Турция: с ней трудно жить, а без неё — почти невозможно

Эрдоган может быть очень сложным союзником, но стратегическая важность страны для Североатлантического союза очевидна, пишет в в американском журнале Politico Иво Даалдер, бывший представитель США в НАТО, президент Чикагского совета по глобальным делам и ведущий еженедельного подкаста «World Review с Иво Даалдером».Турция: с ней трудно жить, а без неё — почти невозможноТурок Реджеп Эрдоган как злодей и герой — очень сложный союзник для Запада | Атта Кенаре / AFP через Getty Images.

Однажды в прошлом месяце президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стоял, держась за руки с президентом России Владимиром Путиным и президентом Ирана Эбрахими Раиси — двумя непримиримыми врагами Запада. Затем, всего несколько дней спустя, он снова был там, на этот раз сидящим рядом с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем на подписании соглашения, разрешающего экспорту украинского зерна транзитом через Черное море. Эрдоган и злодей, и герой — именно таков переменчивый президент Турции. Но получается очень сложный для нас союзник.

Стратегическое значение Турции для НАТО очевидно. Географически страна расположена на юге Черного моря, представляя собой мост между Европой и Азией — с Ближним Востоком на юге, Средней Азией на востоке и Кавказом на севере. А для стран, граничащих с Черным морем, турецкие проливы предлагают единственный водный путь в Эгейское море, Средиземное море и океаны за его пределами.

В политическом плане Турция является крупнейшей мусульманской страной в НАТО и может быть полезным собеседником с арабским и персидским миром. И хотя ее дипломатия может быть разрушительной, тесные связи Анкары с таким количеством ключевых игроков придают ей политический вес — как недавно подчеркнуло заключение зерновой сделки с Украиной.

Наконец, в военном отношении Турция имеет вторую по величине армию в НАТО, обладающую боевым опытом против внутренних врагов и внешних угроз, и в ней размещаются силы Соединенных Штатов и другие военные силы и средства, имеющие решающее значение для обороны как НАТО, так и США.

И все же на протяжении многих лет Анкара вряд ли была надёжным союзником. Список её преступлений длинен, некоторые из них восходят к десятилетиям назад, например незаконное вторжение на Кипр в 1974 году и неоднократные столкновения с Грецией в Эгейском море.

Но президентство Эрдогана подняло преступления Турции на совершенно новый уровень. Дома он пытался подавить оппозицию, заключал в тюрьмы своих противников, а его правительство отправило в тюрьму больше журналистов, чем любое другое правительство в мире. Кроме того, это единственная страна НАТО, которую Freedom House оценивает как «несвободную».

Однако, как ни тревожно это недавнее снижение свободы, внутренние беспорядки и автократическое правление не являются чем-то новым для страны, которая стала свидетелем четырех военных переворотов после окончания Второй мировой войны. Скорее, всё же более неустойчивое поведение Турции за границей поставило под вопрос её статус надежного союзника.

Эрдоган не единственный лидер НАТО, у которого установились тёплые отношения с Путиным. Достаточно вспомнить бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони несколько лет назад или премьер-министра Венгрии Виктора Орбана сегодня. Однако он единственный лидер НАТО, закупивший у России передовые ракеты ПВО вместо западного оборудования, которое можно было бы интегрировать в сеть противовоздушной обороны НАТО.

Он также единственный лидер НАТО — хотя и не первый турецкий — который угрожает союзнику силой, как он сделал несколько недель назад в серии твитов на греческом языке.

Внутри НАТО Эрдоган тоже ведёт себя разрушительно, часто используя приверженность Североатлантического союза к консенсусу, чтобы попытаться добиться своего или заблокировать соглашение. В отличие от почти всех других союзников, Турция рада наложить вето и остаться в одиночестве, чтобы попытаться получить то, что она хочет.

Например, расстроенная военными действиями Израиля против турецкого корабля снабжения, пытающегося прорвать блокаду Газы, Анкара годами блокировала сотрудничество НАТО с Израилем. Настаивая на том, чтобы НАТО рассматривало угрозу курдского терроризма как угрозу для НАТО, Эрдоган также заблокировал утверждение планов Альянса на случай непредвиденных обстоятельств для защиты Польши и стран Балтии.

А всего несколько недель назад Турция вновь воспользовалась своим правом вето, на этот раз, чтобы заблокировать приглашение Швеции и Финляндии вступить в НАТО. Несмотря на то, что вопрос был решен вовремя для официального приглашения на саммит в Мадриде в июне, учитывая, что для окончательного присоединения требуется, чтобы все страны НАТО ратифицировали этот шаг, Анкара по-прежнему держит последнюю карту в том, присоединятся ли и когда две страны Северной Европы к Альянсу.

Но теперь, после отказа Эрдогана ввести санкции против России за её возмутительное вторжение на Украину, его объятий с сомнительными лидерами и исламскими экстремистами, а также его тактики в НАТО, некоторые начали утверждать, что пришло время приостановить членство Турции в НАТО или вообще вытеснить турок из него.

Однако с этим предложением есть пара проблем — одна практическая, другая стратегическая.

По самой своей природе тот самый принцип консенсуса, который Турция успешно использовала в своих целях, делает невозможным её приостановку или исключение из НАТО без согласия Анкары. Хотя Турция может выйти из НАТО в любое время — как это сделала Франция из своей военной структуры в 1966 году — Североатлантическому союзу потребуется консенсус, чтобы исключить члена. Таким образом, «Уловка-22» НАТО: его правило консенсуса можно изменить только путем консенсуса.

Есть также стратегическая причина сохранить Турцию в НАТО и попытаться использовать дипломатию, убеждение и давление, чтобы заставить Анкару играть по правилам. Ибо Турция занимает стратегически важное место для Североатлантического союза, имея тесные связи с Ближним Востоком и Кавказом, которые ни один другой союзник не обладает или не может воспроизвести. Временами она также играет полезную роль в сближении непокорных сторон, как уже показали её отношения как с Киевом, так и с Москвой. И это может и внесло значительный вклад в общую оборону Североатлантического союза.

Другими словами, Турция — союзник, с которым всё труднее жить бок о бок и без которого почти невозможно обойтись. Или, как сказал бывший президент США Линдон Джонсон о директоре ФБР Дж. Эдгаре Гувере: «Вероятно, лучше, чтобы он мочился внутри палатки, чем снаружи».

© Перевод с английского Александра Жабского.

Оригинал.

Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!Приглашаю также на мои Telegram-канал международной аналитики и контрпропаганды «Сегодня в мире» и официальный сайт https://www.zhabskiy.ru