В Европе негодуют от роста российской экономики, в то время пока европейская экономика снижается

В Европе негодуют от роста российской экономики, в то время пока европейская экономика снижается

Современные торговые взаимоотношения между странами определяются экономическими и политическими интересами и структура товарооборота всегда зависит именно от потребности в том или ином виде товаров какой-либо страны. Однако везде присутствует конкуренция и если продавать сырьё на некоторые рынки становится невыгодно, то рынки просто меняют на другие — это то и вызывает много вопросов у тех, кто за счёт недорогих ресурсов долгое время строил своё финансовое благополучие.

Кооперация между Россией и Европой складывалась по схеме, больше выгодной для самой Европы: получая российские ресурсы по приемлемой стоимости, они обрабатывали сырьё и продавали потом его обратно, получая солидную финансовую прибыль. Оттого и происходит непонимание как же так смогло получиться, когда механизм, позволяющий зарабатывать сотни миллиардов и дающий работу множеству европейских заводов — вдруг перестала работать.

Запас ожидания

За долгие годы работы в управлении у сенатора мне удалось усвоить одну простую истину: когда какой-то завод или цех не приносит прибыли несколько лет — его продают как неработающий актив, единственная разница с Европой: в России ждут несколько лет, чтобы убедиться в отсутствии прибыли и перспектив, а в Европе не ждут и сразу принимают решение в рамках антикризисных мер.

Запас ожидания, как и прочности, у европейских предприятий невысок и уже сегодня происходит сокращение производства в целом перечне отраслей евроэкономики — это и производство минеральных и химических удобрений, металлургия с её большими затратами газа и электричества, энергетика, машиностроение и другие энергоёмкие производства.

Затраты на топливо тоже заметно выросли, поэтому европейские владельцы заводов, а многие из этих заводов являются филиалами иностранных компаний — банально начинают продавать свои активы, которые уже второй год не приносят прибыли. Вот это-то и вызывает некоторое возмущение и зависть, ведь российская экономика крепнет и становится более самостоятельной, а в Европе наоборот что-то пошло не так.

Упрёк за богатство от посторонних людей

Упрёки в том, что экономика России процветает — от европейских политиков звучат постоянно, пока российские компании купаются в деньгах, в Европе подсчитывают убытки. Шутка-ли, во втором квартале 2022 года профицит торговли составил 70,1 млрд. долларов и заметно укрепился рубль, тогда-как в Европе цены на энергоресурсы подстегивают небывалую инфляцию.

Тщетность всех мер, которые навредили самой Европе — теперь уже очевидна для всех, повлиять на российскую экономику не получилось и теперь Европе просто придётся пожинать плоды своей политики. В иностранной прессе уже в открытую говорят о нецелесообразности применяемых мер (подробнее: статья «РИА Новости»), но разве это что-то изменит?

Зависть — это плохое чувство, которое до добра ещё никого не доводило, поэтому если в европейских СМИ так открыто завидуют России — можно лишь вспомнить фразу Оноре де Бальзака: Выдающегося человека зависть побуждает к соревнованию, толкает людей на великие дела, у людей же незначительных зависть превращается в ненависть. Как Вы думаете, верные ли слова?