Германия к зиме готова. Siemens подтвердит
Поздно вечером в пятницу, 29 июля, подлый и коварный Газпром вероломно опубликовал часть переписки с Siemens через российское представительство этой компании — кому интересно, то вот ссылка на архив PDF документов на Яндекс.Диске.
Из переписки следует, что немцы филигранно уклоняются от прибытия на КС «Портовая» для оценки состояния газоперекачивающих агрегатов — при этом ООО «Газпром экспорт Санкт-Петербург» направил в адрес немецкой компании более десятка письменных обращений с требованием направить инженеров Siemens на компрессорную станцию.
Более того, у Газпрома нет никаких отношений с фирмой Siemens Energy Canada Limited, поэтому повлиять на завод в Канаде не представляется возможным. Нет контрактов — нет и влияния. Правда, по условиям типовых контрактов сервисная организация имеет право привлекать третьи лица или компании для проведения работ — однако, это никак не спасает сам Siemens в случае возникновения претензий к нему.
Итак, в Siemens сделали морды лица кирпичом и заявили, что в компании не имели информации о наличии каких-либо неисправностей — в ответ Газпром предъявил ошарашенной общественности уведомления об одиннадцати инцидентах с турбинами в десяти письменных обращениях.
И вот это уже становится крайне любопытным. Учитывая связи Siemens с правительственными кругами Германии, исчезают последние сомнения в том, что власти в курсе происходящего — а раз так, то получается, что они своими руками перекрывают Северный поток-1.
При этом вовсе не факт, что канцлер Олаф Шольц и министр экономики Роберт Хабек в курсе происходящего — как и в любой другой стране, в Германии есть разные властные группировки, отстаивающие только свои шкурные интересы. Поскольку Siemens устранил на своем заводе в Канаде не более 25% неисправностей газовой турбины, это дает основания думать о намеренном саботаже деятельности Северного потока; кроме того, немцы так и не предоставили все необходимые технические документы о состоянии якобы отремонтированного агрегата.
Чтобы понимать, чем это грозит, достаточно почитать опубликованную переписку — если в контуре низкого давления турбины вылетают четыре лопатки из-за того, что нечто отлетело в контуре высокого давления, это грозит взрывом всей КС «Портовая». Все-таки газ перекачивают, а не воду. Если масляные пары начинает травить не через специальный клапан, а через подшипники вала турбины — в этом тоже ничего хорошего, ибо невозможно поддерживать давление внутри турбины на оптимальных уровнях — и таких «неприятностей» там более, чем достаточно.
Что характерно, приведенные документы свидетельствуют о том, что Газпром обращался к немцам задолго до начала ограничения прокачки — как и любые профессионалы, сотрудники Газпрома всеми силами избегали нынешней ситуации.
Регламентный срок работы одной турбины — 25 тысяч часов. Это примерно 1040 суток или 34,5 месяца — и сейчас главная интрига в том, сколько уже отработала последняя из оставшихся турбин. Сдается мне, что она может выйти из строя в самый неподходящий для Германии момент — к примеру, к 15 октября, когда в Европе официально начнется отопительный сезон.
И вот что мы имеем на данный момент: во-первых, даже в таможенных документах указан другой получатель, а не ООО «Газпром экспорт Санкт-Петербург». Во-вторых, Siemens заключили контракт на перевозку наших турбин с британской компанией — при этом в самой Германии таких перевозчиков куда больше. В-третьих, Siemens впервые в истории отношений с Газпромом решил возвращать турбину не напрямую в Россию, а через Германию, что создало дополнительную таможенную неразбериху и волокиту.
Сколько еще нужно доказательств, чтобы осознать, что часть немецкой элиты решила полностью прекратить прокачку газа по Северному потоку, возложив всю ответственность на русских? И кто настоящий бенефициар (выгодоприобретатель) сегодняшней ситуации?
Здесь есть несколько гипотез, самой разумной из которых можно считать деятельность во имя британской короны — сдается мне, что попытки Лондона развалить Евросоюз невозможны без развала Германии, как основного индустриального ядра Старой Европы.
Горестные вопли «Ну это же немцы, как они могут так против Фатерлянда?» практического смысла не имеют — во власти сейчас не немцы, а глобалисты и птенцы гнезда Сороса, а они мыслят совершенно иными категориями и критериями. Чем хуже ситуация, тем мутней водица — а чем мутней водица, тем более крупную экономическую рыбку в ней можно выловить. Кому интересно, может сам найти информацию о том, как Сорос обвалил фунт стерлингов и экономику Британии — время изменилось и сейчас выгодно обвалить евро и экономику Евросоюза. Ничего личного.
То, что бюргеры ближе к новогодним праздникам погонят нынешний кабинет министров грязными тяпками (не опечатка), значения для глобалистов не имеет — Олаф сделал свое дело, Олаф должен уйти. Вместе со всей зеленой плесенью, собранной в правительстве. Кто придет позже него, значения тоже не имеет — к тому времени бегство капиталов приобретет в Европе необратимый характер, а социальными проблемами глобалисты ни разу в жизни не интересовались.
У Газпрома тоже будут проблемы, даже не сомневайтесь — и пока компания будет их решать, перенаправляя потоки газа в Китай и остальную Азию, ей поможет пережить сложный период государство, компания Роснефть и другие нефтяные гиганты России.
Вот здесь уместно вставить несколько слов для комментаторов с воплями «А нам-то что с того, народ ни копейки с этого все равно не получит, ааа!» — прекращайте нести ересь. Каждый шестой рубль в доходах бюджета — это Газпром. Каждый третий — это Роснефть. Доходы бюджета — это пенсии, вся социальная помощь, материнские капиталы, дороги, правоохранительные органы, армия, промышленность и куча других важных вещей, от которых напрямую зависит и ваша жизнь. Не будет их — и вы точно окажетесь в том, о чем слезливо бубните под каждой статьей.
Между тем, злобное давление Кремля на Запад не ослабевает — теперь СПГ с острова Сахалин тоже будет продаваться только за рубли, чему крайне «рады» японцы. Но это только фрагмент экономической войны — а вот серьезные сражения остаются за кулисами глобальной политики слишком долгое время, чтобы Запад сумел на них адекватно отреагировать.
Россия смогла перенаправить свой экспорт нефти из Европы без серьезных сбоев, заявил JPMorgan, добавив, что ожидаемого падения добычи «никогда не происходило».
Более высокая, чем ожидалось, добыча в России, наряду с высвобождением нефти из глобальных стратегических резервов (в США — автор), помогает объяснить недавнее падение цен на нефть, отметила в записке для клиентов глава отдела анализа сырьевых товаров банка Наташа Канева.
Экспорт нефти из России в Европу — ее крупнейший рынок — относительно резко сократился в 2022 году, поскольку компании ввели «самосанкции» после начала событий на Украине в конце февраля.
Тем не менее, Россия смогла сместить свой экспорт в сторону Азии, при этом Индия и Китай, в частности, увеличили свои закупки. А последний скачок внутреннего спроса привел к тому, что добыча нефти в России вернулась к довоенному уровню.
В подтверждение банк JPMorgan приводит свой прогноз по добыче нефти в России — временное падение в феврале сменилось уверенным ростом уже в марте:
Важно понимать, что реальные объемы добычи в России никогда не были известны в полной мере — к примеру, реальная добыча превышала порог ограничений для России в соглашении ОПЕК+. Все знали об этом и никто не смел возражать, особенно после показательной порки саудитов весной 2020 года. Кстати, на графике хорошо виден момент соглашения ОПЕК+ — тот самый провал добычи в мае-июне 2020 года в соответствии с договоренностями.
Почему это так важно? При физическом недостатке природного газа его необходимо чем-то замещать. С углем в Европе очень большие проблемы, немецкий Uniper так до сих пор и не запустил свои 16 угольных станций — отчасти из-за крайней изношенности устаревшего оборудования. Мало угля — следовательно, нужен энергетический мазут и другие продукты из нефти. Иначе говоря, нефть становится все нужнее — и тут мы натыкаемся вот на это:
Добыча нефти группой ОПЕК+ в июне оказалась почти на 3 миллиона баррелей в сутки (мбс) меньше целевого показателя, поскольку некоторые страны не смогли выполнить целевой показатель добычи.
Уровень недопроизводства ОПЕК+ подскочил до 320% в июне по сравнению с 256% в мае и 220% в апреле, сообщило российское информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с данными.
Совокупное недопроизводство нефти группы ОПЕК+ по сравнению с запланированными уровнями в прошлом месяце составило 2,84 млн баррелей в сутки.
Большинство производителей ОПЕК страдали от хронического недостатка инвестиций из-за падения цен в последние годы, а также давления на инвесторов с целью отказа от ископаемого топлива и поиска альтернативных источников энергии.
ОПЕК+ рассмотрит вопрос о сохранении добычи нефти без изменений в сентябре, когда соберется на следующей неделе, хотя, вероятно, также будет обсуждаться умеренное увеличение добычи, сообщает Reuters со ссылкой на восемь источников.
Саммит ОПЕК+ соберется в следующую среду, 3 августа — уважаемые люди будут пить чай, кушать барашка и смотреть на танцы прекрасных дев. Потом будут кушать халву и шербет — а в заключение покажут по всем каналам картинку заседания со счастливыми людьми за круглым столом саммита.
В этот год произошло то, чего не предусматривала ни одна, даже самая безумная, стратегия Запада — почти все крупнейшие нефтедобытчики мира окончательно вышли из-под англосаксонского контроля. Сейчас все эти достойнейшие люди смотрят на экраны своих компьютеров и гадают, долетит ли самолет с Ненси Пелоси до Тайбея — если это произойдет, то дальнейшие события между китайцами и тайваньцами при поддержке американцев могут загнать цены на каменное масло туда, куда ни одно ограничение добычи в России не загонит.
И тут вот что интересно: если Пелоси пролетит мимо Тайваня, Пекин может трубить о геополитической победе, а демократы окончательно разочаруются в Байдене. Если же старушка Ненси долетит, то уже в воскресенье мы рискуем увидеть группировку китайских войск в действии по наведению конституционного порядка на отдельно взятом острове в Тихом океане.
В этом контексте куда важнее вчерашнее заявление МИД России о полной солидарности с Пекином по вопросу Тайваня — если что, Тихоокеанский флот сможет прикрыть спину китайским товарищам. Естественно, не прямым участием в десантной операции, а контролем над Тайваньским проливом и Окинавой — и вряд ли американцы решатся атаковать наши корабли.
Впрочем, они и китайские атаковать не решатся. Можете спросить об этом у товарища Кима, которого пугал авианосцами мистер Трамп — уж что-что, а полноценную операцию у чужих и вооруженных до зубов берегов США не потянут.
Уже не потянут. Тянулка отломилась по самые кохонес.