Чем занимались Средневековые воины-дружинники на повседневку
Больше трех не собираться!
Многое известно о том, каким оружием, и с каким снаряжением воевали средневековые воины. Но темным лесом остается вопрос: сем они занимались в свободное от войны время?
Историки давали на это ответ, рассказывая, что воины собирали дань с крестьян. Это правильно, но дань или оброк – сезонное дело, а вот чем они занимались еще, чтобы не обременять Князя или европейского феодала своим бездельем и скукой?
Сразу скажем, что системной боевой подготовки (тренировок), средневековые воители попросту не знали. Сильным воином считался тот, кто был способен дольше других махать топором или не боялся выйти с лесным хищником один на один. Все киношные варианты – сразу в топку! Наука совершено точно знает, что системная боевая подготовка появилась только в Эпоху Возрождения.
Суровый быт и постоянные походы — удел средневекового дружинника
Подготовка существовала и в античные времена в Греции и Риме, но… с падением Римской Империи – военная наука пришла в упадок. Варвары: германцы, франки и скандинавы (бриты туда же) – не имели системной боевой подготовки. И даже после широкого распространения Церкви – они оставались почти дикарями долгие столетья Средневековья.
Но не об этом сейчас разговор! Вопрос: Чем воины-дружинники занимались на досуге?
Каждый Князь, Герцог или Король имели большие земельные владения, которые нуждались в контроле, защите и патрулировании. Вот этим и озадачивали правители своих бравых рубак, чтобы они не теряли силы, боевых навыков и способностей к выживанию на природе. Правитель отправлял небольшие группы воинов в малые и большие походы по своей вотчине, с целью патрулирования и скорого оповещения о появлении врагов (разведка).
Заезжие патрульные от степняков — явно нежданные гости
Кроме того, крестьяне постоянно видели Княжьих воинов и понимали, что «граница на замке». Поскольку в дружинах было достаточно много агрессивных бугаев, постольку правитель отправлял небольшие группы бойцов по разным маршрутам, через определенные интервалы времени (3-4 дня). Получалось, что при Князе оставалось совсем немного воинов, которые пришли из патрулирования недавно. Они отдыхали и готовились к новому «полевому выходу».
В тоже время — все земли феода просто кишели дозорными патрулями, а при использовании примитивной связи бойцы могли собраться в условленном месте, в боевой отряд, и дать по соплям «незваным вооруженным гостям» от соседних конунгов или ханов. Дешево, просто и сердито! Все воины при деле и никто не зарастает жиром. Каждый в боевой и моральной готовности к схватке и выживанию на природе!
Тута мы — быстро собрались!
Воинам-походникам предписывалось (очень настоятельно) охотиться и рыбачить, не обременяя подданных Князя поборами. Считалось хорошим тоном «есть с меча», что и практиковалось повсеместно. Разбойничьи налеты и грабежи соседей осуществляли бродячие «патрульные группы» княжеских дружинников. Такова была древняя система «воинского уклада», которая и была единственной школой повышения воинского мастерства и умения выживать. Все остальное – фантазии кинорежиссеров. Такие дела.
Подписывайтесь на Канал!