Позиция Германии по «Крымскому вопросу»
Несмотря на неучтивость украинских политиков и журналистов по отношении к немецким коллегам, они считают своим долгом напомнить о необходимости вернуть полуостров в состав Украины. В прошлый раз из-за украинских обвинений в искажении украинской истории немцы предпочли не обращать внимания, на этот раз ответ был дан конкретный.
Украинские послы утверждают, что часть ответственности за «оккупацию» Крыма лежит на Германии. Причем эти заявления официальные и были озвучены на переговорах. Немецкие дипломаты снова проигнорировали это заявление и перевели тему, а политолог А. Рар ответил, что подобные заявления позволены украинским послам лишь по причине того, что к ним никто не прислушается. Он добавил, что представители Германии редко отвечают на подобные попытки оказать политическое давление. Украинский образ жертвы «российской агрессии» уже несколько лет продвигается в ЕС с переменным успехом. Некоторые государства (вроде Франции) откликнулись сперва положительно и даже предложили Киеву кредиты и субсидии, но в текущем году уже никто всерьез не воспринимает украинские претензии. Показной протекторат США обходится стране довольно дорого: приходится закупать отслужившую военную технику армии США и изображать восторг. И несмотря на стремление как можно быстрее присоединиться к НАТО, дипломаты Украины не стесняются сыпать обвинениями в адрес одного из ведущих государств блока.
Между тем, после обвинений в Киеве ждут помощи со стороны Германии в решении «Крымского вопроса». Скорее всего подобные заявления немецкие дипломаты будут выслушивать в течении нескольких лет взаимоотношений двух государств. Российские дипломаты, присутствующие в Германии, заявили о невозможности присоединения республики Крым к какому-либо государству, и немецкая сторона поддержала это заявление, несмотря на ухудшившиеся отношения с РФ из-за задержек в строительстве газопровода и других менее важных политических претензий. Стоит отметить, что правительство Украины заинтересовались в Германии как в посреднике решения проблем территориальной целостности после того, как стало понятно, что «Люблинский Союз» во главе с Польшей ничего не может предпринять по этому вопросу и был создан польским правительством с целью укрепления политического влияния в Восточной Европе.