Насколько Советский Союз зависел от валютных поступлений и на что он их растратил?
Этот риторический вопрос был задан одним из читателей. Ответ на этот вопрос очевиден — конечно же, зависел, в значительной степени. Другое дело, почему СССР, победивший во 2М войне, так и не смог построить свою финансовую систему, основанную на экономиках и ресурсах чуть ли не половины мира — это иной, гораздо более сложный вопрос.
Советский Союз, конечно же, зависел от поступлений иностранной валюты, иначе не стал бы тянуть ветки газопроводов и нефтепроводов в Европу — в ту же побеждённую Германию. Не стал бы везти лес-кругляк в Финляндию, в обмен на фанеру, одежду, кабельную продукцию и многое ещё чего… Хотя, не стоит забывать, что советские автомобили, например, «Москвичи», в своё время, поставлялись в более, чем 50 стран мира, включая Великобританию. Джереми Кларксона, в детстве, возили в школу на «Москвиче»!
Проблема СССР была в том, что он хотел за свой счёт, в ущерб своим гражданам, осчастливить все окружающие его страны, в то время, как США — основной геополитический соперник — ставили задачу осчастливить себя, за счёт окружающих их стран, а позднее и всего мира. Жизнь показала, что концепция развития, принятая США, более жизнеспособна. Какова же была их радость, когда в число стран, за счёт которых будет богатеть Америка, попал, в конце концов, и главный его соперник — СССР!
Советское руководство, повинуясь призывному кличу : «Пролетарии всех стран соединяйтесь!», стало усиленно соединять несоединимое. Как выяснилось позже, пролетарии Новокузнецка и Горловки совсем не соединялись с пролетариями Познани и Лейпцига. А пролетариат США и вовсе не желал иметь ничего общего с пролетариатом СССР , даже несмотря на успешный визит Саманты Смит в страну развитого социализма.
Американская школьница Саманта Смит в пионерском лагере «Артек».
Советское руководство не смогло или не сумело использовать возможность , открывшуюся перед ним, в связи с участившимися случаями «братания с врагом» на полях холодной войны. Например, известный в те времена певец Дин Рид, исколесивший всю Восточную Сибирь, давая концерты на строительных площадках БАМа, так и не стал «певцом революции», открывающим своим творчеством дорогу в светлое социалистическое будущее. И Саманта Смит, и Дин Рид , мелькнув на небосводе «дружбы народов», канули в Лету, не оставив сколько-нибудь заметного следа.
Дин Рид, как символ советско-американской дружбы.
Саманта Смит, в моменты пребывания в СССР.
Дин Рид объехал весь БАМ с концертами.
В то время, как правительство США могло «выжать насухо» все возможности от перебежчиков из СССР. Взять, хотя бы, того же Рудольфа Нуриева или Беленко (лётчик, угнавший в Японию МиГ-25. Жив до сих пор). Из этих персонажей сделали героев Америки, посягнувших на кровавого исполина — СССР — и победивших его. Этот самый Беленко не просто привёз им новый секретный самолёт (после изучения, самолёт вернули СССР) , но и разработал для ВВС США целую систему борьбы с советской авиацией, в которой обрисовал все слабые стороны советских ВВС и методы ведения боя, с учётом всех, присущих им, недостатков.
Виктор Беленко и самолёт МиГ-25, на японском аэродроме.
И всё это только лишь потому, что Советский Союз, руководствуясь принципами социалистической солидарности и братской дружбы, не обогащался за счёт дружественных ему стран, а наоборот, за свой счёт обогащал страны-союзницы. И преуспел в этом так, что сам остался без штанов. Что до сих пор ему ( теперь России) не могут простить все те, кому, в те годы, оказывалась безвозмездная помощь. Например, жители разгромленного в 1945 году Берлина кормились из советских солдатских полевых кухонь. Холодный, голодный, разрушенный Советский Союз, в 45-м, 46-м, 47-м, и далее, гнал в Восточную Германию эшелоны с продовольствием, чтобы накормить людей, попавших в зону советской ответственности. За свой счёт восстанавливал города и дороги людям, которые ещё недавно стояли и «зиговали» в честь их фюрера, уничтожавшего советских людей миллионами…
Советские солдаты кормят немцев в Берлине.
Очередь к полевой кухне.
В то же самое время, американцы сбрасывали на Берлин с самолётов красочные пакеты с конфетами. И немецкие дети, когда выросли, не помнили о той помощи, которую им оказывал Советский Союз, но они очень хорошо помнили эти самые красивые пакеты с конфетами, украшенные американским флагом. В их сознании навсегда отложился образ США, — как источник благ, а СССР, — как источник зла. И после этого мы удивляемся тому, отчего сейчас в руководстве Германии такое отношение к России… Это дети тех детей, которые выжили за счёт советского хлеба и картошки, но помнили только лишь американские конфеты в красивой упаковке.
Возвращаясь к теме статьи, можно сказать, что данная ситуация ещё раз демонстрирует (увы) правдивость изречения, что понты дороже денег. Советский Союз, имея влияние почти на половину мира (на половину всех богатств мира) так и не смог использовать своё могущество ни себе во благо, ни другим. Вместо того, чтобы завязать экономики всех стран соцлагеря и неприсоединившихся стран в единый узел, и взять бразды правления в свои руки, СССР начал разбазаривать свои ресурсы направо-налево, только лишь для того, чтобы его любили! Чаще всего, вся эта международная любовь выражалась только лишь в виде красочных плакатов. На практике эту любовь никто особо не испытывал и не проверял на практике. Максимум, что удавалось — это проведение праздничных мероприятий, сомнительной целесообразности.
Ярче всего международное сотрудничество и дружба с иностранцами проявлялась на плакатах.
Вместо того, чтобы разрешить свободный выезд советским гражданам во все дружественные страны, с возможностью там расплачиваться советскими рублями, советская власть жёстко ограничивала любые контакты с иностранцами… А ведь советские люди были самыми начитанными, самыми грамотными, самыми любознательными из всех иных. Почему же никто из них не имел право свободно ездить на ту же Кубу, Вьетнам, Анголу, Сирию, Латинскую Америку или в страны Восточной Европы? В то время, как американец приезжал в любую страну мира и, потрясая пачкой долларов, приказывал повиноваться любому его желанию. А что, собственно, мешало поставить дело так, чтобы советский гражданин мог приехать в любую страну соц. лагеря и получить любые товары и услуги за советские рубли? Мешали идеологические догмы и предубеждения.
Дружба с Китаем навек. Дружба с Украиной навек.
Подобная закрытость, косность мышления, вкупе с расточительством на почве политической близорукости и привели, в конечном итоге, к развалу СССР. Привели к разочарованию населения в тех идеалах, о которых говорили на партсобраниях и трибун съездов. Отсюда и потеря ориентиров развития общества, и беспробудное пьянство, и товарный дефицит, и все, сопутствующие временам развитого социализма, «прелести жизни», которые так ярко высмеивались, и критиковались в кинофильмах той поры.
Поэтому, теперь, дабы не повторять ошибок прошлого, России необходимо расширять сферы своего политического и экономического влияния (СП-2, СевМорПуть, Китай, Иран, Сирия). Не следует забывать и про влияние культурное и даже военное. Всё это способствует продвижению интересов России во всём мире и, как следствие, невозможность восстановления того железного занавеса, который уже сыграл когда-то недобрую службу для Советского Союза.