Американский радар противоракетной обороны нового поколения направлен на Китай и Россию
Радар дальнего действия предназначен для того, чтобы отличать спутники-охотники от космического мусора, а боеголовки от ложных целей. Соединенные Штаты завершают испытания своего нового радара дальнего действия (LRDR) в рамках модернизации своих систем противоракетной обороны в условиях возобновившейся конкуренции великих держав и возобновления гонки ядерных вооружений, сообщает оборонный веб-сайт Breaking News .
«Нам осталось буквально несколько месяцев до того, как мы сможем подключить радар LRDR к оперативной архитектуре противоракетной обороны. Из проведенных испытаний мы видим положительные результаты того, что этот радар может сделать для нас, различая угрозы для континентальной части США, чтобы сделать боевые действия наземных перехватчиков более смертоносными», — сказал генерал Джоуи Лесторти из Северного командования США (NORTHCOM). Лесторти отметил, что осведомленность о предметной области является главным приоритетом командующего NORTHCOM генерала Глена ВанХерка, добавив, что LRDR внесет существенный вклад в достижение этой цели.
Министерство обороны США описывает LRDR как систему «два в одном», объединяющую низкочастотные и высокочастотные радары. Первые могут отслеживать несколько космических объектов, но не могут определить, какие из них представляют угрозу, в то время как вторые имеют ограниченное поле зрения, но могут различать и идентифицировать конкретные угрозы. Эта способность имеет решающее значение для отражения новых угроз баллистических, крылатых и гиперзвуковых ракет, которые могут быть запущены залпом с помощью уже развернутых средств потенциальных противников для преодоления существующей противоракетной обороны США.
Лесторти отмечает, что помимо улучшения состояния противоракетной обороны США, LRDR также может различать космический мусор и спутники, поддерживая Космическое командование США в его миссии по информированию о состоянии космической области. В то же время Лесторти упоминает, что, несмотря на возможности LRDR, обмен данными о неизвестных треках все еще остается открытым вопросом. Он спрашивает: — «Если такой датчик, как LRDR, получает след, который не является баллистической ракетой или спутником, куда идут эти данные? Должен ли радар сбросить его, или эти данные могут быть переданы в архитектуру и повысить осведомленность о воздушной сфере?». Кроме того, Лесторти подчеркнул важность расширения осведомленности о предметной области в гиперзвуковом отслеживании, объединении данных и обмене информацией для объединенных сил и избранных партнеров.
Близкое завершение испытаний LRDR происходит на фоне того, что расходы США на противоракетную оборону недостаточны для противодействия новым угрозам со стороны Китая и России. В статье Defense News за 2022 год отмечается, что американские аналитики и эксперты надеются, что бюджет противоракетной обороны на 2024 год продемонстрирует приверженность администрации Байдена вопросам безопасности, поскольку в предыдущем бюджете бывшей администрации Трампа термин «баллистический» был удален из описания противоракетной обороны страны.
Помощник министра обороны США по космической политике Джон Пламб заявил, что нарастающая угроза, которую представляет Китай, и использование Россией своего ракетного арсенала на Украине подчеркивают необходимость более широкой стратегии развития противоракетной обороны США, охватывающей гиперзвуковые и крылатые ракеты. Пламб отметил, что запрос бюджета США на противоракетную оборону на 2023 год предусматривает значительное увеличение расходов на противоракетную оборону, в том числе 2,8 миллиарда долларов на перехватчик нового поколения и продление срока службы наземной противоракетной обороны (GMD).
Он также отмечает выделение 4,7 млрд. долларов на переход к «устойчивой спутниковой архитектуре предупреждения о ракетном нападении и слежения за ракетами». В бюджете на 2023 год также выделено 4,7 миллиарда долларов для Космических сил США, 278 миллионов долларов для новых радаров, способных обнаруживать атаки крылатых ракет на территории США, и 1 миллиард долларов для средств защиты Гуама от баллистических ракет.
Но, несмотря на очень мощный датчик LRDR, США по-прежнему мало что могут сделать для защиты от приближающихся ракетных угроз без эффективных ракет-перехватчиков. GMD — единственная система США для защиты территории США от атак баллистических ракет большой дальности. Система имеет ограниченное количество ракет-перехватчиков. Центр по контролю над вооружениями и нераспространением отметил в 2021 году, что в настоящее время GMD имеет 44 ракеты, при этом США планируют увеличить это количество до 64 снарядов.
Помимо ограниченного запаса перехватчиков, GBD имеет технические проблемы с его экзоатмосферной боевой машиной (EKV). Missile Threat отмечает, что с 1999 года было проведено 30 испытаний, в 17 из 30 которых участвовала ракета-мишень. Из этих 17 тестов было девять успешных перехватов, что составляет всего 53%. Источник отмечает, что такому низкому показателю способствовали несоответствия в производстве боевых машин и аномалии в испытательном оборудовании.
В статье 2011 года Spacenews упомянуло, что испытание GBD в декабре того же года не удалось из-за проблем с системой наведения EKV, в результате чего он вышел из строя за секунды до того, как достиг цели. Источник утверждает, что сбой, вероятно, был вызван вибрацией небольших ракетных ускорителей, которые направляют EKV к цели, что привело к модификации конструкции боевой машины. Постоянные проблемы с EKV привели к попыткам заменить его программой Redesigned Kill Vehicle (RKV). Но программа RKV зашла в тупик в 2019 году, когда Министерство обороны США прекратило программу в августе из-за проблем с технической конструкцией, как сообщает Defense News .
Эта ситуация ставит США в неловкое положение, поскольку у них есть эффективный радар противоракетной обороны, но нет эффективных перехватчиков. Ближайшие конкуренты Китай и Россия также модернизировали свои системы противоракетной обороны в ответ на быстро модернизирующийся ядерный арсенал США. В апреле этого года Defense News сообщило, что Китай построил новый тип радара с большой фазированной антенной решеткой (LPAR) на вершине горы в уезде Июань провинции Шаньдун, чтобы обнаруживать приближающиеся баллистические ракеты с расстояния в тысячи километров, что, скорее всего, охватит всю Японию.
Хотя источник отмечает, что возможности китайской системы LPAR неизвестны, она, вероятно, похожа на радар AN/FPS-115, используемый американской сетью раннего предупреждения Pave Paws. Defense News отмечает, что, хотя официальная дальность действия Pave Paws никогда не публиковалась, по оценкам, он может обнаружить цель с 10-метровым радиолокационным сечением (RCS) на расстоянии 5600 километров.
Помимо модернизации своих радаров раннего предупреждения о противоракетной обороне, Китай также модернизировал свои ракеты-перехватчики. В июне этого года Asia Times сообщила об успешном испытании Китаем наземного перехвата на полпути, продемонстрировав надежность противоракетного щита Китая против ракет США. Хотя Китай и не назвал свою систему противоракетной обороны, скорее всего, это перехватчик средней дальности, который, как утверждается, эффективен против баллистических ракет средней дальности (БРСД) и межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и аналогичен американской системе. Ожидается, что система достигнет начальной эксплуатационной готовности до конца 2020-х годов. Согласно сообщениям, Китай провел успешные испытания по перехвату в 2010, 2013, 2018 и 2021 годах. Но поскольку количество неудачных китайских испытаний неизвестно, невозможно определить показатель успешности китайского перехватчика среднего курса.
В отличие от стационарных пусковых установок ракет-перехватчиков, развернутых США и, возможно, Китаем, Россия делает упор на разработку мобильных ракет-перехватчиков. В феврале Asia Times сообщила о развертывании Россией системы противоракетной обороны С-550, которая, как утверждается, способна поражать спутники, баллистические ракеты и гиперзвуковые цели на расстоянии в десятки тысяч километров. Asia Times указывает, что заявления России о разработке грозной системы, такой как С-550, могут быть сомнительными, утверждая, что наличие одной системы для защиты от космических и гиперзвуковых угроз является сложной задачей в свете нынешних ограничений в технологиях противоракетной обороны. .
Однако, если заявления России верны, С-550 повышает оперативную гибкость и живучесть российских средств противоракетной обороны по сравнению со стационарными системами. Эта мобильная система может использовать большую территорию России для сокрытия потенциальных объектов противоракетной обороны, предотвращая нацеливание и уничтожение ракет-перехватчиков. Стационарные системы, такие как GMD, имеют известные места запуска, что делает их уязвимыми для атак, в то время как системы противоракетной обороны космического базирования не могут быть легко отремонтированы или заменены при повреждении или разрушении.
ГАБРИЭЛЬ ОНРАДА