Турции и НАТО: противостояние еще далеко не окончено

Турции и НАТО: противостояние еще далеко не окончено

Две скандинавские страны хотят вступить в НАТО. Несмотря на попытки Швеции и Финляндии успокоить Турцию по курдскому вопросу, он остается серьезной проблемой. Курдский вопрос вырисовывался на июньской встрече НАТО в Мадриде. Заголовки были сосредоточены на возражениях Турции против присоединения Швеции и Финляндии к военному союзу, в то время как давняя озабоченность Анкары курдскими сепаратистами была невысказанным «слоном в комнате». Турция давно заявляла, что Швеция и Финляндия укрывают курдских боевиков наряду с другими высокопоставленными противниками правительства президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Похоже, что это разочарование останется спорным вопросом в будущих отношениях между Турцией и Организацией Североатлантического договора.

Эрдоган триумфально вернулся в Анкару с саммита, вырвав желаемые уступки от Швеции и Финляндии в вопросе пресечения деятельности запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), признанной террористической организацией Евросоюзом, США и Соединенным Королевством. После саммита шведские и финские законодатели столкнулись с негативной реакцией политических оппонентов, в основном левых. В Швеции Партия зеленых и Левая партия предупредили об опасности союза с Турцией. Турция требует экстрадиции из Швеции более 70 человек, которых она называет террористами. В начале июля члены Левой партии позировали с флагами РПК, а также ее сирийского ответвления YPG (Отряды народной обороны), которые получили оружие для борьбы с Исламским государством (ИГИЛ) из западных стран, таких как США.

Хотя левые члены шведского парламента исторически проявляли некоторую симпатию к группе, последний инцидент, произошедший во время политической встречи на острове Готланд, был призван привлечь внимание к саммиту НАТО. Хотя Левая партия не находится в правительстве, она помогает поддерживать кабинет социал-демократов. Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон осудила снимки, заявив, что «позировать с такими флагами крайне неуместно».

Внутренние последствия того, что, возможно, было внешнеполитической победой, будут продолжать проявляться в ближайшие месяцы в Турции. У Эрдогана есть свои собственные проблемы дома в преддверии президентских и парламентских выборов в следующем году, которые совпадают со столетием основания Турецкой Республики в 1923 году. Курдские избиратели составляли значительный блок в предыдущих опросах. В прошлом их голоса повлияли на трудные выборы. В то время как Турция, возможно, добилась успеха в международных аспектах своей борьбы с курдскими сепаратистами на саммите НАТО, все еще существуют серьезные проблемы во внутренней динамике курдского вопроса, которые приобретут новую актуальность в следующем избирательном цикле.

Достаточно взглянуть на прокурдскую Партию народной демократии (ДПН). Из своей тюремной камеры в западном городе Эдирне заключенный в тюрьму бывший глава ДПН Селахаттин Демирташ написал страстное письмо, в котором заявил, что политика и насилие несовместимы. Демирташ был заключен в тюрьму по обвинению в поддержке терроризма после городского партизанского мятежа, организованного РПК и ее филиалами летом 2016 года в некоторых частях юго-востока Турции.

В письме, опубликованном 1 июля в прокурдской ежедневной газете Yeni Yasam, запрещенной в Турции, Демирташ призвал к «изменениям», призвав оппозиционные партии Турции найти новые пути для объединения в совместных усилиях против правящей Партии справедливости и развития Эрдогана (АКП). Он также призвал свою партию принять Турцию и искать достойный мир в рамках единства страны. Его слова были явным призывом к курдской оппозиции действовать как автономная политическая партия, свободная от внешнего вмешательства со стороны боевиков РПК, базирующихся в горах Кандиль на севере Ирака.

Однако неясно, насколько этот призыв найдет отклик в более широком курдском движении, возмущенном событиями на саммите в Мадриде. Тем, смогут ли курды отделить законные требования о политических правах от продолжающегося вооруженного мятежа, будет определяться судьба будущих поколений курдов в Турции и на всем Ближнем Востоке. Время может быть ограничено, поскольку Турция пытается запретить курдские политические партии. Конституционный суд Турции рассмотрит дело о запрете ДПН — третьей по величине партии в парламенте с мандатом в 12% национальных избирателей — на основании ее связей с терроризмом. Для согласования решения требуется две трети членов суда, однако пока неясно, когда состоится пересмотр. В апреле ДПН представила свою защиту в Конституционный суд, отвергнув обвинения.

Запрет перед выборами в следующем году несправедливо заставит замолчать миллионы курдских сторонников мира и сыграет на руку бойцам РПК, рвущимся к вооруженному насилию против турецких целей. Это также поставит под угрозу умирающие надежды Турции на вступление в Европейский Союз. Но ДПН не может продолжать свою борьбу за права в рамках политической системы Турции, отказываясь разорвать свои связи с запрещенной террористической организацией. Ни один другой член НАТО не согласился бы с такой ситуацией.

Вырвав письменные обязательства у Швеции и Финляндии, Турция может считать, что имеет преимущество в битве с курдскими боевиками и может позволить себе предпринять примирительные шаги в отношении курдов в Турции. Здесь может появиться возможность для возобновления диалога, который был заморожен с момента возобновления насилия шесть лет назад. Что-то может измениться и в международном подходе Турции к курдскому вопросу, если Швеция и Финляндия не выполнят свои обязательства, согласованные в Мадриде. Таким образом, этот вопрос неизбежно будет висеть над НАТО. В Анкаре считают, что процесс вступления только начался, а это означает, что противостояние между Турцией и НАТО еще не разрешено.

БУРДЖУ ОЗЧЕЛИК, научный сотрудник Общества Генри Джексона, международного аналитического центра, базирующегося в Великобритании. Эта статья была предоставлена ​​Syndication Bureau