Психолог Сушкова рассказала, какие мысли мешают полноценно жить
В основу человеческого поведения заложены мысли. Однако, по мнению практического психолога, члена ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов Татьяны Сушковой, порой мысли, особенно навязчивые, перестают быть нашими союзниками и начинают откровенно мешать жить. В беседе с ФАН эксперт объяснила, как через фильтр своих мыслей увидеть реальный мир без черных или розовых очков.
Человеческий мозг отвечает за мыслительный процесс и помогает действовать. По словам психолога, мозг как компьютер: потребляет много энергии и поэтому старается всегда идти в решении задач по наименее затратному пути. Мозг повторяет ради экономии энергии шаблоны нашего поведения, мыслей, из-за чего часто возникают когнитивные ошибки.
«Наиболее частая когнитивная ошибка — чтение мыслей других людей. Вам кажется, что человек подумал тем или иным образом, что может быть не так. Например, при заказе еды в ресторане женщина думает о том, что окружающие воспринимают ее толстой, она не может есть, нарушается пищевое поведение. При этом окружающие могут подобным образом не думать о ней вовсе», — отметила собеседник ФАН.
Также, по мнению Сушковой, популярна ошибка персонализации, когда человек представляет себя «центром земли» и предполагает, что за все несет ответственность.
«Подобную ошибку склонны часто совершать жены алкоголиков, которые думают, что муж пьет из-за них. Также при возникновении сложностей в личных отношениях человек-манипулятор будет вам доказывать, что проблемы появились из-за вас, в то время как ответственность несут оба человека», — привела пример психотерапевт.
Имеет место неадекватное сравнение собственных достижений с успехами других людей, что отрицательно влияет на самооценку и поведение человека. Предсказывание будущего также входит в топ когнитивных ошибок.
«Мы считаем, что знаем будущее, которое обычно видим в отрицательном свете. Так, часто человек не пробует пройти собеседование на новую вакансию, потому что недооценивает свои силы и считает, что его не возьмут», — объяснила психолог.
Распространенной является и ловушка черно-белого мышления — человек приучается видеть мир без полутонов, оценивать события и свое состояние исключительно как плохое или хорошее. Такое мышление, по словам специалиста, может стать причиной затяжной депрессии.
«Человек не видит, что объективная картина мира не всегда однозначна, а наша жизнь имеет множество оттенков», — добавила Сушкова.
Кроме того, негативный настрой обеспечивают обращенные в будущее вопросы.
«Вопрос: «А что, если?» заставляет нас искать ответ не в нашу пользу. Что если бросит муж, уволят с работы, не сдам экзамен? Негативные мысли часто овладевают человеком при прокручивании этих размышлений в голове», — привела примера эксперт.
Зачастую человек озабочен в своем поведении необходимостью следовать долгу, то есть делать нечто не потому, что так хочется, а потому что так принято в обществе и мире.
«Я должен быть лучше, вести себя определенным образом», — размышляют жертвы такой установки, часто формируемой в детстве.
По словам психотерапевта, «негативный фильтр» может также быть связан и с тем, что человеку кажется, будто его никто не любит. Фокусируясь на этой мысли, теряется внимание к тем людям, кто действительно любит и заботится о нем.
«Ошибка сверхобобщения связана с тем, что человек мыслит в категориях «всегда», «никогда». При разовой ошибке такой человек склонен обобщать свой неуспех, например, говорить: «Мне всегда не везет». Сверхобобщение не дает нашей голове вспомнить те моменты, когда у нас все-таки получалось», — добавила Татьяна Сушкова.
Наконец, по словам эксперта, жить человеку не дает мысль «Я буду счастливым, когда…». Психолог считает, что многие люди о своем счастье могут подумать, когда вырастут дети, при смене работы, переезде.
«Мы настолько откладываем свою жизнь на потом, что она может не наступить. Не нужно откладывать жизнь на потом, нужно жить сейчас и получать от этого удовольствие. Задача человека заключается в том, чтобы через фильтр своих мыслей увидеть реальный мир без черных или розовых очков, со всем многообразием его красок и оттенков. Объективная картина мира способно настроить мозг на продуктивное решение проблем», — заключила собеседник.
Все чаще среди граждан можно услышать слова «эмоциональное выгорание». Ранее практический психолог Сушкова объяснила, почему в борьбе с апатией лучшее лекарство — профилактика.