«Caesar» и «Коалиция-СВ»: кто на самом деле современная «Царица полей»?

«Caesar» и «Коалиция-СВ»: кто на самом деле современная "Царица полей"?
Стараниями западных политиков на Украину стягивается самое разное вооружение. Тема превосходства западных образцов оружия над российскими аналогами прочно заняла место в ежедневной повестке западных и украинских СМИ. Однако, как мы уже рассмотрели ранее на примере РСЗО HIMARS, далеко не всегда заявления о доминировании тех или иных оружейных систем являются неоспоримой истиной. Сегодня мы сравним самоходную артиллерийскую установку французского производства «Caesar» с российским аналогом «Коалиция-СВ».

Вокруг «Цезаря», также как и вокруг «Джавелина», было поднято достаточно информационной шумихи, предрекавшей доминирование на полях боя и грядущем разгроме российской артиллерии.

Немного истории

Официально работы по созданию 2С35 «Коалиция-СВ» были начаты в 2006 году. Прототипом и отправной точкой для развития САУ стала 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С», принятая на вооружение армии еще в 1989 году. В 2011 году был завершён этап выпуска рабочей конструкторской документации для колёсного и гусеничного вариантов системы, а также транспортно-заряжающей машины к ним. Первая партия «Коалиция-СВ» поступила на вооружение 11 марта 2016 года.
«Caesar» и «Коалиция-СВ»: кто на самом деле современная "Царица полей"?
Любопытно, что изначально под проектом «коалиция» разрабатывалась система с несколькими стволами, но от нее пришлось отказаться из-за того, что одноствольный вариант обладал большей надёжностью работы механизмов и меньшей ценой. Но, поскольку имя уже было принято, его оставили для финального варианта машины.
«Caesar» и «Коалиция-СВ»: кто на самом деле современная "Царица полей"?
Схематичное изображение варианта «Коалиция» с двумя стволами

Происхождение САУ «Цезарь» идёт от буксируемого орудия TRF1 и САУ GCT AUF1 разработанных в 1979 году. К концу 1980 годов в мире наметилась общая тенденция на отказ от буксируемой артиллерии из-за ее низкой мобильности. Это послужило толчком к развитию самоходной артиллерии.

Первый образец обновленной французской гаубицы был показан в 1994 году, а первые пять установок попали на вооружение французской армии в конце 2002 года.

Первое же боевое крещение «Цезарь» принял в Афганистане в 2009 году. Также САУ использовались в Туарегском восстании 2013 года и были задействованы в военной операции против «Исламского государства» в Ираке и Сирии с 2016 по 2019 год.
«Caesar» и «Коалиция-СВ»: кто на самом деле современная "Царица полей"?
САУ «Caesar»

Основные характеристики

Российский артиллерийский комплекс «Коалиция-СВ» поставлен на проверенное временем шасси танка «Т-90», что обеспечивает повышенную проходимость в условиях бездорожья.

Французский «Caesar» выполнен на колёсном шасси Renault Sherpa 10, что дает ему преимущество при движении по шоссе, но одновременно снижает показатели хода по бездорожью. В среднем, французская САУ развивает скорость до 80 км/ч по шоссе и всего 50 км/ч по пересеченной местности. В то время как «Коалиция-СВ» показывает скорость 65 кмч по шоссе, но не имеет недостатков в преодолении сложных маршрутов.

Важно отметить, что оба артиллерийских комплекса предназначены для уничтожения бронетехники и живой силы противника, а также разрушения фортификаций, то есть работы «в поле». В таких условиях скорость передвижения по пересеченной местности чаще всего играет решающую роль, ведь отследить передвижение техники непосредственно на шоссе значительно проще чем в лесополосе.

При этом российская машина гораздо лучше защищена. Три члена экипажа находятся в бронированной кабине во время заряжания и стрельбы.

Французскую САУ необходимо обслуживать находясь снаружи. Плюс кабина грузовика не обладает значительной защитой.

Скорость стрельбы и боезапас

Одни из самых важных показателей эффективности вооружения — скорость подготовки к стрельбе, скорострельность и боезапас. Здесь отечественная разработка показывает результаты значительно выше чем западный аналог.

САУ «Коалиция-СВ» способна вести огонь с максимальной скоростью 16 выстрелов в минуту и при этом имеет боезапас в 60 выстрелов. В то время как «Caesar» несет всего 18 выстрелов и совершает до 6 выстрелов в минуту.

Больший боезапас логично позволяет дольше находиться в бою, не отвлекаясь на дополнительный подвоз боеприпасов и перезарядку.

Важно понимать, что САУ редко работают поодиночке. Плотность огня, создаваемая 3-5 САУ «Коалиция-СВ» со скоростью 16 выстрелов в минуту не оставляет противнику шансов найти безопасное укрытие.

К слову, «Коалиция» способна вести огонь на дальность до 70 км, а «Цезарь» — на 42 км.
«Caesar» и «Коалиция-СВ»: кто на самом деле современная "Царица полей"?
Комплект боеприпасов в транспортно-загрузочной машине САО «Коалиция-СВ»

Дополнительно оборудование и управление огнем

Одним из наиболее значимых конкурентных преимуществ российской разработки является использование системы автоматизированного управления процессами наведения орудия, выбора цели, навигации и позиционирования САУ. Интеграция в единую систему управления тактического звена позволяет принимать целеуказания по цифровому каналу связи, осуществлять круглосуточный обзор местности как днём, так и в тёмное время суток, выполнять автономный расчёт установок для стрельбы и корректировать свой огонь.

Как одна из опций, на САУ могут быть установлены два допплеровских радара. С их помощью можно максимально точно определять траекторию снаряда, что позволяет избежать «прицелочного выстрела». Это одиночный выстрел, который обычно значительно отклоняется от цели из-за ветра, влажности воздуха и погодных условий. По его результатам производится корректировка траектории стрельбы, но одновременно с этим противнику дается четкий сигнал о том, что по его позиции будет вестись огонь.

Допплеровский радар, совмещенный с системой управления стрельбой, по отклонению его траектории снаряда сразу вносит необходимые поправки, что позволяет выпустить еще несколько выстрелов не дожидаясь приземления первого снаряда.

В Комплектацию «Caesar» входит система управления огнём «Сигма-30» с приёмником навигационной системы NAVSTAR. В СУО входит радар для измерения начальной скорости, встроенный баллистический блок управления, полностью интегрированный с FCS ATLAS и полностью автоматическое наведение орудия

Но важно отметить, что САУ, поставляемые на Украину в рамках военной помощи, чаще всего лишены самых современных систем наведения и корректировки огня. Это делается во избежание попадания технологии в руки российских ученых, но с другой стороны значительно снижает боевую эффективность разрекламированных «Caesar».

Итог

Резюмируя техническую информацию и уже известный опыт применения САУ «Caesar» в ходе спецоперации на Украине можно сделать вывод, что западная машина оказалась не способна переломить ход военных действий. Этому способствует малое число поставленных боевых единиц, не полная комплектация оборудованием, отсутствие достаточного количества запчастей для оперативного ремонта и неподготовленность украинских артиллеристов к работе с непривычным вооружением.

Ситуация сложилась схожая с тем, что мы видели в отношении «Jawelin» и HIMARS, когда пропаганда оказалась гораздо более страшным оружием, чем являются сами образцы западного производства.

источник