Срыв Наполеоновских замыслов в 1812 году
Войска Российской Империи были сосредоточены на западной границе и разделены на три части, так-как три штаба командования не знали место предстоящего удара, а уж в том, что армия Наполеона в 1812 году начнёт наступление — это на тот момент не вызывало никаких сомнений.
Вторжении было очевидным, около 600 тыс. французских солдат были сосредоточены на российской границе, европейские державы отдали свои экономические возможности Франции, передав так-же Наполеону свои армии. Усиленный фактически объединённой Европой, французский полководец без объявления войны в июне вторгся в Российские пределы, перейдя реку Неман.
Стратегия Наполеона состояла в том, чтобы не дать соединиться российским войскам в единый кулак, это было важным условием того мнимого успеха, лавры от которого он уже примерял на себя. Начались многочисленные манёвры, которые были направлены на недопущение соединения 1-й и 2-й армии, но во время этих передвижений отдельные подразделения французской армии были серьёзным образом потрёпаны, под одним только Смоленском французы потеряли 20 тыс. солдат.
Особенно запомнилась современникам в 1812 году битва за Смоленск, да и подвиг генерала Раевского под Салтановкой, когда он повёл в штыковую атаку первую линию, а один их его двух участвующих в битве сыновей высоко поднял знамя, за которым устремились солдаты.
Таких подвигов было великое множество, население вступало в ополчение повсеместно и в бесконечных боях истощались возможности наполеоновцев, изматывались их части от постоянных ударов. С Севера выдвинулась помощь, с Кавказа шли горные егеря, казаки со всех рек выступили в ополчение, татарские и башкирские лучники орудовали в тылах наполеоновских войск, Денис Давыдов и его помощник Али Николаевич Чеченский не давали покоя европейским армиям и таких отрядов были тысячи.
Причины срыва замыслов
Существенные потери французской армии под Смоленском и в менее крупных сражениях уже меняли общую картину, всё пошло не по плану с первых же дней, Наполеону так и не удалось предотвратить соединение армий Багратиона и Барклая. В этом и был первый успех армии Российской Империи, которая проявила чудеса манёвренности, выведя из под первого удара крупные, но разрозненные силы для соединения в более мощную воинскую группу с единым командованием.
Давать генеральное сражение каждой из трёх армий по отдельности не было военного смысла, этого ведь и ждал Наполеон, но это и была ловушка, которая сыграла злую шутку с европейски и армиями. Евровойска в 1812 году углубились в российские леса и чащобы, разошлись вдоль рек и полей и в безостановочны битвах армия Наполеона таяла на глазах ещё до решающей битвы.
Последствия
Когда Наполеон подсчитывал потери после боя в оставленном российскими войсками и населением Смоленске — он понял, что дальнейшее продвижение приведёт его армию к серьезным потерям — так оно и произошло, впереди было Бородино и много средних и мелких стычек, в результате из 600 тыс. солдат первой волны (всего в армии было 1 млн.200 тыс. солдат), переступивших Неман с Наполеоном — назад вернулись не более двух десятков тысяч, подумайте что это был за "поход".
Потом когда российские войска объединились и было принято решение о едином командовании, выбор пал на князя Кутузова, прибалтийский генерал Барклай не имел такой хватки и такого авторитета в войсках. В армии Российской Империи считали Кутузова более подходящим и с этим решили согласиться в высшем командовании.
Да вот только российские войска тоже были измотаны бесконечными переходами и сражениями и нуждались в передышке, чтобы залечить раны и набить порохом не только свои сумы, но и запастись впрок, получить подкрепление. Подтягивали крупное вооружение и решающего сражения нельзя было давать малыми силами, ополченцы вливались в армию повсюду и укрепляли её и Наполеон этого боялся больше всего, каждый день промедления для французской армии был губителен.
Невозможность разбить российские войска по отдельности привела к срыву наполеоновских планов в 1812 году.
Помни!