Алгоритм сдачи экзамена по философии

У студентов-философов в РГСУ много друзей. Все потому, что преподаватели берут нас ассистировать на экзамен по философии, который обязателен для любой специальности. И вот, по-дружески, опираясь на опыт чужих удач и ошибок, я готов поделиться с тобой, мой читатель, технологией успеха.

Итак, приходя на экзамен по философии, рассматривай себя как менеджера, а преподавателя как клиента, которому ты должен впарить свое знание (или его отсутствие) и получить за это бонус. Обрати внимание на его пол и возраст, а также — сферу интересов. Понятно, что мужчины и женщины — это биология, поэтому скрыто используй против преподавателя свое биологическое оружие. Возрастному преподавателю заодно дави на его отцовский или ее материнский инстинкты.

Что касается сферы его интересов, тут все проще пареной репы. Заходишь в интернет и смотришь труды на его фамилию: учебники, статьи, конференции. Даже если человек ничего не писал стоящего, он писал докторскую или кандидатскую диссертацию. Обязательно запомни ее название, если нечем, то – запиши.

Общаться с преподавателем по философии нужно спокойно, с глубокомысленным видом. После заданного вопроса имеет смысл просить подумать. Преподаватели этого предмета комплексуют по поводу его нужности простому смертному, поэтому скажи в удачный момент, что благодаря философии открыл для себя мир заново. Спроси, почему так мало часов на философию. Спроси можно ли ходить на лекции этого преподавателя после сдачи экзамена, ибо его лекции – «самое интересное, что было на втором курсе».

Здесь как раз можно ввернуть про его диссертацию. Дело тут вот в чем. У разных преподавателей разные мотивы к преподавательской работе. Преподаватель психологии пытается разобраться в своих странных фантазиях, юриспруденции – в своих криминальных наклонностях, экономики – в скудности своих финансов. Преподавателем философии становятся потому, что в обычной жизни этого человека никто не понимает. Ему не хватает слушателя его абракадабры, поэтому стань таким на экзамене и трояк уже у тебя в кармане. Заодно потянешь время, а оно, как и деньги, имеет свойство заканчиваться, в данном случае – в твою пользу.

Конечно, нужно набрать минимальный запас слов для диалога. Типа, идеализм или материализм — их особенно ценят преподаватели, получившие образование в СССР. Для сведения, идеалисты — это те мыслители, которые считают основанием нашего мира чего-нибудь духовное. Иными словами, это верующие мыслители.

И да, надо обязательно знать имена трех философов-идеалистов из трех главных эпох. Платона из древности (она же — античность), Августина из средних веков и Канта из нового времени. Почему это важно, объясню. Допустим тебе задают конкретный вопрос, типа, что такое сократические школы. Ты, конечно, нечего не знаешь про сократические школы, но в этом нет ничего страшного. Есть контекст. Сократические школы явно из древности, значит их представители идеалисты. Ведь в древности все верили в богов, значит были верующими. Тут автоматически всплывает Платон, который и из древности, и идеалист. Наверняка есть какая-то связь. И вот, ничего не зная про сократические школы, ты уже имеешь немного нужных слов и ассоциаций.

Теперь, что касается стиля. Отвечать на экзамене надо уверено и много, повторяя одно и тоже в разном порядке. Особенно это эффективно, когда ты идешь после десятого однокурсника, в идеале — тормоза, преподаватель на этом этапе выдохся и реагирует только на тон и знакомые слова. А это неплохо. С усталым крупье можно сорвать большой куш в казино.

И, наконец, еще один важный совет. Идя на экзамен по философии никогда не волнуйся. Вообще. Учил ты или не учил, все это ерунда. Серьезно, сейчас я совсем не шучу. Ты спросишь меня – почему не надо волноваться? Я отвечу. Потому что вопрос, который тебе зададут – это лишь набор знаков; экзамен, на который ты идешь – это лишь симулякр общественного сознания; а ты вместе с преподавателем — это лишь исчезающие точки в головокружительных безднах мироздания.

Ну, что? Пришла теперь к тебе высокая экзистенциальная волна? Тогда — вперед!

Алгоритм сдачи экзамена по философии