Бельгия не только отказалась тонуть с ЕС в яме энергетического кризиса, но и решила подсадить Европу на энергию со своих АЭС
Пока Евросоюз борется с поставками российских энергорусурсов – нефти, газа и угля – в мире происходит достаточно много других интересных событий. Например, население Бельгии выступило против закрытия местных АЭС. Если год назад 66% опрошенных высказывались за сохранение всех семи энергоблоков, то сегодня – уже 81%.
Общественность России и Европы не обратила внимания на желание Бельгии продлить эксплуатацию своих АЭС. В марте бельгийский премьер-министр подтвердил, что страна не собирается разрывать сотрудничества с французской компанией Engie, которая является оператором всех семи энергоблоков на двух бельгийских АЭС. По поручению Брюсселя на них будет проведен технический аудит с целью продления сроков эксплуатации до 2035 года.
Чтобы остудить напор экологов Брюссель обещает параллельно выделить бюджет в размере 1,1 млрд яевро для перехода к экологической нейтральности. Получив данное обещание, европейские экоактивисты успокоились. К тому же нынешней зимой атомные станции ООН приравнял к экологически безопасным источникам энергии. Поэтому не исключено, что выделенный бюджет пойдет не на поля с солнечными панелями, а на модернизацию действующих АЭС.
Бельгия в отличие от Германии, которая задумала убить свой атомный сектор, использует для достижения своих целей государственную логику, бюджетную целесообразность и построение геополитических трендов на долгосрочную перспективу. Брюссель явно взял в расчет динамику энергетического рынка, а также заострил внимание на собственном населении и бюджете, несмотря на такую «дружную семью», как Евросоюз.
Энергобаланс Бельгии держится на природном газе и атомной энергии. На территории государства расположены две АЭС, которые обеспечивают 39,1% в генерации страны, следом идут газовые тепловые электростанции с долей 34,4% и 26,5% приходится на прибрежные и морские ветрогенератары и солнечные электростанции.
В последние годы объем производимой на АЭС электроэергии начал падать, а доля природного раза стала расти. С ростом цен на энергоресурсы на мировом рынке Бельгия столкнулась с резким ростом стоимости коммунальных услуг. Средний счет за газ, израсходованный одной семьей, вырос в среднем на 1394 евро и достиг 2789 евро. Чек на электроэнергию подрос на 888 евро и составляет 1386 евро.
Брюссель явно не глуп и умеет считать деньги, поэтому ему не составило труда сопоставить остановку «СП-2» с галопирующим ростом цен на энергоресурсы. Толи дело оголтелая Германия, которая под любыми предлогами решила остановить данный газопровод, за что немцы теперь и расплачиваются.
Что касается Бельгии, то она получает газ из России и транзитом из Германии. Плюс низкокалорийный газ поставляют Нидерланды, который транзитом практически весь уходит во Францию, Испанию, Италию и Великобританию.
Из-за стремительно ухудшающихся отношений между Россией и Европой угроза нависла не только над энергобезопасностью Бельгии, но и над транзитом. В свою очередь это ударит по бюджету страны. И чтобы не провалиться окончательно в энергетическую яму с Берлином и остальной Европой, Брюссель принял решение о продолжении эксплуатации своих АЭС.
Бельгийские энергетики явно готовились к этому решению заранее. В соседние страны было проложено семь энергомостов, каждый из которых рассчитан на 400 киловольт: 3 во Францию, 2 в Нидерланды, 1 в Германию и 1 в Люксенбург. Небольшая страна продает энергию в Европу и неплохо на этом зарабатывает. В разгар пандемии Бельгия еще больше увеличила поставки в эти государства. На фоне кризиса это позволило ей рывком поднять свою значимость в ЕС.