Китай строит сотрудничество с Россией, основываясь на трактате Сунь-Цзы «Искусство войны»

Китай строит сотрудничество с Россией, основываясь на трактате Сунь-Цзы «Искусство войны»

Совсем скоро, 16 июля исполнится 20 лет со дня подписания российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Президент России, глава российского МИДа при любом контакте с высшим руководством Поднебесной не забывают упомянуть о том, какие замечательные отношения сейчас между Москвой и Пекином.

Президент России В. Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин. Взято из открытых источниковПрезидент России В. Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин. Взято из открытых источников

На церемонии начала строительства новых энергоблоков на Тяньваньской АЭС в Китае российский президент подвел итог 20-летнего сотрудничества, охарактеризовав его как самый высокий в истории двухсторонних отношений уровень в политике, торговле и экономике.

Вот только так ли действительно безоблачны, радужны и многообещающи в ближайшей перспективе российско-китайские отношения? К сожалению, факты —вещь упрямая, с ними не поспоришь.

После 2014 года, в связи со спровоцированным коллективным Западом конфликтом на Украине, возвращения Крыма в российскую гавань, инвестиции Китая в реальный сектор экономики России сократились в 2,5 раза.

Согласно данным ЦБ РФ в 2020 году КНР активно возвращала деньги, вложенные в российскую экономику. Объем прямых китайских инвестиций упал на 52% по итогам трех кварталов — с $3,735 млрд. до $1,83 млрд.

Вложения в капитал российских компаний сократились с $2,28 млрд. до $480 млн., то есть почти в пять раз. В основном Китай делает долговые вложения, но и инвестиции в долги России и ее компаний уменьшились на 7,% с $1,45 млрд. до $1,35 млрд.

Сегодня на Китай приходится всего 0,4% прямых инвестиций в Россию.
С 2014 года Китай вывел $2,7 млрд. прямых инвестиций из России. В то же время Германия, активно поддерживающая санкционную политику Запада, инвестировала в Россию $16,6 млрд.

Россия надеялась, что сможет постепенно перевести поставки газа с европейского направления на китайское. Однако Пекин отказался даже кредитовать строительство газопровода «Сила Сибири». В первый год после запуска газопровода Китай отобрал всего 4 млрд. м³, хотя по контракту он должен был получить 5 млрд. м³ или заплатить
за 4,25 млрд. м³.

При этом он активно закупал природный газ у среднеазиатских республик— Узбекистана, Казахстана и Туркмении, по цене выше российской. Более того, Пекин готов в обмен на долю в проекте вложить $28,7 млрд. в расширение Северного месторождения в Катаре, который является главным конкурентом «Газпрома».

Китайская корпорация Sinopec и катарская Qatar Petroleum подписали соглашение о поставках 2 млн. тонн СПГ в год в течение десяти лет. При этом руководство «Газпрома» продолжает вынашивать идею строительства газопровода «Сила Сибири-2» через Монголию, на который Пекин пока одобрения не давал.

Коллективный Запад все чаще угрожает отключением России от международной платежной системы SWIFT. Москва предложила Пекину присоединиться к российской Системе передачи финансовых сообщений, но пока к ней подключился всего лишь один китайский банк – Bank of China.

Пекин отказался прокладывать высокоскоростную железную дорогу «Евразия» из Китая в Европу через российскую территорию, посчитав более рентабельным вариант ее прохождения через Центральную Азию, тем самым отодвинув Россию на задворки «Нового шелкового пути».

Нет, конечно же, есть и положительные моменты в российско-китайских отношениях. Россия увеличила экспорт продовольствия в Китай на 57%, или до 1,8 млн. тонн, в первом квартале 2021 года.

Несмотря на рост физических объемов более чем в два раза, в денежном выражении российские экспортеры получили всего на 9,5% больше — $1,09 млрд. То есть мировой рост цен на 30,8% за год в целом никак не помог увеличить валютную выручку России.

Больше всего Россия экспортировала соевых бобов (под эту культуру заняты поля на Дальнем Востоке) – более 1 млн. тонн (рост в 4,4 раза). За них удалось выручить $357 млн. (рост в 4,9 раза). Китай заинтересован в росте российских поставок подсолнечного, рапсового и соевого масла, мяса птицы, говядины, шоколадных кондитерских изделий и молочной продукции.

Центральный Банк РФ и Минфин часть Фонда национального благосостояния (15% от его объема) решили перевести в юани. Таким образом, деньги, представляющие собой сверхдоходы от нефти, фактически ушли в Китай, а не в инвестирование предприятий российской экономики.

Только Китай не оценил такой «щедрый» жест со стороны России. Пекин искусственно девальвировал юань, нанеся тем самым миллиардные убытки своему российскому партнеру.

Так что если и удается где-то с китайской стороной начать вести действительно стоящие проекты, то вызвано это, прежде всего, тем, что Пекин через них хочет заполучить российские технологические ноу-хау, которых на данный момент у него нет.

Этим и объясняется участие Росатома в совместном строительстве четырех энергоблоков на китайских АЭС. То же касается и участия Роскосмоса в создании совместно с китайцами Международной научной лунной станции.

Нет у Китая ни опыта, ни технологий, которые есть у Росатома и Роскосмоса. Вот и вынужден он идти на подобные шаги, привлекая российскую сторону для участия в этих проектах. Но за свои деньги укреплять прямого конкурента Пекин никогда не собирался, и делать этого точно не будет, иллюзии на этот счет давно пора отбросить.

Складывается впечатление, что партнерство с Россией строится в Поднебесной, основываясь на древне-китайском трактате Сунь-Цзы «Искусство войны».