Закат глобалистов. Мир ожидает два кризиса
Происходящие ныне события являются лишь предтечей жесточайшего кризиса, который неизбежно обрушится на мир и уничтожит глобалистскую систему мироустройства.
В целом, и нынешний, и будущие кризисы являются достаточно предсказуемыми. Их появление, конечно, не случайность, а результат конкретных ошибок глобалистов, которые, осознавая банкротство своей прежней модели, попытались предложить миру новую повестку (зеленую). Однако на деле её реализация привела лишь к усугублению последствий для мировой экономики и ускорила закат Бреттон-Вудской системы
В США официально наступила рецессия. При этом очевидно, что она носит не технический характер. Экономика будет сжиматься ещё больше. 70% американской экономики — это потребительские расходы. Печатный станок ФРС завершил свою работу. У Пауэлла хватило ума прекратить бесконтрольную эмиссию. В противном случае доллар ждала бы гиперинфляция.
Впрочем, завершение работы печатного станка не способно предотвратить катастрофу, которая уже началась. Прекращение эмиссии лишь снизит риски гиперинфляции. Итак, прекращение эмиссии означает сворачивание мер поддержки населения, исчерпание сбережений, а повышение ключевой ставки ведет к замедлению кредитования. Таким образом, потребительские расходы (70% в американском ВВП) начнут снижаться, что повлечет за собой сокращение экономики. Расходы на товары уже падают на 3,2%, что в моменте является самым сильным падением с кризиса 2008-2009 года.
Но это мы говорим про кризис нынешний, который только начинается. Впереди в текущем десятилетии мир ожидает, как минимум, два сильнейших кризиса, которые добьют Бреттон-Вудскую систему.
В наших материалах мы достаточно часто даём тезис о том, что гегемония доллара основана, в том числе, на биржевой торговле сырьевыми товарами. Она на постоянной основе обеспечивает спрос на американскую валюту, что ранее позволяло ФРС проводить эмиссию доллара в целях поддержки и развития экономики США.
Однако глобалисты, чувствуя скорое банкротство своей прежней модели, попытались предложить миру «зеленую» повестку. Таким образом, они рассчитывали осуществить технологический рывок, создав спрос на «зеленые» технологии. Похожий трюк они провернули 40-50 лет назад, активно внедряя технологии энергосбережения.
Сейчас через зеленые технологии они планировали, во-первых, дать новый импульс западной промышленности, во-вторых, существенным образом повысить затраты на электроэнергию для своих конкурентов (в первую очередь, для Китая). Рост себестоимости китайских товаров сделал бы их, как минимум, равными по цене с западными. А, учитывая силу западных брендов и маркетинговые возможности Запада, китайские товары и услуги были бы обречены.
Но глобалисты просчитались. Внедрение зеленой повестки привело к резкому сокращению инвестиций в производство сырьевых товаров. Масштабы можно проследить на следующем графике:
Резкое падение началось в 2016 году. Тогда в США вовсю шла предвыборная кампания и глобалисты впервые начали активно продвигать зеленую повестку. Приход к власти Трампа несколько сбил этот тренд, но переломить не смог.
После кризиса 2020 года, когда западная экономика существенно провалилась (в отличие от экономик Юго-Восточной Азии), глобалисты стали качать зеленую повестку с двойным усердием. Инвестиции в добычу сырья упали ещё больше. Тем не менее, это не привело к мировому переходу на зеленые технологии.
Россия пошла на таран и резко ускорила процесс фрагментации мира на геоэкономические зоны. Теперь ни о какой единой повестке речи не идёт. Зеленые технологии не поддерживает не то, что Китай, но даже Индия отказалась от следования этому тренду, понимая суть происходящего. Хотя ранее опасалась открыто не поддерживать глобалистскую идеологию. Индия понимает, что стать первой экономикой мира в течение нескольких десятилетий она может только в том случае, если обеспечит себе доступ к сравнительно дешевым (по нынешним меркам) энергоресурсам.
В общем, зеленая повестка с треском провалилась. А вот инвестиции в добычу сырья уже не вернешь. Эффект от инвестиций в добычу начинает проявляться в течение 7-8, реже — 10 лет. Таким образом, резкий провал вложений в добычу сырья в 2016-2017 годах станет ощущаться уже в 2023-2025 годах. На мировом рынке резко сократится предложение сырьевых товаров.
Если смотреть на рынок нефти, то подобное имеется уже сейчас. Даже если бы у ОПЕК было бы желание резко нарастить добычу, то сделать картель этого бы не смог из-за отсутствия свободных мощностей. Однако схожая ситуация ожидает и другие сырьевые отрасли.
Впрочем, это не означает, что цены на сырье резко пойдут вверх. Они, скорее всего, останутся на нынешним уровне. Но только потому, что из-за отсутствия предложения и, следовательно, высоких цен, будет сокращаться спрос. Яркий пример — ситуация на рынке газа ЕС, где потребление «голубого топлива» только за первые полгода упало на 27 млрд кубометров. Да, этому способствовали, в первую очередь, геополитические причины. Однако зеленый тренд заставил ЕС отказаться от инвестиций в собственную добычу, которая могла бы частично заместить сокращение поставок из России.
Итак, в 2023-2025 годах мир ожидает новый кризис, который наложится на нынешний. Но и это ещё не всё. Эффект от ещё большего падения инвестиций в добычу во второй половине 2020 — всего 2021 годах проявится в 2027-2030 годах. Короткая передышка в 2025-2027 не спасёт Запад. И это будет окончательный удар по глобалистской системе мироустройства, по гегемонии доллара, по Бреттон-Вудской системе.
Какой будет результат? Он тоже вполне предсказуем. Это, как минимум, нулевые темпы роста ВВП США и Европы в 2020-х годах. А, скорее всего, падение на величину до 10-15%. В это же время, произойдет существенный рост экономик Юго-Восточной Азии. Под ними мы зачастую подразумеваем Китай и Индию. Однако расти будет весь регион. Здесь же выделим Индонезию, Пакистан, Вьетнам, Филиппины.
Таким образом, экономический центр мира окончательно сместится на Восток, который более менее обеспечен ресурсами. Речь идёт не только о поставках из России, но и в не меньшей степени о поставках с Ближнего Востока и Африки.
В завершении хотелось отметить следующее. Начиная СВО, Путин прекрасно понимал подобные расклады. 2021 год показал, что глобалисты имели реальные шансы продавить зеленую повестку. Индия нехотя, но всё же поддерживала её от безысходности. Даже Китай, опасаясь новых торговых ограничений, начал раздавать обещания по закрытию «грязных» производств, сокращению добычи угля, массовому строительству СЭС и ВИЭ. Поэтому удар по глобалистам надо было наносить незамедлительно. Времени оставалось немного.