«Дядя Турал» опять порешал – Петербург опять на стороне иностранцев
«Дядя Турал опять порешал» и «Шаг вперёд – два назад» — примерно так можно описать ситуацию в Петербурге с уникальными, незаменимыми, трудолюбивыми специалистами! Всё-таки не зря в этом городе «дяди Туралы» пускали корни лет 30 – много куда успели прорасти, много успели власти набрать. И теперь начинаются всякие интересные фокусы из серии «губернатор сказал одно, а лоббисты пришли и отменили его решение».
Подписание постановления губернатора, запрещающего иностранцам работать в Петербурге по патентам в такси и службах доставки, отложено на неопределенный срок. Документ должен был вступить в силу 1 июля. При этом власти города не отказались от планов по его принятию. Как сообщили в Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга, нормативно-правовой акт все еще находится на межведомственном согласовании.
Во как! Самого губернатора сумели «поправить»! Как бы не вышло, что «редактировать» постановление будут до тех пор, пока оно не превратится в филькину грамоту, ни на что не влияющую. Просто поразительно, какая же мощная политическая воля нужна, чтобы всё это продавливать. И это при том, что уже по всей стране хватает регионов, которые такие решения приняли – и что же? И ничего не случилось, никаких проблем в экономике нет. Более того!.. Речь шла о регионах, где ОЧЕНЬ много было «незаменимых специалистов». Но как-то вдруг оказалось, что их очень легко можно заменить!
Ранее участники рынка рассказывали об опасениях, связанных с принятием данного документа. По словам представителей служб доставки, в случае введения запрета Петербург может стать городом «с самым высоким вознаграждением курьеров в стране», а стоимость доставки при этом увеличится в два раза, пишет РБК. Такси, по прогнозам участников рынка, подорожает на 10-50%, а время ожидания заказа вырастет из-за нехватки водителей.
Это именно то самое враньё, которое всегда приводят лоббисты сохранения нынешнего положения дел, совершенно неприемлемого. Они любят пугать, что «русские работать не хотят», начнётся дефицит кадров, вырастут цены и так дале.
НИ РАЗУ ещё этого не было, нигде! Ни в одном из регионов, где принимались такие постановления, проблем не возникало. Это стопроцентные басни, причём уже проверенные и опровергнутые самой жизнью! Но всё равно, разумеется, нас продолжают этим запугивать, чтобы сохранить прежнее положение дел.
Штука, разумеется, в том, что слишком уж многие кормятся с этих полукриминальных и чисто криминальных схем. В мутной воде им легче ловить рыбку, и они не хотят наведения порядка и потери своих «левых» доходов.
Так что вопрос лишь к властям региона: надо проявлять политическую волю и дожимать. Если она есть конечно, эта воля…