Япония направит 1000 крылатых ракет большой дальности на материковый Китай

Япония направит 1000 крылатых ракет большой дальности на материковый Китай

Развивающиеся угрозы и слабая противоракетная оборона подталкивают Японию к наступательным ударным возможностям. Япония рассматривает возможность развертывания 1000 крылатых ракет большой дальности для повышения своих возможностей по нанесению ударов по Китаю, сообщила газета Yomiuri Shimbun 21 августа.

В сообщении отмечается, что ракеты будут модифицированы на основе дозвуковых противокорабельных ракет Тип 12 Сухопутных сил самообороны Японии (JGSDF), с увеличением их дальности со 100 до 1000 километров. Ракеты будут размещаться на кораблях и истребителях, которые будут базироваться на Юго-Западных островах Японии и острове Кюсю. Yomiuri Shimbun считает, что модернизированный тип 12 наземного базирования будет развернут в 2024 году, на два года раньше, чем планировалось. Кроме того, в сообщении отмечается, что Япония улучшит характеристики ракет, которые выйдут за рамки их первоначальной противокорабельной роли, для наземных атак. В сообщении также упоминается, что Япония, как ожидается, добавит «возможности контрудара» в свою будущую Стратегию национальной безопасности. Крылатые ракеты будут основой этого потенциала. Министерство обороны Японии стремится увеличить производство ракет путем создания системы финансовой поддержки капиталовложений оборонных компаний.

Япония придерживается пацифистской внешней политики со времен Второй мировой войны и ограничивает роль своих вооруженных сил самообороной. Однако Япония обладает одной из самых боеспособных вооруженных сил в Азии, несмотря на отсутствие у нее наступательных возможностей, которые можно использовать для поражения целей противника с территории Японии.

Все более изощренные угрозы со стороны Китая и Северной Кореи побудили Японию переосмыслить свою оборонительную позицию. Ёмиури Симбун цитирует анализ Министерства обороны США (DOD), в котором говорится, что Китай имеет 1900 баллистических ракет средней дальности наземного базирования и 300 крылатых ракет средней дальности, способных нанести удар по Японии. Источник также отмечает, что Северная Корея развернула сотни баллистических ракет, способных нанести удар по Японии. И Китай, и Северная Корея разработали гиперзвуковое оружие, способное преодолеть противоракетную оборону Японии.

В статье 2020 года для аналитического центра Heritage Foundation старший аналитик Брюс Клингер отмечает вывод комитета Либерально-демократической партии от июля 2020 года, в котором говорится, что Японии необходимо рассмотреть способы усиления сдерживания, включая способность останавливать баллистические ракетные атаки с территорий противников. Он также отмечает позицию бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ о том, что одних пассивных противоракетных систем, таких как Patriot и Aegis, недостаточно для защиты Японии.

Asia Times ранее сообщала о недостатках японских систем противоракетной обороны Patriot и Aegis от ударов баллистическими ракетами с большой высоты со стороны Китая и Северной Кореи. Китай и Северная Корея могут запускать баллистические ракеты под очень большими углами, что приводит к чрезвычайно высокой конечной скорости и подрывает эффективность любой системы противоракетной обороны.

Хотя ни одна ракетная система не оптимизирована для защиты от атак с большой высоты, будущие обновления программного обеспечения потенциально могут смягчить эту проблему. Asia Times отмечает, что радары слежения за ракетами часто теряют свои цели на вершине их высоко поднятой траектории полета и восстанавливают слежение за приближающимися ракетами слишком поздно, чтобы ракеты-перехватчики смогли их поразить.

Кроме того, ракеты-перехватчики летят против силы тяжести, что затрудняет переналадку, догон и попадание в цель под нужным углом по сравнению с постоянно ускоряющейся ракетой противника. Учитывая эти недостатки в противоракетной обороне, Клингер упоминает, что они, возможно, вынудили Японию переосмыслить свою оборонительную позицию со сбития ракет на «стрельбу по лучнику». Он отмечает, что подвергание вражеских целей риску увеличивает цену любого нападения на Японию, усиливая сдерживание, сохраняя региональную стабильность и отвергая любые попытки принуждения.

Клингер также отмечает, что если Япония интегрирует свои собственные наступательные ударные возможности в американо-японский альянс, такой шаг устранит опасения по поводу долгосрочной жизнеспособности американо-японского альянса. Однако Клингер также отмечает несколько проблем, связанных с приобретением Японией наступательных средств дальнего действия. Например, он указывает, что Японии необходимо определить задачи и параметры своих ракетных войск, тип оружия, которое будет приобретено, и будет ли Япония полагаться на свои возможности по наведению целей или на возможности США.

Клингер упоминает, что Японии не хватает возможностей разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR) для целеуказания в реальном времени. Таким образом, Японии придется интегрировать свои наступательные возможности дальнего действия с США. Кроме того, он упоминает, что ограниченные оборонные расходы Японии на уровне менее 1% от валового внутреннего продукта (ВВП) могут означать, что приобретение средств дальнего удара может происходить за счет упущенной выгоды других оборонных проектов. Клингер также отмечает, что Японии может быть трудно приобрести новые наступательные ударные средства, заявляя, что ее ограниченный оборонный бюджет уже препятствует способности выполнять свои амбициозные планы в области безопасности. Он считает, что Японии, возможно, придется нарушить установленное ею же ограничение в 1% для своего оборонного бюджета, хотя такой шаг встретит сильное политическое и внутреннее сопротивление.

ГАБРИЭЛЬ ОНРАДА