Шрёдер: Спасти Германию может запуск «Северного потока — 2»
Бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шрёдер заявил, что запуск в эксплуатацию «Северного потока-2» поможет снизить финансовую нагрузку на немцев. По словам политика, открытие трубопровода может проще всего решить острую проблему нехватки топлива.
«Самым простым решением было бы ввести в эксплуатацию газопровод „Северный поток-2‟. Он уже закончен. Если дела пойдут совсем плохо, есть этот трубопровод, и с обеими работающими ветками газопровода у нас не будет проблем с поставками для немецкой промышленности и немецких домохозяйств», — пояснил Шредер.
Экс-председатель немецкого правительства также осудил отказ нынешних властей от проекта, предупредив о грядущих последствиях, среди которых в первую очередь — снижение уровня жизни населения.
«Многим людям, которым уже приходится считать каждый цент, будет ещё тяжелее. И тогда в Германии спросят: почему мы вообще обходимся без газа из газопровода „Северный поток-2‟? Почему?» — добавил он.
При этом Шрёдер напомнил о зависимости немецкой промышленности от топлива, заявив, что из-за газового дефицита страна вскоре может оказаться в беспрецедентной ситуации, когда Федеральному сетевому агентству придётся решать, кто из промышленников получит газ, а кто — нет. В качестве примера он привёл крупнейший химический концерн BASF. «Если BASF перестанет получать газ, у BASF возникнет большая проблема, а у нас, немцев, — огромная», — подытожил бывший канцлер.
Шрёдер посетил Россию на прошлой неделе. Изначально он сообщил журналистам, что находится в Москве в отпуске. Однако позже его супруга Со Ен Ким-Шрёдер рассказала изданию Spiegel, что экс-канцлер ФРГ приехал не в отпуск, а с целью провести переговоры по энергетической политике.
В то же время депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Штеффен Котре заявил, что энергокризиса в ФРГ можно избежать с помощью запуска газопровода СП-2 и продления срока эксплуатации АЭС. При этом политик указал на то, что ветряная и солнечная энергия зависят от погоды. «Решение простое: отменить санкции, принять в эксплуатацию „Северный поток-2‟, вернуться к атомной энергетике и вырабатывать электроэнергию из угля», — сказал депутат.
Он уточнил, что процесс перехода ФРГ на возобновляемые источники энергии требует использования природного газа. Он напомнил, что Германия уже начала отказ от угольных и атомных электростанций. При этом политик указал на то, что ветреная энергия и энергия солнца зависят от погода. Между тем пробелы может заполнить именно голубое топливо, поскольку другие варианты слишком дорогие и сложные.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович отметил, что экономия, к которой прибегают страны ЕС для того, чтобы постараться миновать энергокризис, может скоро вызвать вопросы у жителей этих стран, поскольку они привыкли к комфортным условиям.
«Методы сокращения потребления через ограничения коммунальных услуг и тех услуг, которые относятся к бытовой сфере, — это напрашивающееся решение, пусть экономят. Есть ещё варианты — горячую воду не давать в муниципальные здания. Вопрос — как к этому отнесутся люди. Если затянется экономия, то общество, которое привыкло жить в условиях комфорта, будет задавать вопросы своим политикам», — подчеркнул Митрахович.
Как отметил эксперт, если не использовать кондиционеры, то это даже чревато смертями людей. «Всё это отчасти решает проблемы, но не полностью. Меры Европы понятны, но этого недостаточно, нужно и дальше сокращать потребление, в том числе в промышленности», — заключил Митрахович.
Тем временем канцлер ФРГ Олаф Шольц осмотрит в среду турбину, которая была отремонтирована в Канаде для газопровода «Северный поток» и готова к дальнейшей транспортировке в Россию.
«Вместе с генеральным директором Siemens Energy Кристианом Брухом федеральный канцлер на месте осмотрит турбину, которая была отремонтирована в Канаде для газопровода „Северный поток-1‟ и готова к дальнейшей транспортировке в Россию», — заявили в компании.
«Северный поток» — основной маршрут поставок газа «Газпрома» в Европу — с середины июня работал на уровне 40% пропускной мощности. «Газпром» объяснял ограничение задержками в возврате немецкой Siemens из ремонта газоперекачивающих агрегатов, которые использовались для подачи газа в трубопровод. Особая сложность возникла с возвратом турбины из Канады — по последним данным, пока двигатель добрался только до Германии. С 25 июля из-за выбытия ещё одной турбины производительность компрессорной станции упала до 20% мощности газопровода.
В Европе периодически заявляют, что проблемы с турбинами не могут быть реальной причиной падения потока газа. Российская сторона же неоднократно подчёркивала, что сокращение поставок по «Северному потоку» обусловлено исключительно санкциями, из-за которых возникли проблемы с ремонтом газоперекачивающих агрегатов. Так, президент России Владимир Путин заявил, что «Газпром» выполняет и намерен выполнять все свои обязательства, готов качать столько, сколько нужно.