В Литве останавливают главный химзавод производящий удобрения

В Литве останавливают главный химзавод производящий удобрения

Во времена СССР прибалтийские советские республики получали серьёзную финансовую подпитку, на пустом месте появлялись заводы и предприятия, но после того, как эти республики перешли под контроль Европы — крупная промышленность там вышла на второй план и постепенно начала сворачиваться.

Сегодня по всей Европе закрываются градообразующие предприятия и конечно у небогатых республик Восточной Европы меньше возможностей для финансовой поддержки своей промышленности. В Европе не торопятся спасать чужое производство, а зачем? Ведь если прибалтийские предприятия закроются, то европейские компании сразу займут их место и увеличат свою прибыль за счёт освоения высвободившегося рынка.

Achema — это главный потребитель газа в Литве

Химзавод Achema снабжал удобрениями в первую очередь собственное сельское хозяйство, которое к слову не такое мелкое, как может показаться на первый взгляд и приносит 6,4% от общего ВВП, намного превышая в этом показателе некоторые еврореспублики. Экспорт оставшихся удобрений приносил хорошую прибыль, но сегодня всё изменилось.

Сложности у главного потребителя газа Литвы начались сразу после того, как Россия перекрыла поставки дешёвого газа. Владельцы компании пытались залатать бюджет при помощи кредитов, но 40 млн. евро быстро закончились. Оказалось проще остановить завод, ведь Европа поставляет газ в Литву по рыночной стоимости и совершенно не собирается субсидировать их экономику, как это раньше делала Россия.

На заводе Achema работало 1 250 человек, но большинство их них уже получили уведомление об остановке с 1-го сентября и с грустью вспоминают прежние времена, когда Россия обеспечивала их благосостояние за свой счёт, щедро поставляя ресурсы.

В прошлом году компания стала убыточной и частично остановила производство и сегодня наконец-то объявлено, что линии по производству удобрений окончательно остановятся. Останется лишь цех по обработке газа и ещё будут делать почвенный грунт в пакетиках (смехотворно, правда?) — вот настоящий итог «европейского пути», на которой они вступили много лет назад, так и не получив за это сколь-нибудь существенных бонусов.

Растеряв по дороге «в Европу» всё своё благополучие и финансовый достаток, в Литве заметили виднеющийся вдалеке расколотый предмет быта из сказки Пушкина о «Золотой рыбке», этот предмет становится всё ближе и вот его уже можно отчётливо разглядеть. В Европе даже рады, что литовские промышленники даром отдают им производственные отрасли.

Про 25,7% от ВВП, которые приносила в бюджет промышленность — можно забыть, но ведь 67% сферы услуг в значительной степени зависели от этих показателей и теперь Литва станет ещё более дотационной, тяжким бременем осев на европейский кошелёк.

Именно поэтому в Европе сделают всё, чтобы закрыть остатки промышленного производства в Литве, чтобы меньше денег уходило на их финансовую поддержку. Дадут несколько мешков удобрений, а в конце года заберут урожай — вот и вся технология «управления». А помните при СССР сколько денег им доставалось? Теперь вот землю в кулёчки будут фасовать.

Былые времена ушли, в России не хотят оплачивать чужие счета всем кому попало — Болгария подтвердит.

Директор предприятия Рамунас Миляускас не видит в закрытии главного литовского завода ничего необычного, ведь по его словам по всей Европе закрываются такие предприятия (подробнее: источник статья «Интерфакс»).

Вот к чему приводит покупка «европейского» газа по рыночной стоимости, в Европе предприятия просто отдают свою прибыль поставщикам газа и останавливают линии. Будут ли заводы работать в таких условиях, или их владельцы закроют ставший невыгодным бизнес?

Не хватает Игнаса, он бы показал графики что «всё нормально» и было бы над чем посмеяться.