Запад готовит второй эшелон: На самом деле оружие поставляется не Украине
США последовательно реализуют план по наращиванию возможностей ВСУ и постепенному перевооружению Польши, которая должна стать следующим противником нашей страны. Однако увеличение масштабов конфликта способно «перевернуть доску».
В соцсетях вновь появились видео с эшелонами, везущими на Украину бронетехнику из Восточной Европы. Однако если в марте-апреле героями YouTube и TikTok-роликов были снятые с хранения Т-72 ранних версий и БМП-1, то теперь в кадре фигурируют польские танки PT-91 Twardy, которые наряду с немецкими «Леопардами» являются основными танками польской армии.
Ранее стало известно, что Варшава передаёт Киеву полсотни своих самоходных гаубиц AHS Krab. А по последним данным, Варшава ещё и получила отмашку Вашингтона на закупку дешёвых (но вовсе не бесполезных) южнокорейских истребителей, которые также пойдут на восстановление украинской военной мощи.
При всём этом оружейное меценатство отнюдь не ослабляет поляков, а, наоборот, способствует ускоренному перевооружению их армии и фактически становится подготовкой к будущему столкновению с Россией.
Польский кузен Т-72Б3
PT-91 Twardy является довольно глубокой модернизацией советских танков Т-72М1, которые Польша производила на своих заводах по лицензии. Концепция обновлённого танка прорабатывалась в 1990-е годы, а воплощать её – довольно неспешно – начали в нулевые и продолжали в 2010-е.
Польские инженеры оставили без изменений броневой корпус, главное вооружение и ходовую часть танка. Основные усилия были направлены на оснащение машин современной оптикой, системой управления огнём, повышение защищённости за счёт использования динамической защиты. Кроме того, танки получили улучшенный дизельный двигатель мощностью 850 лошадиных сил.
На PT-91 поставили систему предупреждения об облучении лазером Obra-4. 12-ствольная система пуска дымовых гранат «Туча» была дополнена 80-мм системой пуска антилазерных гранат «Теллур». В целом это повысило шансы танка на выживание при столкновении с противником, вооружённым противотанковыми ракетами с лазерным наведением.
Пожалуй, наибольших успехов поляки добились в разработке динамической защиты танка. Созданная ими система ERAWA имеет 394 навесных блока: 108 сегментов защищают башню, 118 – корпус, по 84 элемента навешивается на каждый из бортовых экранов. Главное же достоинство ERAWA – отсутствие щелей между блоками. В этом отношении она существенно превосходит советские аналоги – «Контакт-1» и «Контакт-5». По утверждению разработчиков, система снижает эффективность применяемых против танка боеприпасов на 30–70% в зависимости от их типа (ERAWA более эффективна против кумулятивных снарядов и менее – против кинетических).
В отечественных СМИ можно встретить уничижительные отзывы о Twardy. Их авторы заявляют, что польская машина якобы является «тупиковой ветвью эволюции семейства Т-72». Однако если отставить шапкозакидательские настроения, нетрудно заметить, что польские конструкторы шли тем же путём, что и наши специалисты, проводившие модернизацию Т-72 до уровня Т-72Б3. Упор на установку современных приборов наблюдения и управления огнём, умеренное форсирование двигателя и стремление максимально обвесить танк динамической защитой – наиболее очевидные и рациональные шаги по оптимизации советских машин к современным условиям боя.
Аттракцион невиданной щедрости?
По данным на конец 2021 года, польская армия имела 232 танка PT-91 Twardy и 250 танков Leopard-2 в модификациях А5 и А4. Именно эти две машины составляли основу её бронетанковых сил.
На днях – 22 июля – польский военный обозреватель Ярослав Вольский сообщил, что Варшава передаёт Киеву 232 танка PT-91 Twardy, то есть польские власти решили расстаться со всеми машинами этого типа и половиной от общего числа ОБТ (основных боевых танков), находившихся в строю. Взамен польское министерство обороны рассчитывает получить свыше 300 американских «Абрамсов».
О покупке 250 новых американских танков сообщал в 2021 году глава ведомства Мариуш Блащак. А 15 июля этого года, выступая перед выпускниками Академии сухопутных войск имени Тадеуша Костюшко во Вроцлаве, министр заявил, что Варшава купила еще 116 бывших в употреблении «Абрамсов». При этом Блащак прямо сказал, что приобретены они для замены PT-91 Twardy, которые передаются украинцам.
Судя по всему, полякам удалось разжиться танками, бывшими на вооружении Корпуса морской пехоты (КМП) США. Несколько лет назад руководство КМП решило изменить концепцию вооружения своих подразделений и отказалось от «Абрамсов» в пользу более подвижной техники.
Эксперты отметили, что американские морпехи уже давно относились к танкам без энтузиазма и, в отличие от армейцев, не тратили средства на их модернизацию. «Абрамсы», которые Польша получит от КМП, почти на 10 тонн легче новых машин модификации M1A2SepV3, покупаемых по прошлогоднему контракту. Однако у этих старых и, вероятно, сильно изношенных машин есть одно неоспоримое преимущество: они есть здесь и сейчас, а потому их поставка Польше – вопрос нескольких месяцев, тогда как срок ожидания 250 новых «Абрамсов» составляет несколько лет.
Вообще, операция по отправке украинцам танков Twardy и пересадке польских танкистов на «Абрамсы» выглядит как хорошо продуманная комбинация: пока Россия будет разбираться с потомками советских машин, польские военные освоят старые «Абрамсы», а к моменту окончательного решения украинского вопроса получат 250 новых танков. Чуть позже старые танки можно будет отправить на модернизацию, благодаря чему Варшава в перспективе ближайших 10 лет будет иметь порядка 300 американских машин и почти столько же «Леопардов».
Так что обещания Блащака создать «сильнейшую в Европе сухопутную армию» только на первый взгляд кажутся смешными. Тем более что в решении этой задачи заинтересованы не только поляки.
Американский конвейер
Некоторые специалисты отметили, что Польша рискует попасть в неловкое положение: ведь она долгое время готовилась к тому, что танки PT-91 будут заменены немецкими «Леопардами». Под последние создавалась и необходимая инфраструктура, и ремонтные мощности, и склады ЗИП (запчастей, инструментов и принадлежностей).
Однако, положа руку на сердце, мы сейчас не в том положении, чтобы зубоскалить по поводу предполагаемой тупости врагов. Если поляки в результате крутых виражей внешней политики создадут себе проблемы в облуживании танков – что ж, будет нам приятный бонус. Если же нет – не стоит на это и рассчитывать. В целом добрые русские люди должны переживать по поводу русских проблем. И одна из них – это передача Украине 232 очень неплохих танков. Их хватит для укомплектования пяти с половиной танковых полков ВСУ.
25 июля официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщал, что с момента начала военной операции наши военные уничтожили танков и других боевых бронемашин ВСУ общим количеством 4161. Учитывая, что на долю танков приходится от четверти до трети от общего числа потерь бронетехники (всё-таки танк существенно сложнее вывести из строя, чем БМП с картонной бронёй, не говоря уже о всяких разведывательных машинах), можно предположить, что за шесть месяцев нашим военным удалось сжечь от 1000 до 1400 танков ВСУ. Соответственно, польские поставки PT-91 закрывают одну пятую/шестую этих потерь. Иными словами, Варшава обнуляет целый месяц боевой работы наших пехотинцев, артиллеристов, танкистов и лётчиков (и понесённые ими за этот месяц потери). Не такой уж плохой результат для стороны, которая напрямую в войне не участвует и ничем особо не рискует. По крайней мере, пока.
Не танком единым
При этом поставками бронетехники дело не ограничивается. В мае Варшава передала Киеву 18 самоходных гаубиц AHS Krab, а в июне стало известно, что поляки согласны продать ещё 54 машины этого типа. С учётом того, что годовой объём производства «Крабов» – 20–30 машин, а общее число произведённых к настоящему времени самоходок не превышает 80 штук, нетрудно понять, что речь идёт о такой же ликвидации запасов, как и в случае с PT-91.
Параллельно стало известно, что Варшава намерена купить 150 южнокорейских самоходных гаубиц K9 Thunder. Смысл в такой рокировке очевиден: ведь «Крабы» появились на свет в результате попытки локализовать производство южнокорейских машин на польских заводах. Однако вместо «родной» башни поляки решили ставить на свои самоходки лицензионные башни от британских гаубиц AS90. Кроме того, поскольку у польского ВПК хорошо налажены связи с немецкими компаниями, в локализованной самоходке ствол орудия французского концерна Nexter заменили изделиями Rheinmetall. В итоге получился гибрид, который на бумаге имел впечатляющие характеристики, а в реальности оказался весьма посредственным, прежде всего из-за относительно большого числа поломок и отказов.
На этом фоне весьма логичным выглядит решение польского руководства продать неудачные машины украинцам (которые готовы брать любое оружие, лишь бы стреляло) и заменить «Крабов» южнокорейскими K9 Thunder, считающимися одними из лучших машин в своём классе (максимальная дальность стрельбы – до 54 км).
Также на днях стало известно, что Польша закупает 48 корейских реактивных самолётов FA-50 (T-50). С учётом того, что республика имеет на вооружении истребители F-16 и стоит в очереди на приобретение F-35, решение довольно странное.
FA-50 относится к классу учебно-боевых самолётов, то есть находится в одной нише с такими машинами, как Як-130 и старые Л-39 «Альбатрос». Правда, американо-корейская машина способна применять полный набор западного воздушного оружия: ракеты класса «воздух-воздух» AIM-9 Sidewinder (малой дальности с инфракрасной головкой самонаведения), AIM-120 AMRAAM (средней дальности, основной боеприпас современных ВВС западных стран), ракеты «воздух-земля» AGM-65 Maverick, бомбы со спутниковым наведением JDAM, современные кассетные боеприпасы. То есть FA-50 может работать и истребителем, и лёгким штурмовиком.
Тем не менее закупка этих машин для нужд польских ВВС выглядит весьма странной, особенно с учётом отнюдь немаленькой для учебно-боевого самолёта цены в 25 млн долларов за штуку. Для сравнения, F-16 стоит от 40 до 55 млн долларов.
Логично предположить, что Варшава покупает эти машины не для себя, а для передачи ВСУ. В этом случае всё выглядит понятно: Запад поставляет Киеву относительно дешёвые самолёты, полностью соответствующие его технологической среде, и при этом не подставляется под русский ответ. Самолёты просты для освоения и эксплуатации, могут выполнять широкий круг задач на поле боя. Что касается их, вероятно, ограниченных возможностей в плане радиоэлектронного оснащения, то в рамках концепции сетецентрических войн, которых придерживаются США и НАТО, это не проблема. Самолёт может получать внешнее целеуказание, а потому собственный продвинутый радар ему не нужен.
Согласен с предположением, что поляки могут закупать FA-50 для передачи ВСУ, и военный эксперт Алексей Суконкин. По его словам, эти самолёты будут использованы в качестве «машин последнего дня», уже после того, как более серьёзные истребители и бомбардировщики украинских ВВС окажутся выбиты. «И только их и можно будет использовать», – отметил эксперт в разговоре с обозревателем Царьграда.
При этом Суконкин полагает, что пренебрежительно к этим самолётам всё равно относиться не следует:
Они (украинские пилоты) уже адаптировались, летают хоть и со страхом, но у них уже есть пилоты, которые сделали по несколько десятков боевых вылетов и при этом остались живы. То есть они находят такие тактические приёмы, которые позволяют относительно эффективно наносить удары. Соответственно, научившись летать так, они, наверное, думают, что смогут использовать и корейские машины.
Что с того
Мы уже отмечали, что Запад делает всё от него зависящее, чтобы не дать нашей армии сломить военную силу Украины. В нашем обществе распространено мнение, что время работает на нас. Возможно, в экономике это действительно так. Однако в военном плане всё далеко не так однозначно.
источник