Узбекский сум на Мосбирже: Россия продолжает концентрировать партнеров вокруг себя
Carsten Reisinger/imagebroker.com/Globallookpress
Пресс-служба Московской биржи сообщила, что с 12 сентября на своей площадке запустит торги узбекским сумом. Предполагается, что новая валютная пара позволит расширить торговые возможности для участников рынка и станет перспективой развития расчетов в национальных валютах.
О том, какие дополнительные возможности открывают подобные меры, для кого запуск торгов валютой Узбекистана может стать хорошим примером дальнейшего сотрудничества и какое значение в этом имеют тюркские народы в колонке для ФАН рассказал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член Экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев.
Противодействие глобальным угрозам и вызовам. Колонка Александра Перенджиева
Обращаю внимание, что новость о запуске валютной пары «узбекский сум — российский рубль» на Мосбирже была опубликована именно сегодня, 31 августа. Вы скажите, ну и что? Чем примечательна эта дата? А примечательна она тем, что именно 31 августа 1991 года Узбекистан вышел из состава Советского Союза. А 1 сентября традиционно Узбекистан отмечает национальный праздник — День независимости. Эту новость можно рассматривать, как своеобразный подарок ко Дню независимости государства.
ТАСС/Серебряков Дмитрий
Само по себе начало торгов с узбекским сумом — событие весьма важное как для России, так и Узбекистана в плане экономических и политических отношений. Это своего рода признание уже имеющихся достижений и фактор дальнейшего движения вперед в плане сотрудничества, так как Узбекистан в этом плане страна для нас непростая. Торги в некотором роде окажут положительное влияние на сближение двух государств. Интересен факт того, что в свое время с 1999 по 2005 год Узбекистан входил в один экономико-политический блок, который имел по сути антироссийский характер. Я говорю про ГУУАМ (после выхода Узбекистана ГУАМ — региональная организация на постсоветском пространстве, созданная в 1997 году Грузией, Украиной, Молдавией и Азербайджаном).
Здесь следует обратить внимание на подписание Московской декларации 22 февраля. В нашей стране это достаточно значимая дата — признание независимости Донецкой и Луганской народных республик. Так, в Москве был подписан документ о союзническом партнерстве между Россией и Азербайджаном, который входит в ГУАМ. Азербайджан медленно, но упорно сближается на постсоветском пространстве со странами Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Последнее заседание государств ЕврАзЭС, где присутствовал премьер-министр Азербайджана Али Идаят оглу Асадов, наглядно показывает сближение Азербайджана с ЕврАзЭС. Здесь важно то, что заседание было посвящено развитию транспортных коммуникаций. А ведь именно развитие транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией — это на сегодняшний день довольно непростой вопрос. В данном случае использовалась не просто переговорная площадка, где Москва выступала в качестве посредника, а именно площадка ЕврАзЭС и взаимодействие Азербайджана именно с сообществом. Это довольно существенный удар по ГУАМ. Это, действительно, применение экономических механизмов дальнейшего урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе и вокруг него.
prt scr youtube.com/ notaphilist philipp
Эти события могут быть неким примером для Узбекистана: вот, смотрите, есть Азербайджан, который вроде как тоже придерживается осторожной позиции в отношении институтов постсоветского пространства, в которых основные позиции занимает Россия. Тем не менее потихонечку сближение идет.
К тому же Узбекистан — это тюркская страна, как и Азербайджан. Такие примеры нам очень важны. Может это даже аккуратный посыл для Турции, что лира может выйти на Мосбиржу, и страны будут также сближаться в экономическом плане. Я не даром говорю про Турцию и обращаю внимание на так называемый тюркский аспект. Я был на одной из конференций несколько лет назад на тему «Русский и тюркский мир: противодействие глобальным вызовам и угрозам» о путях объединения этих миров. Я думаю, что события, связанные с вовлечением валют на Мосбирже на самом деле процесс сближения государств, в том числе по противодействию тем же глобальным угрозам и вызовам в данном случае в экономике. Я уверен, что официальный Ташкент, безусловно, рассматривает факт начала торгов с узбекским сумом на Мосбирже, как важный положительный шаг в укреплении национальной валюты, признании ее на постсоветском пространстве и перспективы выхода на глобальный, но уже не западный рынок, а, к примеру, рамках тех же стран БРИКС (межгосударственное объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР.). Узбекистан может и не входить в объединение, но валюта может быть использована. Это открывает многие перспективы для государства.