Памяти проекта «Акула» (пр. 941). Как советская «суперлодка» остановила сползание к Третьей Мировой войне.
Стратегические ракетоносцы проекта 941 "Акула" стали ответом на многочисленные стратегические инициативы стран НАТО и США. Фото открытые файлы МО РФ
В конце февраля 1981 года наш тогдашний старенький Генсек Коммунистической партии Советского Союза Леонид Ильич Брежнев достаточно скромно представил делегатам 26 съезда КПСС новую атомную подводную лодку ТК-208, влившуюся в красную ядерную триаду. Скромно, потому что речь-то шла об одном из самых крупных подводных кораблей, когда-либо созданных в истории. Ближайший конкурент, стратегические ракетоносцы типа "Огайо", уступали новорожденной "Акуле", или тяжёлому подводному крейсеру стратегического назначения проекта 941, абсолютно по всем пунктам. Собственно, так и было прописано в техзадании. Полное военно-техническое превосходство. Времена на дворе стояли самые что ни на есть тревожные. Новый американский президент — Рональд Рейган, что называется, слил в канализацию все те скромные успехи, что были достигнуты в результате политики "разрядки" семидесятых, объявив очередной "крестовый поход против коммунизма". Военные штабы НАТО одну за другой штамповали новые военные доктрины, вроде "ограниченной ядерной войны", или"обезоруживающего первого удара". В Германии тайно разворачивались первые батареи высокоточных ядерных ракет средней дальности "Першинг-2", которые могли все эти концепции сделать явью. Гонка вооружений в те годы закрутила пожалуй свой самый крутой виток в истории. И гигантский ракетоносец "Акула" был одним из неразрешимых для США ответов на их стратегические инициативы, таким же, как Боевой Ракетный Железнодорожный Комплекс, или грунтовая мобильная установка "Пионер".
В НАТО "Акулы" в утку называли "подводным Хилтоном". Фото МО РФ
Лодка, помимо своих боевых качеств, оказалась настоящим шедевром технической мысли. Огромная, с водоизмещением, как у надводного атомного крейсера "Пётр Великий" и высотой с две "хрущевские" пятиэтажки, она не смотрелась чем-то огромным и несуразным. Хищные обводы, поразительная автономность и непривычный по советским меркам комфорт для моряков-подводников — всё это совмещалось в гигантском "слоеном" корпусе атомохода, способном выдерживать запредельные нагрузки и погружаться на глубину до полукилометра. По сути это было пять автономных прочных корпусов, объединенных внешней оболочкой. Самое интересное пряталось в ракетной части. "Акула" могла произвести залп из 20 твердотопливных ракет Р-39, с десятью отделяемыми боевыми частями, мощностью в сто килотонн каждая.
Фото МО РФ
Позднее, уже после крушения Советского Союза, до сих пор здравствующий "хитрый лис" международной политики Генри Киссинджер говорил в интервью журналу Тайм, что русские, в ответ на угрозы США, многие из которых были чистой воды блефом, (вроде СОИ, "Стратегической оборонной инициативы), создали массу уникальных инструментов сдерживания. В том числе и "суперлодки" типа "Тайфун" (проект 941 по классификации НАТО), способные одним залпом вынести пол-континента. Из-за повышенной нервозности Советов и настоящего качественного скачка их военно-промышленного комплекса, США пришлось отказаться от различных планов ограниченного конфликта и сесть за стол переговоров. В октябре 1986 года Горбачёв и Рейган впервые встретились в исландском Рейкьявике.
После крушения СССР лодки проекта "Акула" моментально оказались в различных меморандумах о "совместном снижении угроз". Мощные крейсера 941-го проекта сразу попали "на карандаш" американцам и фигурировали во всех проектах договоров по "сокращению наступательных вооружений". Три из построенных шести были утилизированы в рамках одиозной "Программы Нанна-Лугара". Эксплуатацию ещё двух резко обедневшая Россия просто не потянула. Обслуживание и содержание такой лодки стоит до 300 млн долларов в год. Все они были разделаны или выведены из состава флота в конце девяностых, начале нулевых. Остался только "Дмитрий Донской", тот самый Тяжелый Крейсер 208 (ТК-208), о котором говорил Брежнев на 26 съезде КПСС — первенец серии. Его модернизировали под ракеты типа "Булава" и до последнего времени эта самая опасная в истории "Акула" оставалась в строю. Но у всякой, даже очень хорошей вещи есть свой срок годности. И у таких замечательных кораблей, к сожалению, тоже. В конце июля 2022 года появились сообщения о том, что последнюю "Акулу" вывели из состава ВМФ и будут утилизировать. И хотя их потом опровергли, но скорее всего в декабре об этом решении сообщат официально. Хотя на мой взгляд, ТК-208 должен стать музеем-памятником той удивительной технической вселенной вооружений, созданных на исходе существования СССР.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!