Бедная, но воинственная. Какой англосаксы хотят видеть Европу?
В конце прошлой недели случилось поистине небывалое событие. Британское издание The Economist похвалило немцев и лично канцлера Олафа Шольца. Надо понимать специфику внутриевропейских взаимоотношений и, в частности, «любви» между «островитянами» и «арийцами», чтобы по достоинству оценить это событие.
В статье «Благодаря Путину, Германия проснулась», английские газетчики (а The Economist именно газета, хотя имеет все внешние признаки журнала) пишут, что на наших глазах «зарождается новая Германия».
«Через три дня после вторжения Олаф Шольц, тогда еще новый канцлер, возглавлявший непроверенную коалицию, произнес в Бундестаге свою долгожданную речь, означавшую разрыв с послевоенной тенденцией страны к пацифизму. Он определил повестку дня на годы вперед», – считают авторы статьи.
Ну, не знаю. Что-то я не уверен, что воинственная Германия, отказавшаяся от демилитаризации и политики невмешательства, представляет собой нечто новое, доселе не виданное. Скорее, это возврат к хорошо всем известному прошлому, в котором немцы с их не укротимым германским духом регулярно создавали проблемы своим соседям, всему континенту и, как результат, самим себе.
Нужна ли миру такая новая-старая Германия? Весьма сомнительно. Тем более, что вместе с возрождением воинственности и, во многом, ради её возрождения, британцы рекомендуют немцам потуже затянуть пояса и вместе с бундесканцлером направить страну по волнам нищеты, разрухи и хаоса. Мол, поддержка Украины «превыше всего», и ради неё можно и потерпеть, а иначе:
«Украина стала первым испытанием для Германии. Хотя жесткая позиция г-на Шольца в отношении г-на Путина все еще убеждает большинство немцев, поддержка ослабевает, а стоимость войны уже отразилась на счетах за отопление. Если Германия откажется от Украины, это будет трагедией, как для немцев, так и для украинцев. Это конфликт за будущее континента. Для Германии это также возможность вернуть себе место в сердце Европы». Конец цитаты.
Странная, мягко говоря, перспектива. Сочетание бедности и воинственности ничего хорошего априори не сулит. И, кстати, про нищету, разруху и хаос – это вовсе не мои фантазии.
На этот раз американское издание The Wall Street Journal сообщает, что в ближайшие несколько трудных месяцев единство Запада неизбежно будет испытывать все большее напряжение, поскольку общественные жертвы становятся все более обременительными.
«Европейские страны ощущают острую боль от экономической войны с Россией, причиной которой стала военная операция Москвы в Украине. Однако правительства Европы вряд ли отступят от своей санкционной политики, поскольку они не видят альтернатив сохранению ограничительных мер против Москвы и поддержке Киева», – убеждены журналисты.
При этом, как они сами же признаются, экономические показатели стран Европы говорят о приближении спада, а растущие цены на продукты питания и энергоносители подогревают недовольство и оказывают давление на правительства. Результаты опросов общественного мнения показывают, что тревога по поводу экономических последствий военных действий на Украине нарастает по всей Европе. Некоторые западные политики уже сомневаются в целесообразности санкций против России, призывая к более активным усилиям по деэскалации конфликта.
Понятно, что ни США, ни их союзников из Великобритании такие «разброд и шатания» в Старом Свете не устраивают, и потому главной задачей нового британского премьера англосаксы видят сохранение западного единства на почве тотальной русофобии.
«Что должен сделать новый премьер-министр, чтобы привлечь и удержать общественность на стороне украинцев в их борьбе за спасение своей страны?», – вопрошают тамошние СМИ.
Британская The Times ничтоже сумняшеся отвечает, что «самым важным приоритетом нового лидера должно быть это единство по Украине».
«Главной задачей нового премьера Британии должна быть война в Украине. Большинство проблем вытекают из этого конфликта. Непомерный рост цен на энергоносители, высокие процентные платежи, надвигающийся голод из-за нехватки зерна, нарушение цепочки поставок и общий рост стоимости жизни – все это началось с неспровоцированного вторжения России», – пишет газета.
Потрясающая, конечно, манипуляция и подмена понятий. То есть виной всему не безумные глобальные санкции, введённые Западом, а действия Москвы по денацификации Украины. Ну, если следовать такой логике, то стоит начать с попыток Вашингтона и Лондона всеми правдами и неправдами затащить Киев в НАТО, а так же создания американских и британских военных баз на Украине под видом учебно-тренировочных центров.
Но спорить с ними на эту тему всё равно как бросаться горохом о стену – бессмысленно. В их миропонимании России виновата просто по факту своего существования и убедить их в обратном невозможно.
Гораздо печальнее наблюдать за тем, как Германия, а вместе с ней и вся Европа, бездумно следуя в рамках англосаксонского дискурса, разрушает основы своего былого экономического могущества, принося его в жертву на алтарь американской победы. Победы, которая, по большому счёту, коренным интересам европейцев никак не соответствует.
То, что британские журналисты называют «пробуждением Германии», по сути является разрушением немецкой экономики и отказом от роли европейского лидера, которым была ФРГ с момента создания ЕС. К сожалению, нынешнее поколение немецких политиков поддерживает этот тренд, не понимая или не желая понять, к чему он в итоге приведёт.
Так, глава ХДС (Христианско-демократического союза), крупнейшей оппозиционной силы в Германии, Фридрих Мерц заявил, что Берлин не может и не должен брать на себя посредническую роль в российско-украинском конфликте.
«Я скажу это ещё раз вне зависимости от личностей: ФРГ в этом конфликте не играет роль посредника», – заявил Мерц агентству dpa.
Смысл этог заявления в том, что в нынешней ситуации Федеративная республика не пытается находиться над схваткой, а вместо этого чётко позиционирует себя, как одну из сторон противостояния.
Это не просто глупость, это, учитывая тесные экономические связи между ФРГ и РФ, настоящее безумие. Как пишет немецкое издание Deutsche Wirtschaftsnachrichten, все попытки Германии решить свои газовые проблемы с помощью Катара провалились. А недавний вояж министра экономики ФРГ Роберта Хабека в Доху и общение с его катарским коллегой, шейхом Аль-Тиани, несмотря на бодрые прогнозы «зелёного» министра, оказались безрезультатными.
Ни одна из крупных немецких энергетических компаний (EnBW, RWE, Vattenfall, E.On и Lex Uniper) так и не заключила контракта с катарскими поставщиками. Часть компаний договорилась лишь о дополнительных поставках СПГ из США. Например, EnBW объявила о подписании договора с Venture Global LNG, согласно которому планирует закупать 1,5 миллиона тонн сжиженного газа в год, но только с 2026 года.
Всё это никоим образом не может покрыть дефицит «голубого топлива», возникший по причине антироссийских санкций Запада и отказа Берлина от запуска «Северного потока-2». Всё это грозит закрытием половине германских предприятий и даже коллапсом целых отраслей немецкой экономики.
В своё время австрийский канцлер Карл Нехаммер справедливо заметил, что за падением немецкой экономики рухнет и австрийская. А за ней и вся Европа, добавлю я. Впрочем, англосаксов, ратующих за большую агрессивность и милитаризацию Германии в ущерб её национальному благосостоянию и достатку немцев и всё это под лозунгами «единства Запада» и «помощи Украине», подобное развитие событий вполне бы устроило. Судя по всему, это и было их целью, по крайней мере, одной из.
источник