Протоиерей Александр Азаренков рассказал, когда спорт способствует духовному росту человека
Федеральное агентство новостей
Протоиерей Александр Азаренков, участник многочисленных спортивных соревнований, в прошлом профессиональный автогонщик, рассказал в программе «Вертикаль» Медиагруппы «Патриот», как через занятия спортом прийти к вере в бога и сделать спорт инструментом миссионерской деятельности.
Отец Александр рассказал, как его трудами был организован фестиваль «Тепло детских сердец» и началась реализация масштабного проекта по специализированному воспитанию детей-сирот через призму спорта и военного дела в Оренбурге «Форпост».
«Когда мы приезжали в детские дома с подарками, я вдруг увидел, что эти подарки детям на самом деле вредят — своими подарками ты только подтверждаешь их статус, и им это больно. Я понял, что свою заботу о них нужно показывать им иначе. Тогда мы стали устраивать соревнования: по теннису, по футболу, проводить культурные мероприятия, изучать историю родного края. Потом все это пошло-поехало, и в результате появился фестиваль «Тепло детских сердец», который сейчас стал международным», — рассказал протоиерей Александр.
С центром православного воспитания «Форпост», по его словам, пока не так все гладко, как хотелось бы, в том числе потому, что государство реализует программу по сокращению количества детдомов и передаче детей-сирот на воспитание в семьи, но священник надеется, что строительство центра, может, и в измененном формате, будет завершено.
Федеральное агентство новостей
К спорту отец Александр относится как к проповеди, как к средству миссионерства. По его словам, с чисто духовной точки зрения профессиональное увлечение спортом, скорее, вредит человеку, как и любая страсть, которая им владеет. Но как некая альтернатива уйти от праздного или негативного образа жизни для многих людей он может быть полезен.
«Если ты рассматриваешь спорт как духовный человек, то да, в нем пользы нет. Если человек имеет некую страсть, он хочет биться и на этом зарабатывать деньги, то это, конечно, относительно духовной жизни незачем. Но чтобы уйти от негативного образа жизни, это неплохая профилактика», — отметил протоиерей Александр.
Священник отмечает диссонанс, который возникает в жизни русских людей и общества, когда в них проникают модели западного образа жизни. По его словам, русский человек в своей жизни больше полагается на промысел божий, чем на планы, которые он строит. Это дает ему возможность быстро адаптироваться к меняющимся условиям жизни. Это же относится и к семейной жизни, в которой, считает священник, планировать ничего не стоит, а нужно просто жить в любви друг к другу и доверять богу.
«Как сказал старец Иероним, планы строят болваны. Чем мы отличаемся реально от Европы — тем, что там люди расчетливые, думают о более материальном, мы же еще такие духовные и вообще живем по-другому. В идеале духовно планировать ничего не надо, надо просто доверять богу», — заявил протоиерей Александр.
Священник уверен, что господь позаботится о каждом, какая бы нужда у него не была. С такой верой, считает он, человек может прожить долгую и счастливую жизнь.