В Новосибирске задержан региональный министр: в ведомстве воровали на поставках на фронт
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>В Новосибирске задержан региональный министр: в ведомстве воровали на поставках на фронтСегодняСегодня4643 мин
В Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрея Гончарова и руководителей коммерческой организации. Об этом сообщила прокуратура региона, которая контролирует ход и результаты расследования. Сам министр задержан.
– Возбуждено уголовное дело по пунктам «в» и «г» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении министра промышленности, торговли и предпринимательства Новосибирской области Андрея Гончарова и по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) в отношении руководителей общества с ограниченной ответственностью, – уточнили в ведомстве.
Как выяснилось, в период с мая 2023 года по январь 2024 года министр промышленности, торговли и предпринимательства Новосибирской области уменьшил количество товаров, подлежащих поставке по госконтракту, незаконно оплатив обществу с ограниченной ответственностью 95 миллионов рублей.
Уголовное дело возбуждено по результатам материалов прокурорской проверки и оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Новосибирской области.
Вместе с Гончаровым с бюджетными деньгами мышковали и руководители коммерческой фирмы — ООО «Росэкспресс».
Ранее компания совместно с новосибирским Минпромторгом фигурировала в иске прокуратуры региона, который ведомство направило в Арбитражный суд. Изначально подробностей не сообщалась, но была известна сумма требований – 747 885 960 рублей.
По данным источников, знакомых с материалами следствия, с апреля 2022 года по октябрь 2024 года министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области заключило госконтракты с разными контрагентами, в том числе с ООО «Росэкспресс», на поставку товаров для обеспечения нужд специальной военной операции на общую сумму 747,8 миллиона рублей. Все они были оплачены из областного бюджета.
Согласно определению арбитража от 1 апреля 2025 года, надзорное ведомство требует признать государственные контракты недействительными.
Также прокуратура направила в суд ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде: «запрета обществу с ограниченной ответственностью «Росэкспресс» отчуждения и осуществления перехода права собственности, совершение сделок по передаче третьим лицам в аренду, субаренду, а равно иным образом отчуждать или обременять все движимое (за исключением денежных средств) и недвижимое имущество; наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, на остаток электронных денежных средств, а также на денежные средства, которые в будущем поступят на счета».
«Как указывает истец в своем заявлении, с учетом недобросовестного поведения ответчиков, непринятие срочных обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта. По мнению истца, применение обеспечительных мер необходимо для предотвращения причинения значительного ущерба Новосибирской области», – говорится в документах суда.
Новосибирский арбитраж заявление прокуратуры о принятии обеспечительных мер удовлетворил.
На сайте Rusprofile.ru указывается, что ООО «Росэкспресс» с уставным капиталом 20 тысяч рублей зарегистрировано в Москве в 2009 году. Основной вид деятельности – неспециализированная оптовая торговля. Директором компании выступает Дмитрий Смирнов, учредителем – Дмитрий Каледа. Выручка организации за 2024 год составила 371 миллион рублей (+9 %), прибыль – 5,9 миллиона рублей (+ 57 %).
Напомним, ранее в отношении двух служащих новосибирского Минпромторга Юрия Воробьева и Натальи Зыряновой были возбуждены уголовные дела. Они подозреваются в превышении должностных полномочий. Кроме того, в отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по факту мошенничества на сумму не менее 150 миллионов рублей из бюджета региона. В тот же день в кабинетах главы регионального Минпрома Андрея Гончарова и заместителя мэра Новосибирска Максима Останина прошли обыски.
А сегодня, 13 мая 2025 года, стало известно, что и в отношении министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрея Гончарова, а также руководителей коммерческой организации, возбуждено уголовное дело.
Однако остается главный вопрос – каково участие во всех этих махинациях новосибирского губернатора? Хотя, если судить по истории с губернатором Курской области, за Андреем Травниковым могут прийти попозже.