Европа вводит режим экономии газа этой зимой. В странах ЕС начинается внутренний раскол
Евросоюз собирается обязать страны-участницы начать экономить газ, в противном случае в ближайшие месяцы их ожидает катастрофическая нехватка топлива. Сокращение потребления голубого топлива планируется закрепить на правовом уровне. За счет этого любая отдельная страна будет лишена возможности наложения вето на планы Евросоюза. Пока ограничение планируется ввести «всего» на восемь месяцев – с начала августа нынешнего года по конец марта следующего года, а дальше как пойдет… По заявлению ЕК эффективность этих мер будет оценена в мае 2023 года. На фоне тревожных ремонтов «Северного потока – 1» Европа подсчитала, что если Россия перекроет вентили, то ЕС столкнется с дефицитом 45 млрд куб.м газа.
В Европе и так усугубляется кризис уже не первый месяц, а предложение по сокращению потребления газа на 15% может и вовсе привести к расколу внутри Евросоюза. Испанское издание El País уже пишет о появлении первых трещин, которые могут привести к непредсказуемым последствиям. Брюссель уже столкнулся с разногласиями в 27 странах-участницах по поводу планируемых ограничений. При этом разногласия начали выходить за рамки энергетического вопроса и уже затрагивают фискальную и монетарную политики.
Первой возмутилась Греция, которая потребовала от ЕС исключить себя из планов по экономии газа. Афины аргументировали это тем, что сокращение на 15% при средних объемах потребления в течение 15 последних лет выльется для Греции сокращением в 24%. Греческий премьер-министр заявил, что Евросоюз должен выплачивать компенсации промышленным потребителям за экономию газа и электроэнергии будущей зимой.
Следом за Грецией против кризиса энергоснабжения выступила Португалия. Португальский министр окружающей среды заявил, что не стоит бороться с газовым кризисом путем создания кризисов в энергосистемах отдельно-взятых стран. Такие же категоричные настроения поступили от Польши, Кипра, Испании и Мальты. Евросоюз тут же успокоил Прибалтийские страны и островные государства ЕС – Ирландию, Мальту и Кипр, сделав для них отступление от принимаемых мер.
МИД Венгрии усомнился в юридической силе решения ЕС по навязыванию странам сокращения потребления голубого топлива. Будапешт уверен, что таким образом часть западных политиков пытается сохранить свой авторитет. Энергобаланс страны является исключительно национальной компетенцией. Польша тоже заявила, что страны должны самостоятельно решать: нужна им экономия газа или нет. Варшава не желает поддерживать никакие ограничения.
А вот Германия сразу согласилась. Немецкий министр экономики заявил, что страна уже сократила потребление газа на 15% по сравнению с прошлым годом. И тут же он пояснил, что это без учета сезонности, а с наступлением отопительного сезона ситуация может измениться. Немецкий министр успокоил население, что из 23-х газовых хранилищ в стране 18 уже заполнены до 80 %-ого уровня. В целом хранилища заполнены на 65%. При этом Германия является транзитной страной для снабжения газом Австрии, Чехии и Украины.
Следом за Германией 15 %-тное сокращение потребления голубого топлива поддержала и Франция. Париж заявил, что идет на этот шаг из солидарности. При планируемых на 1 августа 52% французские газовые хранилища заполнены уже на 73%. При этом для французского населения уже приготовлен довольно интересный план «энергетической трезвости», который предусматривает снижение температуры обогревателей и сокращение использования кондиционеров.
Однако читателям французской газеты Le Figaro не понравился план Евросоюза по сокращению потребления газа. Одни издеваются, что в 21 веке европейцы пересядут обратно на конные повозки и лишаться водопровода, который станет ненужным атрибутом. Вторые усмехаются над тем, что Европа становится третьим миром, лишая себя энергоресурсов. Третьи возмущаются, что власть не учитывает мнение населения ни по поводу Украины, ни по поводу газа. Четвертые уверены, что бредовые решения в течение 30 лет привели Евросоюз к процессу составления завещания. Пятые заявляют, что согласие с данным планом будет ошибкой Франции и пускай Евросоюз с Германией сами разбираются с энергетическим кризисом.
К Германии и Франции примкнула Словения. Министр инфраструктуры заявил, что 15%-ным сокращением страна рассчитывает обрести независимость от поставок российских энергоресурсов. Правительство считает это решение не идеальным, но если вся Европа сплотиться, то это может поспособствовать обретению независимости от Москвы.
Италия согласилась с Евросоюзом наполовину и готова сократить потребление газа лишь на 7%. Цель та же, что и у Словении – сократить зависимость от российских энергоресурсов. Вот только такая борьба с Москвой выходит Риму боком. Например, увеличение затрат в связи с подорожанием удобрений и топлива поставило на грань банкротства 100 тысяч итальянских с/х предприятий. Теперь продажа молока, мяса, фруктов и овощей не покрывает затрат на их выращивание. А все потому, что стоимость удобрений подскочила на 170%, дизельного топлива – на 129%, кормов – на 90%.
В Ирландии считают, что 15%-тное сокращение в случае прекращения поставок российского газа все равно не позволит Евросоюзу пережить отопительный сезон. Эта страна хоть физически и не зависит, но в знак солидарности тоже решила выступить против российских энергоресурсов.
Эксперты уверены, что план Евросоюза по 15%-ному сокращению потребления газа будет сильно зависеть от погодных условий. ЕС из-за высоких цен на голубое топливо уже и так урезал его потребление на 11%. Достичь 15% можно будет только в случае теплой зимы и высокой выработки на ветро- и солнечных станциях или путем перехода на уголь и АЭС. Также потребуется сократить потребление газа в промышленности и экономить на отоплении жилья.
По сути, европейцам к этому не привыкать… Одна беда: сокращение потребление энергоресурсов еще больше повысит стоимость жизни европейцев. Этот итог стал ожидаемым результатом политики Евросоюза против России. За это Европа, которая жила за счет дешевых российских энергоресурсов и бесплатной американской/натовской армии, будет расплачиваться катастрофическим падением уровня жизни, дефицитом ресурсов, ростом безработицы и инфляции.