На совещании по металлургии Путин рассказал о выброшенных на помойку принципах
Вице-премьер Денис Мантуров представил Владимиру Путину план по спасению металлургической отрасли, которая под давлением санкций уходит в пике. Он включает снижение налоговой нагрузки, а также меры, направленные на стимулирование внутреннего спроса. «В краткосрочной перспективе компании планируют сохранять рабочие места, но запас прочности не бесконечен», — предупредил президента вице-премьер. В металлургической промышленности трудятся более 500 тыс. человек, многие из них проживают в моногородах. Если этих людей начнут увольнять, может произойти мощнейший социальный взрыв.
Владимир Путин в апреле уже проводил совещание по вопросам развития металлургической отрасли. Однако с тех пор ситуация только ухудшилась. Денис Мантуров доложил, что во втором квартале экспорт сократился на 20%, а загрузка предприятий упала с 93% до 80%. Но это в среднем. Например, знаменитая Магнитка работает только на 60% мощности. Сталелитейные компании вынуждены останавливать доменные печи, поскольку готовую продукцию некуда девать. Российский рынок столько «не съест». Европа не покупает. А разворот на Восток идет медленно, поскольку там своих производителей хватает. Как и в случае с нефтью, продукцию приходится отдавать с большим дисконтом. «При текущем курсе рубля внешние поставки малорентабельны, а где-то совсем экономически нецелесообразны», — посетовал Денис Мантуров.
Владимир Путин в очередной раз повторил, что во всех текущих проблемах виноват коллективный Запад, который принимает политически мотивированные решения, не интересуясь благополучием собственных граждан и ситуацией на глобальных рынках. «Не говорю уже о таких вещах, как приверженность принципам Всемирной торговой организации — они просто выброшены на помойку», — в сердцах заметил президент. На апрельском совещании Путин просил чиновников «провести комплексную оценку правомерности решений западных контрагентов» в отношении российских металлургов и к 1 июня представить обновленную стратегию действий России в ВТО. Однако правительство, по всей видимости, посчитало бодание с международным регулятором бесперспективным и сосредоточилось на выполнении других поручений президента. В частности, как сообщил Мантуров, уже подготовлена обновленная (с учетом сохранения санкций. — «МК») стратегия развития отрасли до 2030 года. Акцент в ней делается на системном снижении избыточной фискальной нагрузки и стимулировании внутреннего спроса, который также резко упал после приостановки автомобильных и вагоностроительных заводов.
По словам вице-премьера, способствовать увеличению потребления металлопродукции внутри России будет… жилищное строительство. Идея состоит в том, чтобы вместо бетонных панелей и монолита, из которых традиционно возводятся жилые дома, застройщики использовали модули из металлоконструкций. Такое жилье внешне будет полностью лишено каких-либо архитектурных изысков. Но зато оно очень быстро возводится (каркас одной секции десятиэтажного дома за 22 рабочих дня). Мантуров сообщил, что к 2030 году из металлических модулей будет строиться до 30% массового жилья. Однако не уточнил, каким образом строителей мотивируют переходить на новые технологии, а россиян — покупать в таких новостройках квартиры. Сами граждане к «металлическим» домам наверняка отнесутся настороженно. Тем более что непритязательным внешним видом их минусы не ограничиваются.
Помимо жилищного сектора «емкий» спрос на продукцию металлургов сформирует программа модернизации ЖКХ. А также крупные инфраструктурные проекты — расширение БАМа, строительство автомагистралей, новые нефтяные и газовые трубопроводы, которые планируется строить в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона. Пока эти направления будут раскручиваться, Мантуров предложил президенту закупать избыточную металлопродукцию в госрезерв. «Впоследствии сформированные запасы можно будет использовать для интервенции на внутреннем рынке при росте цен, а также в случае нехватки продукции металлургических заводов Донбасса для восстановления инфраструктуры региона», — заявил вице-премьер.
Судя по озвученным приоритетам, спасать металлургов как сейчас, так и в будущем придется прежде всего госбюджету. Однако одними заказами и закупками дело не ограничится. Мантуров заявил, что с предприятий отрасли надо также снять непомерную фискальную нагрузку. В прошлом году, когда цены росли как на дрожжах, металлургов активно «раскулачивали» — был введен акциз на жидкую сталь в размере 2,7% и пересмотрен НДПИ. «Сейчас ситуация кардинально изменилась», — подчеркнул Мантуров. По его словам, оба налога необходимо откорректировать в соответствии с нынешними реалиями. В противном случае негативные последствия, которых больше всего не хочет допустить Кремль, не заставят себя ждать. «В краткосрочной перспективе руководство предприятий планирует сохранить рабочие места, но запас прочности не бесконечен. Поэтому нужно оперативно поддержать отрасль», — подчеркнул вице-премьер.
Вопрос не случайно вышел на уровень президента. В правительстве отмене налогов, как всегда, всеми силами сопротивляется Минфин. Эти деньги уже учтены в бюджете, а значит, придется искать какие-то альтернативные источники. А где их взять? Однако ставка слишком высока: металлургическая отрасль — это огромные коллективы людей, которых надо как-то содержать. Поэтому фискальная нагрузка на металлургов, скорее всего, будет снижена: в обмен власти потребуют от компаний любыми путями сохранять занятость.