Европа и российские алмазы

Европа и российские алмазы

Итак, как вы знаете, сначала Евросоюз ввел ограничение на российский уголь, в результате чего в Польше уже собирают хворост, в Лондоне растут не по-детски продажи дров, а в Германии запускают, почему-то резко забыв про свои экологические заклинания, старые угольные и очень дымные электростанции. Причем, Москва вполне себе перенаправила продажи и заработала даже больше, чем в прошлом году.

Потом, напомним, дело дошло до газа, ведь Берлин всю плешь проел окружающим в последние годы, что очень-очень хочет отказаться от голубого топлива без молекул свободы.

«Хорошо» — сказали в Газпроме и цены на газ пробили отметку в 3000 баксов за тысячу кубов. Причем, в результате немцы платят уже какие-то нереальные деньги за электричество, англичане готовятся зимой замерзать в своих ни разу не уютных теперь квартирках, а США гонят СПГ в старый свет, потому что могут продать его здесь в семь раз дороже, чем дома.

Да, собственно, и «Новатек» тоже не отстает, а газовый гигант России рапортует о каких-то запредельных прибылях.

Но было, напомним, и еще одно ограничение. Сначала непобедимый Жозеп Боррель, глава европейской дипломатии ЗАПРЕТИЛ, большими буквами, ездить Путину и его друзьям в Париж, для шопинга, а потом еще и гордо отпрапортовал, что русским алмазам нет места в Антверпене.

«Ой» — сказали местные ювелиры – «нам получается кранты, работать-то как?».

Однако, паника, охватившая алмазный мир, начинает ослабевать – сообщает Блумберг. Ведь российская компания «Алроса», на долю которой приходится треть мировых поставок алмазов, нашла законный способ обойти западные санкции.

Итак, еще в марте западные СМИ писали, цитируем: «Без российских алмазов тысячи бельгийских ювелиров станут безработными».

В прошлом году в Антверпен было поставлено драгоценных камней на почти 2 миллиарда долларов. Продажи осуществляются в основном с рудников компании «Алроса», часть акций которой принадлежит государству, и поэтому изоляторы пытались заставить простых ювелиров отказаться от работы с российскими поставщиками.

Вот только представители сектора называли подобные требования полным абсурдом, поскольку в этом случае тысячи специалистов окажутся без работы (алмазами в Бельгии занимаются порядка 30 тысяч человек), а драгоценные камни уйдут на другие рынки, например, в Индию или Израиль.

И вот теперь, после нескольких месяцев «паралича», вызванного санкциями США, «Алроса», по словам людей, знакомых c ситуацией, снова продает алмазы на сумму более 250 миллионов долларов в месяц.

Причем, более того, как рассказывают осведомленные источники, согласившиеся обсуждать закрытые данные на условиях анонимности, продажи возобновились, поскольку некоторым индийским банкам стало удобнее осуществлять транзакции не в долларах США, а в других валютах.

Большая часть российских камней, цитируем, направляется производителям в Индию — крупнейший из нескольких промышленных центров, где сотни в основном семейных предприятий осуществляют огранку и полировку необработанных алмазов, превращая их в готовые изделия, которые можно использовать в серьгах и обручальных кольцах.

Возобновившиеся продажи показывают, как покупатели российской продукции — от нефти и газа до угля и алюминия — находят способы сохранить поступление сырья, несмотря на все западные ограничения и попытки ослабить торговлю с Москвой.

После первоначального хаоса, вызванного санкциями США в отношении компании «Алроса», новый поток российских драгоценных камней способствует стремительному ослаблению напряженности на рынке.

Короче, Жозеппу Боррелю не говорите, расстроится дедушка.

Но даже так это явно не конец истории.