Этикет? Воспитание? В топку это всё. Забудьте о британской чопорности…
"Мы все делали неправильно", — заявил Чарльз Спенс, профессор экспериментальной психологии Оксфордского университета. "Мясо, фрукты и овощи содержат летучие органические соединения, такие как сложные эфиры, кетоны, терпеноиды и альдегиды. Они создают характерные ароматы пищи и способствуют ее вкусу. Когда они попадают в заднюю часть носа, запускаются обонятельные сенсорные нейроны, которые напрямую соединяются с мозгом и улучшают наше восприятие еды".
"Наше чувство осязания также жизненно важно для восприятия пищи на вкус", — говорит профессор и делает из сказанного выводы, из которых становится ясно, что никакой он не профессор, а обычный Шариков из подворотен лондонских Брикстона или Шардича.
"Многих из нас с юных лет учили, что есть с открытым ртом невежливо, поэтому мы привыкли жевать, что называется культурно, более социально приемлемо", — говорят британские ученые. "Родители прививают своим детям хорошие манеры, превознося достоинства вежливого пережевывания с закрытым ртом". "Однако жевание с открытым ртом может помочь высвободить больше летучих органических соединений, способствующих нашему обонянию и общему восприятию", — рассказывают исследователи о своих изысканиях.
"Еда с открытым ртом улучшает вкус пищи, это позволяет большему количеству ароматных соединений достичь задней части носа и запускает обонятельные сенсорные нейроны, которые подключаются непосредственно к мозгу".
Но что ещё может помочь вам лучше оценить процесс приема пищи, так это еда руками.
"Мы можем еще больше разочаровать наших родителей, но для полного наслаждения от еды, её надо есть руками", — считает эксперт. "Исследования показывают, что тактильное ощущение пищи может заставить нас ещё больше оценить ее вкусовые качества".
"Рестораны, отмеченные звездой Мишлен такие, как The Fat Duck Хестона Блюменталя и Noma в Копенгагене, уже начали эксперименты с серией блюд, предназначенных для еды руками", — добавляет DailyMail.
Ну, а чтобы достичь экстаза от процесса еды в ресторане, отмеченном звездой Мишлен, просто необходимо будет высморкаться в скатерть, вытереть руки о шторы и загасить сигару в горшок с геранью.
"Хотя в вежливых кругах никогда не поощрялось облизывание пальцев после еды руками, исследования показывают, что нам следует подумать о том, чтобы отказаться от этикета для максимального чувственного удовольствия", — говорит профессор, ну, в смысле Шариков. "Только подумайте, как приятно смазать пальцем крем с тарелки после торта и облизать пальцы", — закатывает глаза Чарльз Спенс.
Но и это ещё не всё.
Чавканье! "Звук чавканья также играет огромную роль в получении максимального удовольствия, которое мы получаем от еды. Когда дело доходит до звуков, то мы точно знаем, что любим шумную пищу", — заканчивает профессор свою статью, шумно лакая Château La Rose Perrière из миски на полу…
Читайте и подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Ваш, «Вечер у камина».
Уважаемые подписчики и гости канала. Если вы хотите отдохнуть от политики, приходите на наш канал "Дзен в дзене". Посмотрите на нашу такую серьезную жизнь с иронией. Жми ТУТ.