Экономист Голубев объяснил, зачем банки США возобновляют торговлю облигациями РФ

Экономист Голубев объяснил, зачем банки США возобновляют торговлю облигациями РФ Федеральное агентство новостей

Доцент кафедры экономики Северо-Западного института управления РАНХиГС Артем Голубев рассказал в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот» о ситуации на энергетическом рынке Европы, сделал прогноз развития российской экономики на 2022–23 годы и объяснил, почему в США возобновляется торговля российскими облигациями.

Американские банки JP Morgan Chase и Bank of America выразили готовность возобновить работу с российскими облигациями. По словам экономиста, американцы это делают для того, чтобы дать возможность держателям облигаций продавать их. Полноценного восстановления торговли российскими облигациями и акциями в США в существующих условиях эксперт не ожидает.

«Речь идет, что значительна часть облигаций российского долга, прежде всего ОФЗ, зависли у американских компаний и фондов — по разным оценкам, на сумму 30–40 млрд долларов, и понятное дело, что если не возобновлять их торговлю, то они могут застрять на десятилетия с этими бумагами. Поэтому тут интерес банков не в том, чтобы покупать эти ценные бумаги, а в том, чтобы быть посредником между теми, кто держит этот долг, и теми, кому можно было бы этот долг продать», — пояснил Артем Голубев.

Экономист не согласен с оценками Аналитического кредитного рейтингового агентства, которое прогнозирует восстановление российской экономики уже в 2023 году. По его мнению, оценки агентства строятся на излишнем оптимизме. Сам он больше склонен доверять прогнозам ЦБ, который ожидает выход российской экономики в положительную динамику только в последнем квартале 2023 года.

«С моей точки зрения, раньше середины 2023 года ждать восстановления по ряду причин не приходится. Близко к реальности тот самый базовый сценарий ЦБ, который предполагает, что в этом году у нас будет спад, в следующем году спад несколько сократится и лишь к концу 2023 года мы перейдем, если смотреть по месячному ВВП, в положительную зону», — отметил Артем Лебедев.

Комментируя ситуацию со стремительным ростом доходности некоторых российских регионов, таких как Москва и Санкт-Петербург, республики Татарстан и Якутия, Красноярский и Краснодарский края, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, экономист отметил, что связано этот с ростом цен на энергоресурсы, которые Россия поставляет на зарубежные рынки. Санкт-Петербург и Москва, по его словам, лидируют в этом списке потому, что здесь располагаются штаб-квартиры добывающих компаний.

«Мы первое полугодие наблюдали резкий рост мировых цен по всему спектру товаров за исключением металлов. Поэтому хорошо поднялись те области, где, прежде всего, располагаются штаб-квартиры нефтяных и газовых компаний», — пояснил Артем Голубев.Экономист Голубев объяснил, зачем банки США возобновляют торговлю облигациями РФ Федеральное агентство новостей

Сохранение текущего тренда в долгосрочной перспективе эксперт не ожидает, потому что идет постепенное замедление развития мировой экономики. Этот спад экономики, по его словам, даст возможность западным странам без больших проблем пережить энергетический кризис, который буквально обрушился на европейские страны. Газ в Европе уже стоит 2500 долларов за кубометр, по прогнозам «Газпрома», его стоимость зимой может составить 4 тысячи долларов, Франция остановила работу половины АЭС из-за того, что реки стали слишком теплые и они не охлаждают реакторы, другие страны ЕС останавливают работу ГЭС, потому что в реках упал уровень воды. По мнению экономиста, энергетические проблемы в Европе начнут сниматься осенью, когда пойдет похолодание. С этого же времени эксперт ожидает оживление сотрудничества в энергетической сфере между Россией и Германией. Этим, по его словам, объясняется нежелание Германии по примеру Италии заключать долгосрочные контракты на поставку газа с Катаром. Германия не хочет покупать газ у Катара, потому что они продают газ по спотовым ценам, при этом настаивает на заключении долгосрочных контрактов.

«Два газопровода («Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». — Прим. ФАН) дают в совокупности 110 млрд кубов газа, помимо голубого потока, который идет в Европу. Германия рассчитывает на то, что проблемные моменты, которые сейчас есть, в какой-то краткосрочной перспективе разрешатся. К Италии напрямую наши газопроводы не подходят, поэтому она ищет альтернативные пути поставок», — объяснил Артем Голубев.

Экономист рекомендует россиянам, которые хотят решить квартирный вопрос или улучшить свои жилищные условия, не торопиться с приобретением жилья в 2022 году. По его словам, более выгодные условия для приобретения жилья сложатся в начале 2023 года. К этому времени будет завершено строительство новых жилых объектов, строительство которых началось в период возобновления спроса на жилье в конце 2020-го — начале 2021 года. А поскольку текущий год является проблемным для нашей экономики, что выражается в снижении реальных доходов россиян, то и конкуренция на приобретения жилья в начале 2023 года, по мнению Артема Голубева, будет меньшей.