Итальянская забастовка «Газпрома»
Газовый монополист «Газпром» действует сейчас образцово-показательно. Так, как должна действовать настоящая госкомпания, отставая в первую очередь интересы государства, а не гонясь за прибылью. В конечном счёте прибыль всё равно обещает быть рекордной, хотя «Газпром» вполне бы мог закрыть глаза на несоблюдение условий договора со стороны Siemens и поставлять больший объем газа.
Да, цена бы на «голубое топливо» снизилась, однако за счёт увеличения физических объемов поставок по «Северному потоку» в два раза (с нынешних 30 млн кубометров в сутки до 60 млн кубометров в сутки) экспортная выручка, может быть, и была бы чуть больше.
Например, в мае, когда физические объемы поставок за рубеж составили 12 млрд кубометров, экспортная выручка равнялась 16,2 млрд долларов. В июне поставки упали до 10,9 млрд кубометров, а выручка сократилась до 11,1 млрд долларов. Правда, не такое большое падение по физическому объему произошло за счет постоянно увеличивающегося экспорта в Китай по «Силе Сибири». Потоки газа в европейском направлении упали сильнее.
Для начала сравним выручку России от экспорта газа с предыдущим годом, дабы прекратить все спекуляции на тему того, что итальянская забастовка «Газпрома» якобы лишает нашу страну денег. Как было сказано выше, в мае от экспорта газа Россия заработала 16,2 млрд долларов, в июне — 10,9 млрд долларов. В мае и июне 2021 года эти цифры равнялись 3,1 и 3,6 млрд соответственно. То есть, доход увеличился в несколько раз. К слову, за весь 2021 год от продажи трубопроводного газа Россия заработала 55 млрд долларов. Здесь же имеем 27,1 млрд долларов (практически половину) всего лишь за два месяца. Так что ни о каких убытках или же недополученной прибыли речи не идёт.
Зато Европа испытывает настоящие экономические потрясения. Точнее, только начала их испытывать. Инфляция в ЕС по итогам июля составила 8,9% против 8,6% в июне. Электроэнергия подорожала на 40% (вес в индексе 10,97%). И это ещё не предел. Судя по тому, что цены на газ впервые за всё время стабильно установились на уровне >2000$ за тысячу кубометров и не собираются падать (а скорее всего, к зиме будут расти), энергетика внесла ещё далеко не всю лепту в рост цен.
Но куда важнее обратить внимание на индекс PMI (промышленность). В Евросоюзе в июне он рухнул до 49,8 против 52,1 в июне и 54,6 в мае. В Германии — 49,3 против 52 в июне и 54,8 в мае.
Это означает начало деиндустриализации Европы. Процесс необратим. Восстановиться промышленные предприятия ЕС не смогут, поскольку их место на мировом рынке займут производители из других регионов. Это не 70-е годы, когда в капиталистическом мире паре промышленных государств не было конкурентов.
Причем аккурат с сокращением промышленного производства в ЕС сокращается потребление газа. За семь месяцев этого года падение спроса на газ в Европе составило 31 млрд кубометров.
А что «Газпром»? Наша госмонополия справедливо указывает на невыполнение компанией Siemens своих обязательств. А, именно, турбина для «Северного потока» должна была вернуться в Россию, а не прибыть в Германию, где находится по настоящий момент.
За январь-июль «Газпром» добыл 262,4 млрд кубометров газа. Это на 12% (35,89 млрд кубометров) меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Поставки за рубеж сократились на 34,7% (на 40 млрд кубометров) и составили 75,3 млрд кубов. Но зачем добывать больше, когда доходы растут кратно?