Еще один шаг к большой войне: США и Тайвань совместно провоцируют Пекин
Глобальные элиты Запада сделали еще один шаг на пути к мировой войне. Несмотря на протесты Пекина, спикер Конгресса США Нэнси Пелоси прилетела на Тайвань, встретилась с главой администрации острова Цай Инвэнь, давняя цель которой — провозглашение независимости от Китая.
При этом «президент» Тайваня Цань Инвэнь также внесла свою лепту в накручивание эскалации, наградив Пелоси «Орденом благожелательных облаков», достаточной высокой государственной наградой, вручаемой иностранцам.
Провокационная затея Пелоси и тайваньских властей уже поставила Китай в очень сложное положение. Все понимают, что Пекин не может оставить демарш Пелоси без адекватного ответа. Китай вводит против Тайваня экономические санкции (уже прекращен экспорт песка, что критически важно для строительной отрасли), проводит широкомасштабные военные учения.
Однако уже сейчас ясно, что ответом на эти меры Пекина станут новые провокации США и их сателлитов на Тайване. Перспективы неконтролируемой эскалации настолько велики, что Пелоси осудил Дональд Трамп, заявивший, что ее стремление попасть на Тайвань не приведет ни к чему хорошему.
Некоторые эксперты объясняют действия Пелоси предвыборной ситуацией в США и стремлением амбициозной дамы набрать дополнительные очки перед выборами в конгресс. Однако такое объяснение трудно не признать поверхностным. Очевидно, что у маниакального стремления Пелоси попасть в Тайбэй были намного более важные причины, чем внутриполитическая борьба в США.
Внешняя политика США не является цепью хаотически выстроенных демаршей, завязанных на капризы тех или иных политических персон. Это планомерный и последовательный процесс, подобный движению бульдозера, в котором четко расписаны этапы, причинно-следственные связи и роли (например, сегодня Пелоси может играть «злого полицейского», а Байден или Энтони Блинкен — «доброго», а завтра — наоборот).
По мере приближения ХХ съезда КПК США усиливают давление на Китай по всем направлениям. Стратегическая цель американской стороны заключается в том, чтобы не допустить переизбрания Си Цзиньпина генеральным секретарем КПК на новый срок, вынудить Пекин отказаться от независимого внешнеполитического курса и его присоединиться к западному альянсу против Москвы.
Действия американской конгрессвумен можно рассматривать в этом контексте как попытку вмешательства в процедуру переизбрания лидера КНР.
Понятно, что при нынешних раскладах шансы отстранить Си Цзиньпина от власти, мягко скажем, невелики, но коллективный Запад может попытаться, действуя через своих агентов влияния, изменить властную конфигурацию в КНР, и, например, продвинуть идею о «раздвоении» полномочий лидера. Показательно, что в нынешнем году западные эксперты почему-то стали обсуждать вариант, при котором Си Цзиньпин после ХХ съезда КПК останется главой Центрального военного совета КНР и Военного совета ЦК КПК, а пост генсека партии отдадут кому-либо другому.
На этом фоне визит Пелоси — это только первый шаг на пути усиления геополитической турбулентности вокруг Китая.
По сути, США идут ва-банк, шантажируя ориентированные на них китайские круги, запугивая разрывом финансово-экономических и гуманитарных связей, чтобы заставить их, несмотря на все очевидные для них риски, начать игру против Си Цзиньпина (не напоминает ли это давление на крупный российский бизнес целью начать игру против Владимира Путина?).
Чем ближе будет время проведения ХХ съезда КПК, тем сильнее будет нарастать американское давление. При этом ключевой геополитической целью США будет попытка оторвать Китай от сближения с Россией и участия в строительстве новой архитектуры многополярного мира.
Американский план базируется на том, что ослабленный межэлитными противоречиями и «загнанный в угол» Пекин будет вынужден переключиться на собственные проблемы и не сможет играть активной роли в мировой политике, развязав Западу руки для дальнейших агрессивных действий против России.
Нет нужды объяснять, что все эти сценарии вызывают в Китае оправданный гнев. В Пекине видят, что на Тайване формируется искусственная «нация», используется тот же подход, что коллективный Запад уже применил против России на Украине.
Прямо сейчас армия Китая начала военные учения, зона которых охватывает территориальные воды Тайваня со всех сторон, фактически речь идет о блокаде. Китай, кстати, уже предупредил авиакомпании, чтобы они избегали полетов в зоне учений из-за роста напряженности.
Однако инициатива в тайваньском кризисе сейчас находится в руках США, которые вынуждают Пекин действовать реактивно и находиться в постоянном напряжении.
Сможет ли Си Цзиньпин переломить эту тенденцию?