Новый рекорд от Росстат: такой дефляции в России еще не было
Из жара сильнейшей с конца 1990-х инфляции российскую экономику бросило в дефляционный холод, пишет The Moscow Times. По итогам июля индекс потребительских цен снизился второй месяц подряд, сообщил в среду Росстат.
Корзина из примерно 500 продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг за месяц подешевела на 0,39% после снижения на 0,35% в июне.
Два подряд месяца дефляции — это лишь шестой случай за 31 год современной истории страны. При этом масштаб дефляции — беспрецедентный за все время доступной статистики. Предыдущий рекорд был установлен в августе и сентябре 2017 года, когда цены снизились на 0,54% и 0,15%.
Главным драйвером дефляции стали падающие цены на фрукты и овощи, говорит экономист ING Дмитрий Долгин. Согласно Росстату, в июле яблоки подешевели на 2,4%, лук — на 2,3%, томаты — на 15,6%, картофель — на 17%, огурцы — на 13,9%, морковь — на 34,8%.
Кроме того, сказывается укрепление рубля и слабый спрос, отмечает Долгин. Пережив сильнейший с 1999 года обвал реальных пенсий и рекордное за 7 лет падение реальных зарплат, россияне перешли к кризисной модели потребления и начинают экономить, предчувствуя долгий кризис. Согласно Росстату, во втором квартале люди отложили про запас 11% своих доходов — вдвое больше, чем в прошлом году.
Из-за слабого спроса розничные сети вынуждены возвращать скидки на товары. И даже июльское снижение курса рубля — с 50 до 60 за доллар — не сказалось на инфляции, констатирует экономист Oxford Economics Татьяна Орлова:
«Ретейлеры не торопятся повышать цены, поскольку спрос на их товары стал более чувствителен к цене во время рецессии».
Годовая инфляция с 18% в апреле на 8 августа замедлилась до 15%, но по-прежнему втрое превышает показатель 2020 года, в пять раз — уровень 2019-го.
Инфляция может вновь начать разгоняться в октябре, предупреждает экономист Bloomberg Economics Александр Исаков. Даже слабый спрос может оказаться выше, чем предложение товаров, прежде всего импортных, поставки которых практически не восстановились. После спада на 50% в апреле к июню импорт остается на 30% ниже прошлогоднего, оценивает Альфа-банк.