Доигрались с санкциями: рейтинг Байдена рухнул, Америка трещит по швам
Пока президент США Джо Байден сосредоточился на «поддержке Украины», уровень жизни в его собственной стране падает и уже две трети американцев недовольны своим лидером. О причинах и последствиях этого – в материале ФБА «Экономика сегодня».
Рейтинг на дне
Как сообщается в аналитическом отчете «Рейтинг работы Байдена», составленном центром Pew Research на основании опроса мнений 6174 взрослых американцев в период с 27 июня по 4 июля 2022 года, Байден достиг самой низкой точки доверия соотечественников за весь срок президентства. Каждый пятый американец переменил мнение и стал негативно отзываться о действиях лидера США. Если год назад большинство американцев (55%) одобряли действия Байдена, то в июле этого года две трети граждан США (62%) уверены в том, что их президент не справляется со своими обязанностями.
Большинство американцев (56%) обвиняют Байдена в нанесении урона экономике США. При этом даже среди сторонников Демократической партии больше половины (52%) заявляют, что действия их президента по поддержанию американской экономики оказались безрезультатными, а каждый третий демократ (27%) считает, что Байден лишь ухудшил ситуацию в стране.
В целом лишь один из пяти сторонников демократов считает состояние американской экономики удовлетворительным, в то время как среди республиканцев положительное мнение по этому вопросу только у 5% опрошенных.
Настоящие проблемы
Какие проблемы на самом деле беспокоят простых граждан Соединенных Штатов? Трое из четырех американцев (75%) испытывают раздражение из-за роста цен на продукты питания и потребительские товары. Такое же количество опрошенных (75%) возмущены ценами на бензин и энергоносители. Взлет цен на жилье крайне беспокоит 60% населения, 42% граждан возмущены дефицитом ряда товаров на полках магазинов.
Остальные причины недовольства также являются сугубо внутренними проблемами Соединенных Штатов: работодатели не могут найти работников для найма (32%), положение дел на фондовом рынке (31%) и безработица (27%). Тем не менее, не желая признавать провал своей стратегии внутренней политики, Джо Байден упрямо пытается переложить вину на Россию, неоднократно произнося такие нелепицы, как «Путин поднял цены».
Несмотря на то что все «независимые» американские СМИ взахлеб твердят о вине России, тотальная психологическая атака массмедиа на общественное сознание все же не смогла убедить большинство американских граждан в «происках Москвы» – лишь 39% опрошенных считают причиной инфляции СВО на Украине, в то время как почти половина американцев (49%) видят причину своего обнищания в непомерных финансовых аппетитах своих же, американских корпораций.
Повальное недоверие
Любопытно, что в санкционной войне против России принимали активное участие обе парламентские партии США и теперь совместно пожинают плоды своих трудов: 61% опрошенных американцев негативно относятся к Республиканской партии и 57% так же отрицательно относятся к демократам. С персоналиями дела обстоят похожим образом. Так, среди опрошенных негативно оценивают Байдена 55%, Камалу Харрис – 52%, спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси – 60% и лидера меньшинства в сенате Митча Макконнелла – 62%. Эти политики известны особо ожесточенной антироссийской риторикой, но, очевидно, она не добавляет им популярности.
Главные проблемы только начинаются
Мир, хотят того в Госдепе или нет, стал многополярным, и США, из последних сил стараясь сохранить за собой положение мирового жандарма, очевидно, «надрываются». Кроме того, «заморозив» золотовалютные запасы многих стран, в том числе и России, США получили катастрофические имиджевые последствия, перестав быть надежным инвестиционным партнером.
Санкционная политика Госдепа взвинтила мировые цены на энергоносители, что в результате ударило по самим американцам в виде дефицита и роста цен на продукты питания, ширпотреб и бензин. А поскольку стоимость жизни в Америке стала дороже, покупательская способность американских зарплат обвалилась. Работодатели жалуются на нехватку рабочих рук, потенциальные работники на безработицу, т. е. идет процесс разрыва на рынке труда: бизнес не желает платить достойные зарплаты, а пролетарии не хотят работать за центы, что не дает сформировать точку равновесной цены за труд. На ум приходит классическая ленинская формула революции, когда «верхи» не могут, а «низы» не хотят.
Недовольство простых американцев распространяется не только на персоналии, но и на партии в целом, что означает рост недоверия уже к самим институтам власти. И вот с этим системным «букетом болезней» Соединенные Штаты идут осенью на промежуточные выборы. Президентские тоже не за горами, а как мы помним, на прошлых пролилась кровь… Видимо, скоро им будет совсем не до России.
Дмитрий Молчанов