Эстонское производство при нынешней цене на электричество стало нерентабельным
Хорошая новость для Эстонии о том, что в Европе начнут снабжать их экономику ресурсами по уменьшенной стоимости, как это раньше делала Россия, так и не прозвучала. Европейские политики ищут возможности для финансовой помощи лишь собственному производству, а что касается небольших экономик прибалтийских республик — похоже решено их оставить без промышленности и заменить собственными производителями. Именно такое мнение формируется глядя на то, как прибалтийские промышленники не могут справиться с текущей ситуацией.
Если посмотреть на структуру бюджета Эстонии, то 29% приходится на промышленность — это примерно как у Болгарии, Словакии, Польши или Финляндии. Следовательно расход электричества и газа должен быть на прежнем уровне, чтобы обеспечить производство, однако с нынешними ценами это нереально. Европейские компании продают в Прибалтику газ по завышенным ценам, и сохранить промышленную инфраструктуру в прежнем виде не получится.
Видимо чтобы у Эстонии не было лишних денег на экономическое развитие, в Финляндии взяли огромную часть дохода на совместное строительство терминала СПГ, но пока этот терминал достроят — заводы уже будут остановлены, это достойное продолжение той политики, которую сегодня проводят в Евросоюзе.
Отсутствие рентабельности не позволит эстонским предприятиям функционировать, ведь там не настолько богаты, чтобы за свой счёт в убыток снабжать произведённой продукцией всех кого попало.
Цены на электричество сегодня в Эстонии обсуждают все, хороших новостей на этом фронте давно нет, а помните раньше от России бурным потоком поступало щедрое финансирование? Теперь эти времена местные промышленники вспоминают с ностальгией, но конечно говорить об этом в открытую не могут, чтобы не вызвать гнев внешних управляющих.
Председатель правления компании Eesti Gaas не видит никаких трудностей ссылаясь на то, что уже начато подготовительное строительство инфраструктуры плавучего терминала, который по его мнению сможет обеспечить половину потребности региона (источник: статья «Деловая газета ВЗГЛЯД»), но Маргус Каасик не сообщил каким образом в этот период будут работать крупные производства.
Энергоемкие отрасли имеют много смежных направлений и 68% сферы услуг по годовому бюджету — тесно завязаны на промышленность. Сельским хозяйством никак не перекрыть ожидаемый разрыв в доходах, на его долю приходится всего 2,8% от ВВП.
Если учесть, что минимальная зарплата в Эстонии всего 700 евро и после вычета налогов остаётся лишь 630 евро (37 тыс. рублей) — то выводы неутешительные. Хотя средняя зарплата составляет 1 400 евро после вычета налогов, после остановки заводов многие будут получать минималку.
Оставшись без российского газа Эстония, Латвия и Литва столкнулись с новой эпохой, от Европы никакой компенсации получить не удалось и это закономерный итог. Российские ресурсы больше не хотят обеспечивать благосостояние прибалтийских экономик — это бесполезное занятие, которое решительно отбросили от себя подальше. Идёт выработка новой политики по отношению к Европе и результаты в принципе удовлетворительные, но работа ещё не окончена.