Франциск в поход собрался: чем грозит Казахстану визит Папы Римского?

Франциск в поход собрался: чем грозит Казахстану визит Папы Римского?

Римский папа Франциск посетит столицу Казахстана Нур-Султан по случаю VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, сообщила пресс-служба Ватикана. Визит состоится с 13 по 15 сентября. Пресс-служба президента Казахстана уточнила, что понтифик приедет по приглашению президента республики Касым-Жомарта Токаева: «В рамках визита запланированы встречи с высшим руководством страны, а также участие в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий». Ранее, в апреле Касым-Жомарт Токаев в апреле провёл переговоры в режиме видеоконференции переговоры с Папой Франциском. В ходе встречи обсуждались перспективы укрепления сотрудничества между Казахстаном и Ватиканом, вопросы продвижения межконфессионального согласия и межрелигиозного диалога и сентябрьский съезд лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане, который проходит раз в три года. Впервые такое мероприятие состоялось в 2003 году по инициативе Нурсултана Назарбаева. Его целями заявлены «поиск общечеловеческих ориентиров» и осуществление «диалога религий». В шести прошедших съездах участвовали представители ислама, христианства, иудаизма, буддизма, синтоизма, даосизма и других мировых конфессий.

По итогам предыдущих съездов принимались итоговые документы – декларации и обращения, адресованные гражданам, народам и правительствам стран мира.

Напомним, согласно официальным данным, 71,9% населения Казахстана исповедует ислам, 20,3% – христианство, 0,4% – тенгрианство, 0,2% – буддизм, столько же – иудаизм. На другие вероисповедания приходится 0,1%. Католиков среди граждан Казахстана 1,1%, то есть – чуть более 180 тысяч, причём соответствующие общины в основной массе сформировались в результате нескольких волн переселений, в значительной степени – немцами и поляками.  Основные регионы расселения католиков на территории Казахской ССР – Караганда, Карагандинская область и северные области. В 1940-е – 1950-е гг. Казахстан стал одним из основных регионов расселения католиков СССР, количество которых после 1991 г. сильно сократилось – прежде всего, за счёт массового выезда на «историческую родину» местных немцев (1).

…Но что же сулит Казахстану визит главы католиков всего мира?

Прежде всего, отметим, что предшественник Франциска, Бенедикт XVI, был вынужден уйти со своего поста после резонансных скандалов, инициированных, как можно предположить, американскими спецслужбами. Скандал, получивший название Vatileaks, названный так по аналогии с резонансным проектом Wikileaks Джулиана Ассанжа, начался с выходом книги известного журналиста – расследователя Джанлуиджи Нуцци «Его Святейшество. Секретные документы Бенедикта XVI» с публикацией факсимиле подлинных документов вышла 26 мая 2012 года. В ее основу легла переписка Папы Римского, полученная от источника, скрывшегося под именем «Мария».

Главы из книги Нуцци об обстоятельствах отставки в 2011 году архиепископа Вигано, попытавшегося навести хоть какой-то порядок в хозяйственной и финансовой деятельности ватиканских властей, и об активности спецслужб города-государства, сразу же привлекли внимание широкой общественности.

Вскоре Бенедикт XVI внезапно объявил о своем отречении – такого в Ватикане не видали почти шестьсот лет. Подлинную причину ухода того, кого за глаза называли «Великим Инквизитором» и «Ротвейлером Господним», мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Но можно с уверенностью предположить, что одним из триггеров этого решения стали разоблачения Нуцци.

16 марта 2013 года римским папой был избран иезуит, аргентинский кардинал Хосе Мария Бергольо, работавший некогда вышибалой в ночном клубе. О личных качествах нового Понтифика кратко, но ёмко, рассказал редактор портала «Царьград» Михаил Тюренков:

«Актёрские способности Хорхе Марио Бергольо, более известного как папа Франциск, “епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, верховный первосвященник Вселенской церкви, Великий понтифик, примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен государства-города Ватикан, раб рабов Божьих”, не стоит недооценивать.Все годы своего понтификата этот человек пытается предстать перед широкой публикой этаким “папой с человеческим лицом”. Порой переигрывая, например, цепляя перед парой молодожёнов красный клоунский нос. К слову, весьма характерный для этого персонажа. Но не отнимающий того, что это – хитрый и расчётливый, а во многом – лицемерный и циничный политик».

Франциск в поход собрался: чем грозит Казахстану визит Папы Римского?

По восшествии на престол Святого Петра папа Бергольо начал жёсткую ротацию кадров. Так, в начале 2017 г. итальянское информационное агентство ANSA сообщило, что он добился отставки Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга. Причиной этого увольнения с формальной стороны стало неподчинение Фестинга распоряжению Ватикана. Он отказался сотрудничать со специальной следственной комиссией, созданной для расследования обстоятельств отстранения от должности канцлера ордена Альбрехта фон Боселагера.

Как видим, уровней противостояния между различными группами влияния в Мальтийском ордене довольно много. Британская The Telegraph усматривает в этом конфликте «борьбу английского аристократа Фестинга с немецким аристократом Боселагером». Каждый из них – наследник древних аристократических родов. Одним из предков бывшего Великого магистра был, к примеру, кавалер Мальтийского ордена, двоюродный дядя Анны Болейн Адриан Фортескью. А канцлер – сын офицера вермахта Филиппа фон Боселагера, участника заговора против Адольфа Гитлера в 1944 году.

Считается, что, устранив Фестинга, папа Франциск минимизировал влияние Британской Короны и её боевого отряда, внешней разведки МИ-6, на политику католического мира.

Известный российский контрразведчик полковник Станислав Лекарев на страницах «Аргументов недели» назвал Мальтийский орден «международным центром по координации действий разведок НАТО»: «Чтобы руководить филиалами тайного общества, разбросанными по многим континентам и странам, необходим специальный центр обеспечения взаимодействия и координации. Такой центр у ЦРУ имеется. Он расположен на родине крестоносцев Мальтийского ордена св. Иоанна Иерусалимского – в Валлетте. Деятельность его не афишируется в лучших традициях спецслужб и масонских лож».

Высшей наградой Мальтийского ордена – Большим Крестом – были награждены шеф западногерманской разведки БНД Райнхард Гелен, основатель ЦРУ Джеймс Донован, начальник внешней контрразведки ЦРУ Джемс Энглтон, работавший с перебежчиками из КГБ и ГРУ, напоминает Лекарев. В годы холодной войны рыцарями Мальтийского ордена были практически все руководители ЦРУ и их заместители. Рыцарями-госпитальерами числились также шефы итальянских спецслужб – генерал Джузеппе Сентавито (СИСМИ, служба министерства обороны) и Джулио Грасини (СИСДЕ, служба МВД).

Весьма интересно, что штаб-квартира печально известной и обвинённой в терроризме и связях с мафией итальянской масонской ложи «П-2» размещалась на одном этаже в одном доме с резиденцией Мальтийского ордена на улице Кондотти в Риме. Эти общества связывала не только общая крыша. Глава ложи Личо Джелли был мальтийским рыцарем. Его соратник по «П-2» Умберто Ортолани – мальтийский рыцарь, служивший послом ордена в Уругвае.

В экспертном сообществе связали отставку Великого магистра Мальтийского ордена с победой Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Если уж говорить о связях мальтийских рыцарей с американскими элитариями, то нельзя не упомянуть, что инаугурацию Дональда Трампа предварила молитва архиепископа Нью-Йорка, Тимоти Долана, который является рыцарем Мальтийского ордена, также как и назначенный Трампом министром обороны генерал Джеймс Мэттис.

Немаловажная причина ожесточённой склоки между функционерами Ватикана – борьба за власть и за огромные финансовые средства, распоряжаться которыми оная власть дает возможность. О серьёзнейшем «конфликте интересов» внутри сообщества католических орденов свидетельствуют и другие события. Так, 3 октября 2016 года ушёл в отставку генерал Ордена иезуитов испанец Адольфо Николас. Вместо него новым генералом иезуитов был избран венесуэльский священник, практически земляк понтифика-аргентинца, Артуро Соса Абаскаль.

12 октября внезапно скончался (по официальной версии – от лёгочной инфекции, но есть версия, что он был отравлен) глава Ватиканской организации «Опус деи» (которую многие эксперты считают разведывательной структурой католического центра) архиепископ Хавьер Родригес.

23 января 2017 года Папа Франциск подтвердил выбор, совершенный в этот же день избирательным конгрессом, назначив Монсеньера Фернандо Окариса новым прелатом Opus Dei («Дело Божье»), основанной в Испании в 1928 году священником Хосемарией Эскрива, энтузиастом религиозного обновления общества и его реорганизации в соответствии с положениями папских энциклик. Для воплощения этих целей члены организации практиковали в том числе и методы из арсенала спецслужб – проникновение в структуры государственной власти и восхождение к вершинам политического и экономического влияния. В 1946 году Opus Dei, основательно преуспев во всем этом в пределах франкистской Испании, выходит в «большую Европу» и переносит штаб-квартиру в Рим. В 1982 году Папа Иоанн Павел II присвоил организации Opus Dei статус «персональной прелатуры», выводя её, таким образом, из-под юрисдикции епархиальных управлений, что сделало еще более закрытой ее работу, в том числе и от коллег в Ватикане. Имеющая более 50 отделений, курирующих разные регионы мира, Opus Dei в последние годы открыла свои представительства в странах Прибалтики и в Казахстане. Основной задачей глава ватиканской разведки считает распространение католицизма на восток, как явствует, например, из его письма епископу диоцеза Киева-Житомира отцу Виталию Кривицкому: «Сегодня, в эти новые времена, грозные и неожиданные, Ватикан, как никогда, объективно заинтересован в укреплении роли Католической Церкви в Украине. Для дальнейшего развития и продвижения Церкви на Восток ей необходимо мощное основание. В существующих условиях именно Украине предстоит стать опорой и духовным сердцем католицизма на этом направлении. Прелатура ожидает, что большое внимание, помимо всего прочего, в ближайшем будущем будет уделено духовному воспитанию украинской молодежи, чтобы молодые люди могли серьезно служить обществу и Церкви, быть сеятелями мира и радости и созидать более человечный, более справедливый и христианский мир».

Франциск в поход собрался: чем грозит Казахстану визит Папы Римского?

Знакомы ли с методами и стратегическими целями главы Ватикана казахстанские власти и лично Президент Токаев? Трудно предположить, что они пребывают по этой части в наивном неведении, тем более что в последнее время контакты между сторонами заметно активизировались. В ходе недавнего официального визита в Ватикан заместителя премьер-министра, министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди был удостоен личной аудиенции Папы Римского. Между Казахстаном и Ватиканом подписан ряд документов в научно-культурной сфере. Доктор исторических наук Калкаман Жумагулов полагает необходимым «в Ватикане казахстанским ученым на основе источниковых и архивных материалов следует проделать значительную работу по воссозданию подлинной, объективной истории Золотой Орды – крупнейшей средневековой державы в Евразии. Основную ее территорию составлял именно Казахстан с его древним историческим прошлым, начиная с эпохи античности и средних веков».

Новое прочтение исторических фактов дополняется продвижением на Восток католической религии в её «передовой» версии. В этой связи, со всей серьезностью встаёт вопрос о целях приглашения в Казахстан деятеля, использующего материальные, интеллектуальные, организационные и иные ресурсы своей структуры в откровенно политических целях.

Если сам Токаев в последнее время послушно следует в фарватере коллективного Запада и заботится, похоже, лишь о собственных интересах, то грядущее окатоличивание республики вряд ли придется по нраву миллионам её граждан.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

Фото: Новости Ватикана/из открытых источников

Примечание

(1) См.: Каженова Г. Религиозная жизнь католических общин Казахстана в условиях антирелигиозной политики советского режима // Вестник Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева. Серия: Исторические науки. Философия. Религиоведение. 2018. № 3 (124).