Симбирское ополчение 1812 суровые топорщики и копейщики, гроза кирасиров Наполеона

Наполеон долго собирал армию, с начала 1800-х годов им были последовательно захвачены все торговые пути европейских стран, сдача армий и торговых путей происходила у европейцев очень быстро, немецкие княжества были захвачены. Между евространами "любезно" были заключены договорённости об оказании Франции военной и экономической помощи и к 1812 году Наполеон имел в наличии 1 млн. 200 тыс. солдат, которых не преминул бросить на противостояние с Российской Империей, их для этого в принципе и собирали всей Европой.

Да вот только европейцы оказались нежеланными "гостями", со всех уголков России спешили ополченцы на защиту Отечества: поднялись калмыцкие, башкирские ханы и татарские мурзы, собрав лучших конных лучников они в первый же день начали сборы. С Кавказа выступили опытные егеря ермоловцы, разбив турецких и персидских работорговцев, они шли давать отпор самой крупной армии мира и вели с собой отважных горцев, не знающих страха и отступления.

Донские казаки кинули клич и выбрав боевых атаманов начали вливаться в строевые части, отовсюду стремились люди на ратное дело, были среди них и суровые бородачи в твердых серых кафтанах казачьего образца с огромными топорами и копьями — это симбирские ополченцы.

Симбирская губерния получила извещение о начале военных действий, армия Наполеона перешла Неман и вторглась в пределы России без объявления войны. Дворяне, главные люди города и сильники собрались на общий совет и единогласно высказали желание формировать полки охотников, все до единого перепоясовшись (одели военное снаряжение).

В сентябре 1812 года симбирцы начали формироваться в ратные полки под руководством дворян, купцы отдали всё своё добро на военные нужды и тоже ушли в ополчение, простые люди собрали деньги и корм для лошадей, каждый помогал чем мог. Несколько сотен татарских конников укрепили конницу симбирского ополчения. Всего ратников собралось 4 пехотных и 1 конный полкъ.

Симбирское ополчение 1812 суровые топорщики и копейщики, гроза кирасиров Наполеонанарод и дворяне всюду вступали в ополчение

Князь Тенишевъ Н.И. возглавил военную группировку симбирцев общим количеством 8 871 ополченцев — это были бородачи в тёплых длинных серых кафтанах, часть из них была вооружена специальными боевыми топорами, а остальные орудовали длинными копьями и пиками. Серые шаровары имели на боковых швах бирюзовую выпушку, так-же как на обшлагах и воротниках и по борту кафтана, а на фуражках находился вензель императора и крест. Два чёрных ремня держали чёрный ранец за плечами, лишь немногие были вооружены огнестрельным оружием.

Наполеоновские кирасиры и польские уланы поначалу с пренебрежением относились к такому оружию симбирцев, но когда столкнулись с ними в первом-же бою — очень быстро осознали поспешность своих предубеждений. От разящих ударов пиками и копьями не могла уберечь кираса и даже плащи-скатки, которые наполеоновские конники по примеру русских солдат начали надевать через плечи; если ополченцы защищались таким способом от штыков, то гвардейцы Наполеона так старались смягчить удары копьеносцев.

Тактика работы ополченцев была отработана: первая линия сомкнув ряды выставляла копья, через несколько копейщиков ставился топорщик, который наносил сокрушающие удары. По команде строй одновременно производил разящие удары копьями прямо и направо, или направо — укол, или направо — по кругу, или направо — коли и самое главное — направо — налево: таким способом наскакивающая конница моментально вставала на дыбы, лошади получали урон и сбрасывали седоков, по которым тут-же начинали работать топорами.

Симбирское ополчение 1812 суровые топорщики и копейщики, гроза кирасиров Наполеонакирасир Наполеона

Унтер-офицеры, как и офицеры симбирцы — были вооружены саблями всевозможных типов и модификаций и обладали превосходными навыками фехтования. Топоров и копий унтеры и офицеры не носили, лишь изредко по желанию пользуясь дротиками и пистолетами — это были любители ближнего холодного боя.

Симбирцы начали свой боевой путь в Польше, осаждали крепость Замостье и город Вроцлав (ранее именовался Бреслау, столица Силезии). Ох и потрепали же они наполеоновских сообщников, хотя польская кавалерия на тот момент была лучшей по обучению в Европе — это польским гусарам и уланам не помогло.

Симбирское ополчение 1812 суровые топорщики и копейщики, гроза кирасиров НаполеонаСимбирцы

А чтобы в польском Вроцлаве/Бреслау было легче провести денаполеонизацию, там было оставлено 2 пеших полка симбирцев в гарнизоне, чтобы контролировать взятую территорию. В то-же время другие 2 пеших полка участвовали в осаде Глогау из нижнесилезского воеводства.

Слава о крепких бородачах в серых кафтанах с острыми пиками и топорами наводила ужас на сильнейшую армию Наполеона, встретиться с ними в бою теперь опасались даже самые лучшие наездники Европы. Завидев их пики и топоры на поле брани, наполеоновские кирасиры вжимались в сёдла от страха. Своим обучением, слаженностью действий и ловкостью, симбирцы заслужили искреннее уважение своих боевыхъ товарищей. Лучшая армия объединённой Европы Наполеона не устояла и была ликвидирована.

Помни!