Куда девать сталь: итоги антикризисного совещания металлургов

Правительство определилось с мерами поддержки металлургии из-за европейских санкций, ограничивших экспорт металла и снизившие загрузку производственных мощностей в среднем на 10%. Экспорт во II квартале сократился на 20%.

Среди мер:

  1. Активизация строительства жилья, крупных транспортных объектов, нефте- и газопроводов.
  2. Активная замена ветхой инфраструктуры и инженерных коммуникаций.
  3. Индустриализация строек, внедрение металлокаркасного строительства.
  4. Закупка металла в госрезерв для покрытия возможных дефицитов, например, в случае нехватки металла для восстановления Донбасса.

Проще говоря, спрос будут поддерживать за счёт увеличения внутреннего потребления стали вместо её экспорта, который сейчас по ряду направлений стал нерентабельным (например, в КНР, куда поставки идут на уровне себестоимости). НЛМК, ММК, «Тула-сталь», «Новосталь-М» в июне-июле отработали в убыток. Загрузка мощностей ММК –62%, «Северстали» – 72%.

Куда девать сталь: итоги антикризисного совещания металлургов

Металлурги попросили правительство отменить акциз на жидкую сталь, который был введён в прошлом году, когда меткомбинаты задрали цены на металл на внутреннем рынке практически до мировых. Из-за этого только производство тракторов «Кировец» на Питерском тракторном подорожало на треть. Теперь акциз стал налогом не на доходы, а на оборот.

На этом фоне заявление главы НЛМК Лисина о том, что экспортные поставки были локомотивом снижения цен на металлопродукцию на внутреннем рынке выглядят издёвкой. Напротив, от ограничения экспорта как раз выиграет внутренний рынок, но ровно до того времени, пока не сократится объём производства стали. Поэтому важнейший вопрос – объёмы закупок стали в госрезерв и масштабы инфраструктурного строительства. В целом же, чем дешевле сталь, тем выше конкурентоспособность отечественного металлоёмкого машиностроения.

Пример – производство с/х техники. Её отгрузки на внутренний рынок в первом полугодии выросли на 22% в денежном измерении. Производство тракторов выросло на 0,7%, до 2,9 тыс. шт, плугов – на 14%, до 2 тыс. шт, сеялок – на 6%, до 3,8 тыс., опрыскивателей – на 28%, до 1,3 тыс. Просело производство зерно- и кормоуборочных на 37% и 27% соответственно (2,41 тыс. шт. и 152 шт.) из-за большей зависимости от импортных деталей.

В общем, металл на внутреннем рынке должен быть дешевле, чем на мировом. Впереди просто колоссальные стройки как на территории «старой», так и на территории «новой» России.