«Пять принципов» Европарламента для России: запугать и купить
Будущая стратегия отношений ЕС с Россией сочетает в себе как жёсткие, так и избитые в своей неэффективности методы.
Чтобы уметь предсказывать будущее, не нужно быть пророком — часто достаточно уметь считывать послания, зашифрованные между срок в официальных документах. Например, уже сейчас можно с высокой вероятностью предсказать, что Европейский Парламент (а также другие высшие органы ЕС) не признает осенние выборы в российскую Государственную Думу. Тем самым поставив нашу страну в один ряд с Белоруссией и Венесуэлой — в ряд каких-то странных государственных образований с неясными источниками легитимности власти.
Об этом, и не только, сказано в документе Комитета по международным делам ЕП, и эти пять принципов до степени неразличения повторяют тот самый доклад Чатэм-Хауса. Вот чудеса — вроде по столько вопросам теперь у Евросоюза с Британией разногласия, а по практической русофобии — трогательное единодушие!
Что же это за «пять принципов» (почему-то Мао Цзэдуном повеяло…)?
1. Сдерживание российской угрозы и противодействие ей в сфере безопасности.
Тут три подпункта: борьба за деоккупацию части территории «восточных партнёров ЕС», отключение от SWIFT в случае угрозы в их адрес и сокращение зависимости от нефти и газа, пока у власти Владимир Путин.
Если с первыми двумя пунктами всё понятно, и об этом за последнее время уже было всеми сказано предостаточно, то последний всё-таки вызывает искренний смех — Боже, ну нельзя же быть такими лицемерами! Вы как себе это представляете: ну вот вы сейчас сократите эту «углеродную зависимость», перейдёте на электромобили, «зелёную энергетику», полностью измените энергетический ландшафт Европы, а через какое-то время Путина сменит другой президент – и всё обратно? Кого вы обманываете? Понятно, что речь идёт об ОКОНЧАТЕЛЬНОМ разрыве — и не с «путинским газом», а с традиционными энергоносителями. «Путин» тут – просто предлог для «зелёного лобби».
2. Сдерживание российской угрозы – борьба с вмешательством России в дела ЕС и её восточных соседей.
Два подпункта: предложить странам «Восточного партнёрства» новую программу интеграции в ЕС и устранить в них все инструменты влияния России.
Тут комментировать нечего, это как раз самое малореальное – потому что имеет «позитивный», а не «негативный» смысл. Сдерживать-то Россию всем хочется, но как при этом не посадить на шею ЕС всю эту молдавско-грузинскую братию – вопрос не менее больной. Новые программы интеграции — это палка о двух концах, совсем недавно такие же радужные мечты были и относительно интеграции миллионов ближневосточных беженцев.
3. Вовлечение в поддержку демократии с помощью санкций, контроля финансов и международных расследований.
Тут пунктов много, но все они сводятся к двум: действовать надо единым фронтом с США, и особое внимание надо уделить расследованиям «преступлений путинизма против демократии».
Про «единый фронт» понятно, пояснений не требуется, а вот пункт про «расследования» – ОЧЕНЬ интересный! Вот как он звучит полностью: «ЕС должен установить партнерские отношения по своей политике санкций с расположенными в ЕС неправительственными организациями, такими как Bellingcat, чтобы эти организации могли помочь ему в подготовке и расследовании дел всесторонним образом».
Вот тут – просто обмираешь! Вопросы буквально глобального характера и миллиардов долларов отдаются на откуп не Интерполу, не специальным следственным комиссиям, даже не спецслужбам стран, а вообще не пойми кому! Не только одиозной «Беллингкэт», но и «таким как Беллингкэт» – то есть, каждому, кто заявит о своём «расследовательском» задоре! А ну, налетай, Россию расследовАй! «Группа комсомольцев» выявила «международную коррупционную схему» – а ЕС тут же по ней санкции налагает, верит на слово! Хунвейбинство какое-то!.. Не зря Мао вспомнился.
4. Вовлечение в поддержку демократии – поддержка продемократического общества в России.
Тут три пункта: создание телеканала «Свободная Россия», непризнание будущей Госдумы и заманивание российского гражданского общества плюшками дружбы с ЕС.
Про телеканал «Вражеский голос» – неинтересно, этих «Радио Свобод» и «Настоящих времён» и без того полно, они ни на что не влияют. А что всё-таки у нас с Госдумой?
Просто цитата: «Мы не признаем его [Лукашенко] законным президентом. Как и не признаем [президента Венесуэлы] Николаса Мадуро. С этой точки зрения Мадуро и Лукашенко находятся в абсолютно одинаковых ситуациях. Мы не признаем, что они были выбраны законно. Однако, хотим мы того или нет, они контролируют правительство, и мы должны продолжать вести с ними дела, несмотря на то что не признаем их демократическую легитимность».
Жозеп Борель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Надеюсь, всё ясно? «Что будет? – А ничего не будет».
А последний подпункт находится в тесной связи с пятым пунктом.
5. Вовлечение в поддержку демократии – успех «Восточного партнёрства» как вдохновение для народа России.
Тут подпункт единственный: россиян надо заманить успехами соседей. Чтобы стали завидовать и пытаться подражать.
Здесь надо просто сказать вещь, которая может рассматриваться хоть одобрительно, хоть цинично: никакие успехи соседей россиян ни на что революционное не сподвигнут. Никакие. У России под боком такие разные, но при этом весьма успешные страны как Финляндия и Китай. Но ни сообществ сторонников «китайского» или «финского» пути в массовом масштабе не возникло и не возникнет. Причины тут можно обсуждать, но это совершенно явный факт. Завистью нашего человека не проймёшь. Они, европейцы, судят по себе.
Вот такой у нас получился разбор последних инициатив европейских русофобов. Всё-таки как плохо они нас знают…