогда вы выдающийся европейский политик, поздравляю вас. На фоне завтрашнего «запуска» СП-1 цена на газ просто рухнула ниже 1600 долларов за тысячу кубометров. Что будет с ней, когда новости дойдут до Брюсселя? Посмотрим на открытие торгов завтра, сегодня сессия уже почти завершилась.
Тут еще один интересный фактор, связанный с желанием Германии отобрать у Газпрома кусок СП-2, проложенный по территории ФРГ — Кремль уже предупредил бывших партнеров, что в случае невозврата Газпрому честно построенной трубы потоки газа по СП-1 будут сокращены вдвое от июльских. То есть до 30 млн кубометров в сутки — кот нарыдал, а не поставки, с такими ни один ПХГ не заполнишь. Объемы только на текущее потребление в экстремально экономном режиме, 20% от мощности СП-1.
И главный вопрос — сколько турбин на КС «Портовая» останется в строю к октябрю-ноябрю? Жаль, что автор не таролог или астролог, так можно было хотя бы карты раскинуть. Соль в том, что сейчас Евросоюз объединенными российско-американо-катарскими силами толкают к запуску «Северного потока-2», что будет обозначать тотальный геополитический разгром Европы. Судя по всему, с американской стороны в этом участвует не Белый дом, а определенные финансово-промышленные группы, нашедшие консенсус в том, что иными методами ожиревшую Европу разграбить не удастся — чтобы капитал побежал без оглядки, для него необходимо создать невыносимые условия.
А Белый дом продолжает нести очередную ересь про зеленую экономику, что развязывает руки тем, кто ориентирован на более традиционные газ, нефть, уголь и энергетику — а таких в Америке немало, особенно в Ржавом поясе, Техасе и промышленных центрах страны. Не стоит думать, что это исключительно американские ватники под общим названием «реднеки» — среди крупного промышленного бизнеса полно тех, кто понимает, к чему все катится. И да, Siemens так и не предоставил возвратные документы на турбину, а без них запуск просто невозможен.
Ну и к поездке Темнейшего в Тегеран:
У Путина в Иране было три официальных встречи. Начальник не вышел к журналистам ни после одной из них, хотя ему наверняка было что рассказать. Как и ожидалось, саммит прошел в Астанинском формате — для внешних наблюдателей речь шла исключительно о ситуации в Сирии.
Важно понимать, что этот визит проходил на фоне завершившейся поездки Байдена на Ближний Восток — результат турне главы Белого дома оказался настолько хорош для Кремля, насколько тот вообще мог рассчитывать. Деду дали отлуп и в Иерусалиме, и в Джидде, но сияющее от довольства лицо Путина на итоговой пресс-конференции было связано отнюдь не с этим.
Во-первых, 80 соглашений с Ираном во всех сферах деятельности — это вам не 18 меморандумов о намерениях между США и Саудовской Аравией. Соглашение — это контракт, со всеми вытекающими экономическими, логистическими и стратегическими последствиями. Если смотреть шире, то соглашения могли быть подписаны еще во время январского визита Эбрахима Раиси в Москву — и похоже, что тогда высокий гость уехал обратно в Тегеран с информацией о том, что будет происходить дальше. И с информацией о том, куда в итоге Россия приведет Запад в этом мировом противостоянии — следовательно, президенту Ирана необходимо было время для выработки более широких и четких границ сотрудничества между нашими странами. Это к вопросу о том, что «речь шла исключительно о Сирии».
С Эрдоганом получилось не менее интересно — если судить по последним событиям, поступкам и заявлениям, Реджеп Тайипович твердо встал на путь исправления. Одни только слова о блокировании вступления финнов и шведов в НАТО уже тянут на ого-го какой пакет санкций из Вашингтона, но султан никак не унимается: раз сказал, что не пустит этих прилипал и спиногрызов в альянс против России — значит не пустит.
Поговаривают, что Владимир Владимирович довольно мягко пенял Реджепу Тайиповичу на неисполнение принятых на себя обязательств по Сирии и курдам — в ответ Реджеп Тайипович сокрушенно кивал на Байдена, коварно выстраивающего отношения с курдами и мешающего выдаче Анкаре террористов из Скандинавии. С Байденом и американцами просто беда, они никак не желают уходить из Заевфратья, грабя несчастный сирийский народ на местных нефтепромыслах — и поговаривают, что Путин и Эрдоган договорились о комплексе совместных мер, дабы завершить эту ситуацию на пользу Асаду, России и Турции.
Путин осознает, что просто так уйти из Сирии Эрдоган не может. Мало того, ему и не позволят это сделать, поскольку практически весь север Сирии является условным аналогом Донбасса для России — там куча племен и людей, имеющих тесные родственные и исторические связи с Большой Турцией. Наследство Османской империи, так что приходится быть очень-очень аккуратным с этим вопросом — впрочем, когда турецкие военнослужащие теряют связь с реальностью, ВКС России не стесняется приводить их в чувство всеми доступными методами.
Об этой встрече говорят разное, но ее реальные итоги проявятся чуть позже, в действиях и заявлениях официальной Анкары. Пока ясно одно — в рядах НАТО завелась кремлевская мурзилка, активно разваливающая блок изнутри. Если же мы в ближайшие месяцы дождемся делегации турок в Москве с выгодным и настойчивым предложением купить у нас чего-то летающе-стреляющего, причем поколений 4+ и выше, то на Турции в НАТО можно будет ставить крест — таких кренделей там не прощают. А вот на третьей встрече стоит остановиться подробнее.
Иран — одна из немногих теократических стран. В полной мере, кроме Ирана, к теократиям можно отнести только Ватикан. К условным теократиям относятся дом Саудов (хранитель двух мусульманских святынь) и Катар, в котором своя форма ваххабизма, как и в Королевстве, но главой ваххабитов-суннитов является эмир Катара.
Верховным правителем Ирана считается не президент, а Верховный аятолла, с которым Путин и встречался — и важно понимать, что только в подчинении Верховного аятоллы находится Корпус стражей исламской революции (КСИР). Если проводить аналогии, то КСИР — это своеобразная шиитская ЧВК со своим местным колоритом. Это ребята вроде нашего оркестра имени товарища Вагнера, но с очень сильным отличием — КСИР контролирует весь военно-промышленный комплекс Ирана, в том числе и высокотехнологичные разработки в области баллистических ракет, БПЛА и военной ядерной программы.
В Кремле понимают, что обладание ядерным оружием для Ирана всего лишь вопрос времени. Понимают и не рефлексируют. Наоборот — Россия делает все возможное, чтобы приобрести важного ситуационного союзника с традиционным менталитетом, укладом жизни, отношения к религии и семье. По этому поводу разногласий между Москвой и Тегераном нет и быть не может, а религиозные разногласия между шиитами и суннитами для Верховного аятоллы куда менее важны, нежели стратегическое сотрудничество и возможность полного вывода Ирана из-под западных санкций.
Было бы глупостью считать, что встреча между Путиным и Хаменеи была только по поводу военно-технического сотрудничества. Тегеран, как и Москву, категорически не устраивают неоосманские настроения в Анкаре, однако прямое противостояние с Эрдоганом не входит в планы Путина, у которого своя стратегия отношений с Большим Ближним Востоком — иначе говоря, Путин работает над созданием объективных условий, при которых возникновение Новой Османской империи становится невозможным.
Знает ли об этом сам Эрдоган? Безусловно. Но в том и состоит искусство высокой политики, чтобы создать даже у временных союзников иллюзию успеха.
Здесь многие спрашивают, что там с Казахстаном — вот то самое, как раз турецкое влияние и формирует отношения между Путиным и Токаевым. Другое дело, что Кремль способен очень быстро их изменить, когда сочтет нужным — инструментов для этого у него с избытком.
Но есть и еще один фактор, который обычно недооценивают наши бывшие западные партнеры. Темнейший умеет заводить настоящих друзей, несмотря на идеологические или культурные разногласия — и я ни капли не сомневаюсь в том, что Путин с толком потратил свое время на общение с Хаменеи. Верховный аятолла во многом подобен Папе Римскому — он уходит со своего поста только в случае смерти или добровольной отставки. Дружба с человеком, который контролирует не менее 15% мусульман мира дорогого стоит, даже несмотря на то, что сама Россия является суннитской страной.
Если говорить в более осмысленных и глубоких терминах, то Россия начала формировать новую экономическую ось на Ближнем Востоке совместно с Китаем — при этом роли Ирана, Турции, Египта, Афганистана, Пакистана, ОАЭ, Сирии и Саудовской Аравии вовсе не ограничиваются формальными званиями союзников. Для каждой из этих стран есть своя ниша в новом глобальном мироустройстве, что разительно отличает Москву и Пекин от Вашингтона — вместо одного центра силы Путин работает над созданием центра сил в виде сообщества стран.
Китайцы в этом раскладе становятся экономическими лидерами планеты. Русские — военными и ресурсными. Ближний Восток обеспечивает новое сообщество энергетическими ресурсами и человеческим капиталом, коего там в избытке — а призом для сообщества становится не кто-то из соседей, а Африка. Целый континент, нетерпеливо ждущий своего экономического и инфраструктурного обустройства — и задача там таких объемов, что отдельный Китай или отдельная Россия просто надорвутся без посторонней помощи.
Иными словами, Путин приезжал в Тегеран с несколькими сверхзадачами, решить которые в одиночку не по силам. Это замах на десятилетия вперед, но в том и разница с нынешним Западом — пока там стараются ограничить и ослабить геополитических противников, Путин усиливает и развивает своих союзников.
А вот насколько удалась встреча Начальника и Верховного аятоллы, скоро узнаем из фетв Хаменеи — как правило, владыка всех шиитов весьма скор на решения. Впрочем, глядя на Путина в Тегеране-22, нет никаких сомнений, что ему там все удалось. Давно Владимир Владимирович не был в столь чудном расположении духа — и стоит помнить, что следом за новым Тегераном обязательно последует новая Ялта.
Очень важно, чтобы к новой Ялте Запад пришел в крайне потрепанном состоянии. Так они будут куда более вменяемыми.