Неофициальный импорт российских товаров стал результатом санкционной политики Украины
Расширение Киевом списка запрещенных к импорту товаров из России является политическим жестом без существенного экономического смысла, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры мировой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Галина Кузнецова.
Украина дополнила перечень товаров, которые запрещено ввозить на территорию страны из России. В списке оказались 25 наименований, включающих пшеницу, рожь, подсолнечные и хлопковые масла, моющие и чистящие средства, картон, бумагу и другие товары. Соответствующее постановление принял кабинет министров 29 марта, документ вступает в силу через 10 дней.
Новые санкции Украины приняты для галочки
Принятые меры никак не повлияют на торговые отношения России и Украины, считает Галина Кузнецова.
«Украина сама производит и экспортирует зерно и масло. Мы имеем дело с явным политическим жестом. Таким образом демонстрируется, что происходит борьба с российским импортом. Расширение эмбарго не имеет большой значимости в украинской экономике. Не касается оно и России, у нас есть свои серьезными покупатели зерна и масла: Китай, Египет, Турция и другие страны».
Меры также призваны избавить правительство Украины от высоких таможенных пошлин, которыми облагаются все страны-экспортеры сельскохозяйственной продукции при импорте аналогичных товаров.
«Для России тоже действуют такие пошлины. Смысл в том, чтобы ограждать внутренний рынок от импортной продукции, которая может подорвать местную конкуренцию», — пояснила эксперт.
Торговля между Россией и Украиной вышла на новый уровень
В 2020 г. Россия с товарооборотом 9,9 млрд долларов поднялась на второе место в списке крупнейших торговых партнеров Украины. На первом месте оказался Китай, на третьем – Германия.
Основой российского экспорта на Украину в прошлом году стали минеральные продукты (41,18% от всего экспортного объема), продукты химической промышленности (17,40%), автомобили и транспортные средства (13,18%) и т.д. Всего на рынок Украины экспортировали 97 товарных групп, в том числе фармацевтическую продукцию, минеральное топливо, нефть, продукты нефтепереработки и т.д. Более того, до 40% поставок нефтепродуктов на Украину по-прежнему контролирует Россия.
Официальная статистика не коррелируется с отчетами украинского правительства об активном импортозамещении российских товаров. Украине приходится импортировать их неофициально, оформляя заказы в третьих странах на комплектующие для техники. Осенью прошлого года стало известно, что украинское предприятие «Антонов» систематически закупало в ОАЭ комплектующие российского производства для военно-транспортного самолета «Руслан» с наценкой до 300%.
В 2017 году Украина закупила российских удобрений на 700 млрд долларов, однако по документам химикаты поступали из Турции, Литвы, Грузии и других стран. Аграрный сектор Украины, сосредоточившийся на выращивании экспортных культур (рапс, кукуруза, пшеница и другие), был вынужден в 2019 году закупать российский картофель в Белоруссии, так как его цена оказалась в три раза ниже, чем на украинском рынке.
Эмбарго на отдельные российские товары власти Украины ввели в 2015-2016 году, с того момента список постоянно пополняется. В 2011 году товарооборот между Киевом и Москвой составил 50,6 млрд долларов. В 2015 году этот показатель рухнул до 14,9 млрд долларов. Россия перестала импортировать ядерное топливо, оборудование, металлы и множество других товаров.
В 2016 году, после того как вступило в действие соглашение о свободной торговле Украины с Евросоюзом, Россия приостановила договоренности о свободной торговле с Украиной.
Россия может ожидать от Киева расширения эмбарго
Торговые отношения между странами не прекращаются. Меняются лишь объемы и категории товаров. По факту пострадали обе стороны, однако ущерб для украинских предприятий от потери российского рынка оказались гораздо сильнее – сказалась многократная разница в объемах. Экспорт в Евросоюз оказался несопоставим с Россией.
В 2017 году между странами наблюдался рост взаимной торговли – общий товарооборот составил 12,8 млрд долларов, однако в 2019 этот показатель начал падать. Изменился и характер товарооборота: до 2013 года превалировала высокотехнологичная продукция, а к 2020 главным товаром стала продукция с низкой добавленной стоимостью.
Тем не менее, в 2020 году Россия оказалась среди ключевых торговых партнеров Украины. Это говорит о том, что у бизнеса есть свои интересы, он находит свои ниши, обходя политические барьеры.
«Киев вполне может еще больше расширить список товаров, запрещенных к ввозу из России. Однако это будут позиции, которые имеются на украинском рынке и отказ от них не повлияет на общую ситуацию. То, что Украине действительно необходимо не станут включать в торговое эмбарго», — резюмировала эксперт.
Любые санкции очень вредят экономическому развитию. Россия периодически попадает под санкции, но это не мешает ей развивать торговлю и промышленность на внутренних и внешних рынках.