Экспортозамещиение природного газа

Экспортозамещиение природного газа

Глава «Газпрома» Алексей Миллер пообещал к 2025 году обеспечить 100% газификацию 35 регионов России, а к 2030 году на 100% газифицировать остальные регионы. На эти цели «Газпром» планирует направить 526 млрд рублей в ближайшие пять лет.

Происходящее вполне можно назвать экспортозамещением: вместо экспорта газа Россия наращивает его внутреннее потребление.

Направлений экспортозамещения всего три.

Во-первых, догазификация частных домовладений, которую «Газпром» проводит с 2021 года. Уже получен 1 млн заявок на подведение газа к участкам, 544 тыс. договоров заключены, 44% из них выполнены.

Во-вторых, газификация новых территорий (постУкраина) и северных областей Казахстана, которое вообще не газифицированы.

В-третьих, наращивание потребления газа промышленностью. Если экспорт газа в западном направлении сокращается, а для его переориентации на Восток необходимо строить газопроводы, то логично этот газ использовать для развития промышленного производства.

Россия за счёт доступа к дешёвому и практически бесконечному природному газу без проблем может обеспечить производство конкурентоспособных:

  • Азотных удобрений, что актуально в связи с продолжающимся ростом населения Земли, растущим спросом на продовольствие (в том числе для производства биотоплива) и закрытием 70% мощностей по производству азотных удобрений в ЕС.
  • Метанола, без которого невозможно наращивание объёмов производства лаков, красок, смол и пластиков.
  • Полимеров, спрос на которые будет лишь возрастать. И если Амурский ГПЗ и ГКХ строятся, то их Балтийский дублёр завис из-за разрыва отношений с ЕС.
  • Гелия, который является побочным продуктов при добыче газа, но незаменим при охлаждении томографов.
  • Металла, цемента и стекла, которые при использовании природного газа становятся дешевле.
  • Экологичного моторного топлива, использование которого в городах позволит улучшить экологическую обстановку.

Каждое направление экспортозамещения позволит снизить зависимость России от политических прихотей своих соседей, а заодно увеличить объёмы производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

В общем, пространств для использования газа множество, вокруг него можно хоть и целую налоговую систему выстроить, снижая стоимость газа по мере роста передела выпускаемой продукции.