За санкции Европа расплатится продовольственным кризисом и борьбой за энергорусурсы
А ведь дальновидный Китай давно предупреждал, что от антироссийских санкций еще сильнее зашатается мировая экономика, которая и так не оправилась от бремени пандемии.
Если раньше Европа славилась изобилием и дешевой едой, то в недалеком будущем из-за разрастающегося экономического кризиса у нее на горизонте замаячили пустые прилавки и продуктовые талоны. Это лето накрыло жарой страны, которые являются основными производителями зерна в Европе. Франция опасается, что недостаточное количество осадков приведет к очень плохому урожаю пшеницы и ржи. Французы из-за подскочивших цен начали массово сгребать с полок муку и подсолнечное масло. В апреле в сравнении с этим же месяцем прошлого года муки было продано больше на 55%, а масла – на 57%.
Эти опасения, про которые в Европе уже начали говорить вслух, станут новым витком продовольственного кризиса, с которым некогда благополучные европейцы могут столкнуться в ближайшем будущем. Уже высказываются опасения по поводу нехватки на прилавках молока, яиц и мяса птицы.
Дефицит молока назревает из-за того, что с нарастанием затрат по всей Европе начали закрываться фермы. Нехватка яиц и мяса птицы стала результатом птичьего гриппа, когда было уничтожено миллионное поголовье. С полок пропала даже обычная горчица из-за сильной засухи в Канаде, которая привела к двукратному сокращению урожая горчичных зерен.
Плохой урожай из-за накрывшей Европу жары приведет к росту цен на хлеб. Во Франции пекари уже перестали заворачивать хлеб в бумажную обвертку, чтобы хоть как-то сократить свои издержки. На этом фоне еще и постоянно растут цены на энергоносители, доля которых в стоимости производства хлеба составляет 15%.
А если Европа еще и реально вздумает отказаться от российского газа, чем она постоянно и угрожает, то миру не избежать борьбы за энергоресурсы с постоянным ростом цен на них. Изначально Германия отказалась от идеи СПГ-термиеалов, но по мере развития украинского кризиса Берлин вновь заговорил об их строительстве. В европейских странах все чаще стали звучать лозунги с отказом от российских энергоресурсов. Евросоюз рассчитывает достичь этой цели к 2030 году.
Россия обеспечивает 40% потребностей Европы в энергоресурсах. Евросоюз заявлял, что уже к концу нынешнего году закупки у Москвы будут сокращены на 2/3. Выпавший объем планируется заменить СПГ и газом из Норвегии, а также сокращением потребления голубого топлива и увеличением мощностей возобновляемой энергетики. Например, в Германии уже озвучили одну из мер, которая направлена на экономию энергии. Так, немцам посоветовали отказаться от ежедневного приема душа при газовом отоплении.
В этом году Евросоюз рассчитывает закупить СПГ на 50 млрд куб.м больше в сравнении с прошлым годом. Поставщиком выступит, конечно же, США. Однако не все так просто. С увеличением спроса на сжиженный газ в Европе начнется ожесточенная борьба с Азией за это топливо. А значит, цены продолжат бить рекорды, а положение промышленности и населения будет лишь ухудшаться. Например, в Британии тарифы на электроэнергию уже подросли на 54%.
Хотя в Европе рассчитывают, что переход на СПГ станет временным шагом, пока альтернативная энергетика не начнет полностью обеспечивать энергобаланс. Вот только одна беда: произойти это может очень не скоро. Возможно, на это уйдет не одно десятилетие. Ведь нужно не только развивать зеленую энергетику, но и создавать накопители, в которых энергия будет запасаться на случай пасмурной или безветренной погода. На сегодня такие накопители стоят очень дорого, разрушая экономическую целесообразность подобной идеи.