Отказ ряда стран ЕС экономить газ провалит энергетический план Брюсселя
Новые правила по сокращению потребления газа в ЕС на 15% вступили в силу, однако это не поможет европейцам избежать энергетического кризиса, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» кандидат технических наук Александр Власов. Цены на ресурс продолжат расти, а «сэкономленного» топлива хватит всего на несколько недель в случае остановки транзита со стороны «Газпрома».
Фото: ФБА «Экономика сегодня»«Я не вижу позитивной тенденции к стабилизации энергетической ситуации в Евросоюзе: снижение потребления газа на 15% не даст никакого результата. Если говорить о том, удастся ли ЕС сдержать цены на топливо благодаря сокращению спроса на ресурс – нет, не удастся, цены продолжат расти, поскольку дефицит топлива будет сохраняться, а альтернатив «Газпрому» у союза по-прежнему нет», – говорит кандидат технических наук Александр Власов.
План по снижению спроса на газ якобы подразумевает добровольную экономию голубого топлива, однако эта мера может стать обязательной для государств союза в случае непростой зимы. Эксперт Власов считает, что желание Еврокомиссии (ЕК) «сэкономить» энергоресурс несет исключительно политический характер, провоцируя при этом раскол внутри союза.
«Желание Брюсселя сэкономить топливо не поддается логике, потому что мощности у стран ЕС очень разные. Кто-то действительно может сократить потребление газа, а кто-то – нет. К примеру, ряд государств Евросоюза сразу заявили о том, что не смогут экономить топливо, потому что им попросту нечего экономить. Другой вопрос, что пока требования ЕК носят «рекомендательный» характер, но с приходом зимы все изменится. Мы еще увидим много дебатов на эту тему, которые в конечном итоге могут привести к расколу внутри союза», – считает спикер.
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
На конец июля 2022 года Европа сформировала почти 71 млрд кубометров резервов газа, чем очень гордится. Для сравнения, в июле 2021 года в ЕС было «зарезервировано» всего 56,5 млрд кубометров топлива. Нарастить запасы газа удалось за счет поставок СПГ по космическим ценам, что и разогнало инфляцию в еврозоне.
«Сложно сказать, почему ЕС собирается «хранить» всего 15% топлива, почему не 10% или 20% – непонятно. Но здесь важно другое. С учетом 15% сокращения потребления газа максимум, что они смогут накопить к зиме – около 90 млрд кубометров. Это при условии, что большинство стран союза отнесутся ответственно к просьбе Брюсселя и действительно будут хранить газ. Однако не стоит забывать, что в отопительный сезон еженедельный спрос только среди населения увеличивается на 7–8 млрд кубов по сравнению с летним периодом. Соответственно, если опираться на нынешние поставки «Газпрома» и так называемый резерв ЕС, в случае какого-то форс-мажора и даже временной заморозки транзита «накоплений» европейских стран хватит на месяц-полтора», – объясняет Александр Власов.
Эксперт отмечает, что при текущих поставках «Газпрома» (порядка 30 млн кубометров газа через «СП-1» и около 42 млн кубометров топлива через ГТС Украины) в случае малейшего сбоя в поставках СПГ в Европе мгновенно возникает дефицит в размере 6–9 млрд кубометров в неделю, что сократит «резервы» ЕС буквально за несколько недель.
Фото: ФБА «Экономика сегодня»«Важны, конечно, и способы экономии топлива. В некоторых странах ЕС уже отключают кондиционеры в торговых центрах, просят людей экономить электричество и не пользоваться горячей водой. Притом что вносить конские коммунальные платежи все-таки придется. Это уже не жизнь, а выживание», – говорит Власов.
Эксперт считает, что план Еврокомиссии по газовым «сбережениям» в любом случае провалится, поскольку «экономить можно, когда есть из чего экономить». В противном случае страны ЕС ждет волна негодования граждан, которые вынуждены будут провести зиму в холодных квартирах.
Ольга Кремлева