Взятие кредита Польшей на покупку газа демонстрирует невысокую прочность экономики

Взятие кредита Польшей на покупку газа демонстрирует невысокую прочность экономики

Восточная Европа обеспечивала развитие своей экономики благодаря тому, что Россия фактически делилась ресурсами, предоставляя их по доступной и очень низкой стоимости. Такое положение дел вполне устраивало европейских промышленников, они пользовались необыкновенной щедростью северного соседа и организовали массу производств поближе к России, чтобы значительно сократить себестоимость.

Польша получала серьёзные финансовые вливания от СССР и затем России, поэтому там стали считать такую схему как нечто само-собой разумеющееся. Газ из России позволял получать высокую добавленную стоимость европейским промышленникам, та-же поступала оплата за транзитные пошлины. Потом вдруг оказалось, что в России не согласны за свой счёт обеспечивать европейское благосостояние, ведь теперь в этом нет никакого практического смысла.

Чтобы в Европе осознали своё новое место в современной экономике, Россией для начала были поставлены условия оплачивать российский газ только в рублях, а если кому не нравится — пусть походят по рынку и поищут подешевле, как любят говорить уважаемые читатели. Бумеранг вернулся в Европу и начал отключать одно крупное предприятие за другим.

«Газпром» конечно во многом прав, когда предрекал цену на газ к концу года свыше 4 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров, но ведь в Европе всего несколько предприятий останутся рентабельными при цене 3 тыс., поэтому если цена достигнет четвёрки — смысла работать не остаётся никакого.

Даже если европейские энергетики и будут вырабатывать электричество, крупные промышленные предприятия не смогут его потреблять и в строю останется только гражданский сектор. Чтобы этого не произошло, необходимо компенсировать производственникам и энергетикам затраты на газ и тогда они смогут функционировать, но уже далеко не в прежних объёмах.

Именно поэтому польская энергетическая компания PGNiG берёт кредит в злотых (около 1 млрд. долларов) в польском Банке национального хозяйства (подробнее: статья «РИА Новости»). Однако есть такое ощущение, что потом эту сумму просто спишут — это будет «весомый» вклад банка в развитие польской экономики и если схема покажет себя с хорошей стороны, то конечно данная практика перейдёт на постоянную основу.

Собирается в поход «мощный» евро-Донкихот

С другой стороны можно предположить, что в Польше пытаются хотя бы таким способом получить финансовые выплаты от Европы через взаимосвязанные банковские структуры. Ведь совсем недавно финансирование было заблокировано из-за европейского желания изменить политическую систему в республике.

В Европе с удовольствием ждали ухода российского газа из Польши, чтобы продавать туда задорого тот-же самый перекупленный газ и это позволяет хорошо зарабатывать иностранным поставщикам.

Залогом по кредитованию PGNiG выступили гарантии казначейства, следовательно списание долга потом будет проводиться через Правительство, а вдруг этот долг не захотят списывать и заставят вернуть?

В любом случае кредиты дают основу для дальнейшей смены руководства и владельцев энергетической компании, если конечно это входит в планы политиков, что отнюдь не исключено. Прочной такую экономику нельзя назвать.

Интересно, мы каждые пол-года будем слышать об очередном кредите для того, чтобы в Польше могли компенсировать стоимость иностранного газа, который им поставляют с большой наценкой заокеанские компании?