США теряют свою атомную энергетику, впадая в зависимость от России
Нынешней весной в Белый дом от Национального энергетического института поступила слезная просьба отказаться от запрета на поставки ядерного топлива из России. Атомная отрасль США крайне обеспокоена регулярными пакетами антироссийских санкций, которые начинают наносить удары по большому количеству отраслей и кооперационных цепочек.
Несмотря на мировую напряженность, украинский конфликт и другие проблемы современной реальности, российское ядерное топливо остается довольно востребованным на рынке. Ведь благодаря АЭС для американской промышленности и населения удается удерживать стоимость электроэнергии на приемлемом уровне.
Сегодня Америка является мировым лидером по количеству АЭС. На территории этой страны функционирует 88 реакторов, которые выдают совокупную мощность 96,5 гигаватта. Стоит признать, что это довольно внушительный показатель. Например, общая мощность российских АЭС – 24,2 гигаватта, а немецких АЭС – 3 гигаватта. Но сегодня для американской отрасли наступили не самые простые времена.
США хоть и располагают самым многочисленным реакторным парком, но при этом он и самый старый. Две трети, а точнее 60 реакторов, были построены еще в 1960-1970-х годах. Они позволили в короткий срок создать необходимые мощности для удовлетворения в электроэнергии бытовых и промышленных потребностей. Благодаря этому были созданы в огромное количестве рабочие места как в атомной, так и в смежных отраслях.
Время не щадит никого, неумолимо разрушая инфраструктуру. Еще два года назад США имели 94 реактора, 6 из которых за это время были остановлены. Но со старением парка американские энергетики продолжали наращивать выработку, доведя до нынешних 96-ти гигаватт. Атомная отрасль ежегодно генерирует 790 ГВт·ч, которые покрывают 20% в энергобалансе США.
При этом все эти десятилетия американская атомная генерация стабильно удерживает эту 20%-тную долю. При уменьшении количества энергоблоков с сохранением процентной доли, все сильнее возрастет нагрузка на производственную инфраструктуру, средний возраст которой давно перевалил 40-летний рубеж. Для сравнения можно представить самосвал, который раньше возил в карьере по 30 тонн, а спустя 40 лет возит по 50 тонн круглыми сутками.
Ведущие мировые державы всегда старались обезопасить собственный энергобаланс путем развития атомной отрасли. США шли тем же путем. В 1960-х годах были построены три фабрики, на которых было налажено обогащение урана. Эти фабрики прослужили 30 лет, и в 1992 году их пришлось закрыть. Сегодня в Америке осталось всего одно такое предприятие, которое к тому же еще и принадлежит Британии. Это предприятие способно покрыть лишь 5% от потребностей американских АЭС в топливе. У этой же британской компании есть еще одно такое же предприятие в Германии, но оно не способно обеспечить все американские реакторы топливом.
Поэтому США уже не один десяток лет закупает топливо за границей. Половина из необходимого объема урана закупается в Казахстане, России и Узбекистане. И главную роль тут играет Россия, т.к. не только имеет в своем распоряжении ископаемые ресурсы, но и располагает технологиями для их обогащения.
Вашингтон с 1993 по 2013 год закупал высокообогащенный оружейный уран, который на российских предприятиях перерабатывался в низкообогощенное топливо, которое затем транспортировалось в США. Америка и дальше не собиралась отказываться от закупок, но 2014 год ознаменовался Крымской весной, после чего Вашингтон разорвал отношения в этом направлении. Тогдашний президент Обама с пафосом заявил о том, что будет построена вторая собственная обогатительная фабрика, поэтому на сотрудничество с Россией был наложен запрет.
Однако, этим решением Вашингтон лишь навел туман. Эмбарго подразумевало только прямой запрет на покупку урана в России, а про третьи страны в документе упоминаний не было. Поэтому Америка спокойно осуществляла закупку руды у Казахстана и Узбекистана, затем уран обогащался на российском предприятии, где сразу формировались топливные таблетки. Далее эти таблетки отправлялись на американский завод, где их уже помещали в тепловыделяющие сборки. С формальной точки зрения США ничего не нарушали. Уран закупался в Казахстане, и даже после его обогащения он с юридической стороны все равно считался казахским.
Сегодня, когда в США вовсю бушует энергетический кризис, Белый дом великодушно согласился не распространять санкции на российский уран. И выставлено это будет с позиции заботы об американском населении. Тем более на носу осенние выборы. Европейским союзникам это будет аргументировано, как мера по недопущению роста стоимости энергоносителей, в том числе и в Европе. Поэтому им – союзникам – ничего больше не останется, как привычно молча утереться.
Вашингтон прекрасно понимает, что без поставок российского сырья и топлива в США, как и Европе, жилье каждой пятой семьи останется без электроэнергии. Поэтому еще в марте в Словакии приземлился русский транспортник Ил-76 с ядерным топливом для местной АЭС. К тому же Болгария с Грецией задумались о постройке на болгарской территории АЭС, для которой будет использовано российское оборудование, оставшееся от недостроенной АЭС «Белене». Кстати, строительство этой АЭС было остановлено под давлением Белого дома, который вынудил болгар разорвать договор с «Росатомом» и заключить с американской компанией Westinghouse. Американцы обещали в 2016 году приступить к строительству и в 2021 году сдать готовую АЭС, но все заглохло на голых стенах…
Что касается США, то сегодня там большая часть АЭС работает на грани окупаемости, а некоторые и вовсе убыточные. И если Россия перестанет поставлять ядерное топливо, расходы мгновенно вырастут, что приведет к остановке станций. А следом начнут стремительно расти тарифы на электроэнергию. Взять у нарастить собственные мощности по обогащению урана Америка не способна. К тому же к концу 2020-х годов в США должны быть продемонстрированы перспективные реакторы, работающие на уране повышенного обогащения. А такое топливо способен поставлять только «Росатом». Таким образом, без России США будут вынуждены отказаться от программы развития перспективных ядерных технологий. Вашингтон прекрасно понимает, что от запрета на поставки ядерного топлива Америка пострадает несравненно больше, чем Россия.